Экс-директор академии Днепра: Испания и Украина отличаются отношением к ошибкам

Добавлено: 16.04.16 08:56
Источник: MatchDay
 

Один раз главного патрона клуба Игоря Коломойского спросили, для чего он пригласил испанцев работать с молодым поколением "Днепра". На что Коломойский ответил: с тех пор как он сам занимался в детской школе "Днепра", в подходах подготовки юных футболистов ничего не изменилось. Жорди Гратакос три года возглавлял академию "Днепра", после чего с ним не был продолжен контакт.

— Вы были директором академии "Днепра". Вы курировали тренировочный процесс всех возрастных групп?

— Да. В академии "Днепра" при мне была одна система тренировок.

— Если говорить глобально о системе подготовки молодых футболистов, то в Украине ее как таковой нет. К примеру, как в Испании и той же "Барселоне"...

— Знаете, какое самое большое отличие, которое я увидел между Украиной и Испанией? Меня недавно, кстати, об этом спрашивали в интервью одному испанскому изданию. Так вот, самое главное отличие и разница заключается в отношении к ошибкам. К примеру, в Испании считается, что ошибка — это неотъемлемая часть процесса. Если ты в чем-то ошибаешься, это показывает тебе, где ты делаешь что-то неправильно, заставляет тебя тщательнее работать в этом направлении и впоследствии прогрессировать. Я считаю, что здесь к этому аспекту другое отношение. Здесь если молодой игрок ошибается, его могут наказать и посадить на замену. Ошибка — наказание — скамейка запасных. В Испании так: ошибка — работа над ошибками — прогресс. Вот это и есть главное отличие между системами. Безусловно, в Украине стараются исправлять эту систему, но для тренеров это нелегко. Потому что они выросли в другой системе. Для молодых тренеров полегче. Но тренерам постарше сложнее перестроиться.

— В Украине в детско-юношеском футболе много внимания уделяют результату. Почему проиграли, почему не выиграли и так далее. Как с этим обстоят дела в Испании?

— В Испании считается, что победа — это важная часть процесса, но не самая главная его цель. Позитивный результат, конечно, важен, особенно для молодых игроков, чтобы выработать у них этот вкус победы. Но он не является первоочередным заданием. В Украине результату все-таки придают большее значение. Но опять же это издержки системы, о которой мы с вами говорили. К примеру, ребятам из интерната важно побеждать и выигрывать турниры, потому что благодаря хорошим результатам этот интернат потом получает средства от государства. Когда ты занимаешь первое место, получаешь одни деньги, когда, к примеру, пятое — получаешь меньше. Так что это глобальный аспект. Сама система заточена под то, что результат очень важен. И вы понимаете, какое отношение к результату.

— В Украине есть примеры, когда молодым игрокам переделывают паспорт. То есть футболист становится как бы на пару лет моложе. Вы с таким сталкивались в своей практике?

— На моем опыте таких случаев не было. В "Днепре" так точно. Но не могу говорить обо всех клубах. Считаю, это плохая ситуация. Особенно для детей. В Испании я с таким не сталкивался.

— Как вы попали в "Днепр"? Кто пригласил вас?

— Андрей Русол. Когда он был в "Барселоне", мы с ним встретились, пообщались. Он пригласил меня на неделю в Днепропетровск, чтобы посмотреть на клуб и чтобы я ознакомился с инфраструктурой и всей системой. Если не ошибаюсь, Андрей был тогда в "Барселоне" на стажировке. В первый раз, когда я только приехал в Днепропетровск, был удивлен, насколько там большой клуб. Откровенно скажу, до этого я ничего не слышал о "Днепре". Я знал о хороших футболистах, к примеру, что Протасов играл там раньше. Но конкретно о клубе ничего не знал. Поэтому был очень удивлен, насколько "Днепр" большой клуб.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100