Бубка: Нет спортсменов, которые едут в Рио, чтобы проветриться в Олимпийской деревне
Президент НОК Украины Сергей Бубка - о подготовке к Олимпиаде-2016.
- Сергей Назарович, олимпийский 2016-й набирает ход. Его пиком станут Игры в Рио. С какими ожиданиями вы входите в этот волнительный период?
- Любой олимпийский год является кульминацией четырехлетнего цикла. Зимние Юношеские олимпийские игры по своему накалу наверняка обеспечили "разогрев" перед летними взрослыми. Для Национального олимпийского комитета, министерства молодежи и спорта, физкультурно-спортивных обществ и федераций ключевая задача - организовать подготовку наших олимпийцев. Сделать все, чтобы украинские спортсмены могли сконцентрироваться на своей физической и технической подготовке.
Ну и, конечно, не будем забывать, что на данном этапе продолжается олимпийский отбор. К началу февраля 107 наших спортсменов завоевали лицензии, но останавливаться на этой цифре никто не собирается. В общем, год нас ожидает насыщенный и ответственный.
- Какие спортивные цели ставите перед тренерами, спортсменами, функционерами? Или вы уходите от формальных показателей, медальных планов и лозунгов?
- За все эти годы ни единого раза руководители НОК, министерства или даже страны не возлагали на плечи атлетов расчеты, которые, не исключено, делались в кулуарах. Вот и сегодня всем понятно, что в команде нет спортсменов, которые собираются ехать в Рио, чтобы проветриться в Олимпийской деревне. И без прессинга со стороны каждый атлет понимает, что на кону - его главные мечта, цель и задача в профессиональной карьере.
И вот сейчас вы спрашиваете про медальные планы, а я по привычке думаю: может, назвать чью-то фамилию? Сказать, что все мы очень рассчитываем на такого-то спортсмена или спортсменку - вот тут у нас точно должно быть или золото, или серебро. А потом понимаю, что возьмет этот человек в руки вашу чудесную и профессиональную газету, увидит и прочитает: от меня ожидает медали сам глава НОК. Это войдет в подкорку. С психологической точки зрения подготовка может быть сорвана. Психика у каждого атлета разная.
- Вы сами проходили через все это неоднократно…
- Я стал олимпийским чемпионом лишь однажды. И каждый раз переживал реальный стресс. Не справляясь с этими эмоциями, ты обречен на поражение. Я тоже волновался, горел и иногда перегорал. Это горение начиналось не за сутки, не за неделю, не за месяц до старта. Это специфическое состояние, когда вы просыпаетесь утром, а вас трясет.
У вас есть резерв, так называемый неприкосновенный запас. Этот самый "НЗ" - то, что вы выдержите и до, и во время соревнований. Но если начнете гореть раньше времени, то и растратите его задолго до часа "икс". Бывало, что в квалификации все шло нормально, но к финалу я был опустошен. Не хватало этого самого "НЗ"!
Думаю, отчасти я перегорал еще и оттого, что порой очень хотел не просто выиграть, а непременно сделать это эффектно - с мировым рекордом. Хотя очевидно, что решать эти задачи нужно поэтапно. Сначала - завоевание лицензии, потом - преодоление квалификации и финал, где сначала нужно прыгнуть хотя бы на 5,70, а потом - на 5.90. Но если ты сразу ставишь задачу установить мировой рекорд, то допускаешь профессиональную ошибку, потому что упускаешь какие-то очень важные детали.
Помнится, в 80-е годы мой тренер Виталий Петров привлек к нашей подготовке известного психолога Рудольфа Загайнова, который известен своей работой со многими шахматистами. Загайнов приводил примеры из жизни выдающихся спортсменов, и однажды рассказывал, кажется, о Борисе Спасском, который, готовясь к защите звания чемпиона мира, на праздновании Нового года поднимал в кругу друзей фужер шампанского, но наотрез отказался его пить. Приятели просили его пригубить напиток чисто символически, и тогда он ответил: "Я могу выиграть или проиграть, но если я проиграю, сделав все возможное для победы, это и будет моей маленькой победой. Над собой. А капля шампанского означает одно: я не сделал всего, чтобы победить".