Жан Беленюк: После Олимпиады о квартире могут уже и не вспомнить

Добавлено: 22.03.16 18:18
Источник: КП в Украине
 

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк вернулся из Риги с золотой медалью чемпионата Европы (уже второй в карьере) и теперь готовится к решающему старту сезона - Олимпийским играм.

- Жан, после вашего возвращения с чемпионата Европы даже те, кто не особо интересуется борьбой, узнали о вашей жилищной проблеме. Мэр Киева как-то отреагировал на ваше обращение в соцсетях?

- Я общаюсь с Виталием Кличко через посредников, а когда вижу лично, то интересуюсь, на каком этапе находится мой вопрос. Вскоре, думаю, увидимся - снова подниму эту тему. Все вокруг спрашивают меня об этом, мне, честно говоря, уже надоело. Не знаю, из каких побуждений люди это делают, не уверен, что все искренне хотят, чтобы мне дали квартиру. Но обещаю, если какие-то перемены в этом вопросе произойдут, все об этом узнают.

- Для вас принципиально, чтобы вопрос с квартирой решился до Олимпийских игр?

- Конечно, я уверен, что после Олимпиады, если, не дай бог, будет какая-то осечка с моей стороны, о квартире уже никто не вспомнит. Борьба - это же не спортивная гимнастика, где ты в одном упражнении можешь проиграть, а в другом выиграть. Нам дается всего один шанс, и если его упустил - остался ни с чем. А факторов, которые влияют на успех, очень много. От травм, увы, никто не застрахован. Но считаю, что я уже заслужил хотя бы однокомнатную квартиру с нормальными условиями. Недавно ко мне домой один из телеканалов приезжал, снимали сюжет - были в ужасе, 12 квартир на этаже…

- У вас есть специальная диета перед соревнованиями?

- Лично у меня нет. Это потому, что у меня и проблем с весом не возникает особых. Сейчас я набрал два лишних килограмма, но для спортсмена серьезного уровня это мелочь - можно перед взвешиванием потренироваться - и все уйдет. Но, конечно, тем ребятам, которые набирают по 7 кг лишних, приходится соблюдать диету, чтобы вписаться в рамки весовой категории. Они последние дни перед турнирами почти ничего не едят.

- А есть продукты, которые вам строго запрещены?

- Фастфуд желательно не есть, как и много сладостей и газировки.

- Вас теперь часто узнают на улице?

- Смотря что считать улицей. На моем жилом массиве, Виноградаре, меня все знают. Я еще не успел выиграть, а маму уже поздравляют. Мама самая последняя узнает обо мне новости - она соцсети не жалует, не доверяет им (смеется). Но ей подруги мигом звонят и обо все рассказывают. Ну а по городу я особо не гуляю - могу где-то в торговых центрах посидеть, пройтись по магазинам. Бывает, узнают, но, думаю, это во многом благодаря моей запоминающейся внешности.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста. Откуда родом ваши родители?

- Мама киевлянка, я тоже в Киеве родился. А что касается отца, он из Руанды, учился здесь на летчика. Доучиться не успел - его призвали на родину во время гражданской войны, поскольку он был военнообязанным. Вскоре папа погиб.

- Во сколько лет вы выиграли свой первый турнир?

- Помню, был турнир в Бахчисарае, мне было лет 12-13, мне подарили телевизор, я его удачно продал, как только в Киев вернулся (улыбается). Я за свою карьеру где-то четыре телевизора выиграл - все продали. Мама занималась сбытом этих всех вещей, так я зарабатывал деньги с самого детства. Жилось нам нелегко в то время, как вы уже поняли.

Потом мой тренер ввел систему поощрительных премий - за полгода можно было 300 грн. заработать, если рейтинг позволял, по тем временам - немаленькие деньги. Так я потихоньку стал самостоятельным. Начал переходить на свой хлеб - как минимум одежду покупал себе сам.

- Сейчас призовых, которые государство выплачивает за победы, хватает для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни?

- Как по мне, это сущие копейки - премия в 50 или 100 тысяч гривен за победу на чемпионате мира. Я уже не говорю про обеспечение спортсменов всем необходимым. Вот перед чемпионатом Европы нам выделили по 39 грн. на каждого спортсмена - на медикаменты. Это при том, что витамины стоят под тысячу гривен. То есть если мы все скинемся, то одному человеку сможем купить витамины.

У меня была проблема с кистью, я подошел к врачу и попросил пластырь, а его нет уже, закончился под конец сбора. И это не самая дорогая вещь. Хорошо, что есть люди, которые меня поддерживают, могут помочь - я покупаю то, что нужно. А есть парни, которые, к сожалению, вообще остаются без поддержки. Как им быть с этими 39 гривнами?

- Вопрос от вашей преданной поклонницы. Ваше сердце сейчас свободно?

- Нет, не свободно. У меня есть девушка, но я не распространяюсь о личной жизни - о ней знает только ограниченный круг людей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
bigmir)net TOP 100