Судьбы победителей Кубка Кубков-86: Чанов строил дороги, Яремчук проиграл миллион

Добавлено: 20.04.16 11:47
Источник: Сегодня
 

2 мая исполнится 30 лет с тех пор, как киевское "Динамо" во второй раз в своей истории завоевало европейский трофей. В финале Кубка обладателей Кубков, который прошел на лионском "Стад Жерлан", подопечные Валерия Лобановского в отличном стиле переиграли мадридский "Атлетико" Луиса Арагонеса - 3:0.

Впрочем, блистали киевляне не только в решающем поединке. Будущие триумфаторы доминировали по ходу всего турнира, из девяти проведенных матчей в шести (!) победив с разницей в три и более мяча. Футбол в исполнении дружины Лобановского в западной прессе окрестили "инопланетным".

Финальный матч проходил всего через неделю после Чернобыльской катастрофы, и это наложило свой отпечаток на происходящее. "Нас тогда во Франции чуть ли не с дозиметрами в аэропорту встречали, - рассказывал капитан того "Динамо" Анатолий Демьяненко. - В СССР-то об аварии поначалу толком ничего не говорили. А на Западе трубили в полный голос: "Европа в опасности!". И мы только там, посмотрев сюжеты по ТВ, поняли масштабы случившегося. А ведь у нас у всех в Киеве остались семьи, дети. Представьте наше состояние. Лобановский на установке перед игрой попросил: "Ребята, у нас такая трагедия, поэтому мы просто обязаны выиграть, чтобы в такое время дать нашим людям повод и для радости". Ну, а уже потом, вернувшись домой, мы первым делом стали отправлять семьи по друзьям и родным - кто куда, главное - подальше из Киева".

"Сегодня" - о том, как сложились судьбы триумфаторов Лиона-1986.

ЧАНОВ. С головой окунулся в бизнес (в свое время Виктор окончил торговый институт), где и преуспел. "На металле я заработал больше, чем в футболе", - признался он нам как-то. Ныне Чанов - президент крупной компании, тесно связанной с "Автодором" и "Укрзализныцей". Перед Олимпиадой в Сочи его фирма была подрядчиком строительства дорог на олимпийских объектах.

БАЛТАЧА. Осел в Лондоне. Ныне работает тренером в академии "Чарльтона". Его дочь Елена стала лучшей теннисисткой Великобритании, но два года назад умерла от рака печени.

ДЕМЬЯНЕНКО. В последние годы - в творческом отпуске. Но до того с узбекским "Насафом" победил в азиатском аналоге Лиги Европы.

КУЗНЕЦОВ. Успешно выступал в Шотландии за "Глазго Рейнджерс". Сейчас возглавляет национальную команду U-19. А его дочь Катерина стала известной киноактрисой.

ЯКОВЕНКО. Открыл Украине Алиева и Милевского. Сейчас под его №7 в "Динамо" играет Яковенко-младший.

БЕССОНОВ. Как и Чанов, доигрывал в Израиле. Потом тренировал ряд украинских клубов. К тому времени уже взошла звезда его дочери, гимнастки Анны Бессоновой. После увольнения из "Днепра" долго оставался без работы, пока о его не пригласили в селекционную службу "Динамо".

РАЦ. Будучи этническим венгром, перебрался на родину предков, занялся бизнесом - основал фирму "Рац и сыновья", выпускающую бытовую химию. Ненадолго возвращался в "Динамо" - помощником к Йожефу Сабо. Сейчас в составе ветеранской сборной Украины готовится к ЧМ в Катаре.

БАЛЬ. Был тренером "Ворсклы" и "Черноморца", но главных успехов добился в сборной, помогая Блохину. 9 августа 2014 года умер прямо на поле во время матча ветеранов - оторвался тромб.

ЯРЕМЧУК. Доигрывал в низших лигах Германии, где пристрастился к казино. За 15 лет проиграл там все заработанное за карьеру, почти $1 млн. Находился под следствием по обвинению в педофилии и в 2010 году даже получил в суде условный срок. Позже "вышел из пике", возглавив сборную Украины среди врачей. Будет ее тренером на чемпионате мира-2017 в Киеве.

ЗАВАРОВ. В 1988-м перешел в "Ювентус" за рекордные тогда для отечественного футбола $5 млн. Выиграл с "Юве" Кубок УЕФА. Доигрывал во Франции, где сдружился с Мишелем Платини. Был советником вице-премьера Украины по вопросам подготовки к ЧЕ-2012, а ныне - советник уже президента ФФУ по вопросам подготовки сборной к Евро-2016.

БЕЛАНОВ. Завершив карьеру, открыл в родной Одессе футбольную школу своего имени. Занялся политикой. В 2010-м победил на выборах в горсовет. В конце 2014-го, прямо под Новый год, попал в жуткую аварию, чудом выжив. В прошлом году был доверенным лицом кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица, но тот занял лишь третье место.

ЕВТУШЕНКО. Играл в Швеции, где прожил почти 20 лет. Вернувшись, работал в штабе сборной Украины при Михайличенко, затем аналитиком на ТВ. С декабря 2014 возглавляет "Динамо-2".

БЛОХИН. Стал самым успешным тренером в истории сборной Украины, выведя ее в 1/4 ЧМ-2006. Но полтора года у руля "Динамо" не добавили ему ни славы, ни здоровья - врачи спасли Блохину жизнь, обнаружив тромб сонной артерии и вовремя прооперировав. С апреля 2014-го - без работы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
bigmir)net TOP 100