Экс-директор академии Днепра: Испания и Украина отличаются отношением к ошибкам

Добавлено: 16.04.16 08:56
Источник: MatchDay
 

Один раз главного патрона клуба Игоря Коломойского спросили, для чего он пригласил испанцев работать с молодым поколением "Днепра". На что Коломойский ответил: с тех пор как он сам занимался в детской школе "Днепра", в подходах подготовки юных футболистов ничего не изменилось. Жорди Гратакос три года возглавлял академию "Днепра", после чего с ним не был продолжен контакт.

— Вы были директором академии "Днепра". Вы курировали тренировочный процесс всех возрастных групп?

— Да. В академии "Днепра" при мне была одна система тренировок.

— Если говорить глобально о системе подготовки молодых футболистов, то в Украине ее как таковой нет. К примеру, как в Испании и той же "Барселоне"...

— Знаете, какое самое большое отличие, которое я увидел между Украиной и Испанией? Меня недавно, кстати, об этом спрашивали в интервью одному испанскому изданию. Так вот, самое главное отличие и разница заключается в отношении к ошибкам. К примеру, в Испании считается, что ошибка — это неотъемлемая часть процесса. Если ты в чем-то ошибаешься, это показывает тебе, где ты делаешь что-то неправильно, заставляет тебя тщательнее работать в этом направлении и впоследствии прогрессировать. Я считаю, что здесь к этому аспекту другое отношение. Здесь если молодой игрок ошибается, его могут наказать и посадить на замену. Ошибка — наказание — скамейка запасных. В Испании так: ошибка — работа над ошибками — прогресс. Вот это и есть главное отличие между системами. Безусловно, в Украине стараются исправлять эту систему, но для тренеров это нелегко. Потому что они выросли в другой системе. Для молодых тренеров полегче. Но тренерам постарше сложнее перестроиться.

— В Украине в детско-юношеском футболе много внимания уделяют результату. Почему проиграли, почему не выиграли и так далее. Как с этим обстоят дела в Испании?

— В Испании считается, что победа — это важная часть процесса, но не самая главная его цель. Позитивный результат, конечно, важен, особенно для молодых игроков, чтобы выработать у них этот вкус победы. Но он не является первоочередным заданием. В Украине результату все-таки придают большее значение. Но опять же это издержки системы, о которой мы с вами говорили. К примеру, ребятам из интерната важно побеждать и выигрывать турниры, потому что благодаря хорошим результатам этот интернат потом получает средства от государства. Когда ты занимаешь первое место, получаешь одни деньги, когда, к примеру, пятое — получаешь меньше. Так что это глобальный аспект. Сама система заточена под то, что результат очень важен. И вы понимаете, какое отношение к результату.

— В Украине есть примеры, когда молодым игрокам переделывают паспорт. То есть футболист становится как бы на пару лет моложе. Вы с таким сталкивались в своей практике?

— На моем опыте таких случаев не было. В "Днепре" так точно. Но не могу говорить обо всех клубах. Считаю, это плохая ситуация. Особенно для детей. В Испании я с таким не сталкивался.

— Как вы попали в "Днепр"? Кто пригласил вас?

— Андрей Русол. Когда он был в "Барселоне", мы с ним встретились, пообщались. Он пригласил меня на неделю в Днепропетровск, чтобы посмотреть на клуб и чтобы я ознакомился с инфраструктурой и всей системой. Если не ошибаюсь, Андрей был тогда в "Барселоне" на стажировке. В первый раз, когда я только приехал в Днепропетровск, был удивлен, насколько там большой клуб. Откровенно скажу, до этого я ничего не слышал о "Днепре". Я знал о хороших футболистах, к примеру, что Протасов играл там раньше. Но конкретно о клубе ничего не знал. Поэтому был очень удивлен, насколько "Днепр" большой клуб.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
bigmir)net TOP 100