Арбитр - не профессия: от "Доктора" до МВД

Добавлено: 09.03.16 10:15
Источник: Сегодня
 
Олег Орехов Олег Орехов

В Украине попросту нет такой профессии, как футбольный арбитр, а потому все наши рефери, как правило, совмещают это занятие с другим видом деятельности. Еще и потому, что арбитр - это не навсегда: возрастной ценз - до 45 лет. В большинстве своем судьи работают в сферах, связанных с футболом. Помнится, в свое время в ФФУ в какой кабинет ни зайди - там сидел как минимум один бывший или действующий рефери. Например, Олег Орехов, когда-то ведущий наш арбитр, работал в комитете детско-юношеского футбола ФФУ.

Однако после дисквалификации от УЕФА он ушел из федерации, объяснив: "До этого мои судейские гонорары позволяли особо не обращать внимания на скромную зарплату в федерации. Но когда я был отстранен от арбитража, то подсчитал, что на 3 тысячи гривен в месяц прожить будет нелегко. И написал заявление об уходе". Орехов подался в бизнес, занимался продажей технического масла. Сейчас он снова чиновник - работает в Минобразования.

Многие заняты преподавательской деятельностью. Так, экс-арбитр ФИФА Сергей Березка работает на кафедре физвоспитания Киевского экономического университета имени Гетьмана. Преподает в одном из столичных вузов и глава комитета арбитров столицы Александр Шамич. Его брат Виталий (тоже рефери в прошлом) много лет работает в Центре лицензирования ФФУ, где проходят обучение тренеры. Год назад среди выпускников был Андрей Шевченко, рекордсмен сборной Украины по голам, а сейчас там на тренера учится Анатолий Тимощук, рекордсмен сборной по играм.

Встречались и более необычные совмещения. Экс-арбитр ФИФА Игорь Ярменчук известен среди коллег под прозвищем "Доктор" - у него медицинское образование, и он много лет трудится в одной из киевских клиник. У немца Маркуса Мерка своя стоматологическая клиника и прозвище "Доктор Безжалостный". А финал ЛЧ-2007 судил... немецкий пианист Герберт Фандель! В 1988-м он выиграл престижный конкурс Мендельсона в Кельне, ездил с концертами по Германии и за рубеж, а в 1989-м подался в арбитры и преуспел.

Далеко не все арбитры берутся за свисток, чтобы поправить свое финансовое положение. Некоторые идут из любви к искусству. 41-летний швед Йонас Эрикссон, который недавно судил во Львове матч Украина - Словения, является миллионером: заработал деньги на продаже прав на показы спортивных событий. Россиянин Игорь Егоров - тоже удачливый бизнесмен: у него свои игорные заведения, магазины и автосервисы в Нижнем Новгороде. Говорит: "Не предлагайте мне взятки, я и сам вас могу купить с потрохами".

Не бедным человеком пришел в судейство и украинец Сергей Татулян. Арбитром ФИФА он стал, будучи одним из директоров украинского представительства компании Kodak. Еще один киевлянин, Сергей Дзюба, приезжал судить матчи Премьер-лиги в звании полковника милиции, он возглавлял отдел физподготовки и спорта в МВД Украины. А когда инспектором у него был Стефан Решко (тоже полковник милиции), то администраторы встречающих команд шутили: "Серьезная игра, раз милицейский наряд из двух полковников прислали".

РЕКЛАМА - СТОП ДЛЯ КОЛЛИНЫ

В испанской Ла Лиге комитет арбитров спонсирует фирма, производящая всевозможные шурупы и инструменты. В Германии - компания, занимающая техосмотром транспорта. А вот с индивидуальной рекламой у судей - сложнее. Пьерлуиджи Коллина снялся в рекламе авто, а поскольку тот же бренд был на футболках "Милана", из-за "конфликта интересов" Коллину отстранили от судейства итальянской Серии А. В ответ тот завершил карьеру... Сейчас итальянец - главный офицер судейского комитета УЕФА и куратор украинской системы арбитража.

Кстати, из наших судей в рекламе вспоминается разве что ассистент арбитра Евгений Павленко, который несколько лет назад снялся в серии промороликов пивного бренда. И то, бывший судья говорит, что заплатили ему довольно скромную сумму.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
bigmir)net TOP 100