Жан Беленюк: После Олимпиады о квартире могут уже и не вспомнить

Добавлено: 22.03.16 18:18
Источник: КП в Украине
 

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк вернулся из Риги с золотой медалью чемпионата Европы (уже второй в карьере) и теперь готовится к решающему старту сезона - Олимпийским играм.

- Жан, после вашего возвращения с чемпионата Европы даже те, кто не особо интересуется борьбой, узнали о вашей жилищной проблеме. Мэр Киева как-то отреагировал на ваше обращение в соцсетях?

- Я общаюсь с Виталием Кличко через посредников, а когда вижу лично, то интересуюсь, на каком этапе находится мой вопрос. Вскоре, думаю, увидимся - снова подниму эту тему. Все вокруг спрашивают меня об этом, мне, честно говоря, уже надоело. Не знаю, из каких побуждений люди это делают, не уверен, что все искренне хотят, чтобы мне дали квартиру. Но обещаю, если какие-то перемены в этом вопросе произойдут, все об этом узнают.

- Для вас принципиально, чтобы вопрос с квартирой решился до Олимпийских игр?

- Конечно, я уверен, что после Олимпиады, если, не дай бог, будет какая-то осечка с моей стороны, о квартире уже никто не вспомнит. Борьба - это же не спортивная гимнастика, где ты в одном упражнении можешь проиграть, а в другом выиграть. Нам дается всего один шанс, и если его упустил - остался ни с чем. А факторов, которые влияют на успех, очень много. От травм, увы, никто не застрахован. Но считаю, что я уже заслужил хотя бы однокомнатную квартиру с нормальными условиями. Недавно ко мне домой один из телеканалов приезжал, снимали сюжет - были в ужасе, 12 квартир на этаже…

- У вас есть специальная диета перед соревнованиями?

- Лично у меня нет. Это потому, что у меня и проблем с весом не возникает особых. Сейчас я набрал два лишних килограмма, но для спортсмена серьезного уровня это мелочь - можно перед взвешиванием потренироваться - и все уйдет. Но, конечно, тем ребятам, которые набирают по 7 кг лишних, приходится соблюдать диету, чтобы вписаться в рамки весовой категории. Они последние дни перед турнирами почти ничего не едят.

- А есть продукты, которые вам строго запрещены?

- Фастфуд желательно не есть, как и много сладостей и газировки.

- Вас теперь часто узнают на улице?

- Смотря что считать улицей. На моем жилом массиве, Виноградаре, меня все знают. Я еще не успел выиграть, а маму уже поздравляют. Мама самая последняя узнает обо мне новости - она соцсети не жалует, не доверяет им (смеется). Но ей подруги мигом звонят и обо все рассказывают. Ну а по городу я особо не гуляю - могу где-то в торговых центрах посидеть, пройтись по магазинам. Бывает, узнают, но, думаю, это во многом благодаря моей запоминающейся внешности.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста. Откуда родом ваши родители?

- Мама киевлянка, я тоже в Киеве родился. А что касается отца, он из Руанды, учился здесь на летчика. Доучиться не успел - его призвали на родину во время гражданской войны, поскольку он был военнообязанным. Вскоре папа погиб.

- Во сколько лет вы выиграли свой первый турнир?

- Помню, был турнир в Бахчисарае, мне было лет 12-13, мне подарили телевизор, я его удачно продал, как только в Киев вернулся (улыбается). Я за свою карьеру где-то четыре телевизора выиграл - все продали. Мама занималась сбытом этих всех вещей, так я зарабатывал деньги с самого детства. Жилось нам нелегко в то время, как вы уже поняли.

Потом мой тренер ввел систему поощрительных премий - за полгода можно было 300 грн. заработать, если рейтинг позволял, по тем временам - немаленькие деньги. Так я потихоньку стал самостоятельным. Начал переходить на свой хлеб - как минимум одежду покупал себе сам.

- Сейчас призовых, которые государство выплачивает за победы, хватает для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни?

- Как по мне, это сущие копейки - премия в 50 или 100 тысяч гривен за победу на чемпионате мира. Я уже не говорю про обеспечение спортсменов всем необходимым. Вот перед чемпионатом Европы нам выделили по 39 грн. на каждого спортсмена - на медикаменты. Это при том, что витамины стоят под тысячу гривен. То есть если мы все скинемся, то одному человеку сможем купить витамины.

У меня была проблема с кистью, я подошел к врачу и попросил пластырь, а его нет уже, закончился под конец сбора. И это не самая дорогая вещь. Хорошо, что есть люди, которые меня поддерживают, могут помочь - я покупаю то, что нужно. А есть парни, которые, к сожалению, вообще остаются без поддержки. Как им быть с этими 39 гривнами?

- Вопрос от вашей преданной поклонницы. Ваше сердце сейчас свободно?

- Нет, не свободно. У меня есть девушка, но я не распространяюсь о личной жизни - о ней знает только ограниченный круг людей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
bigmir)net TOP 100