В четверг во Львове Коноплянка повторит путь Протасова, Шевченко и Воронина

Добавлено: 27.04.16 12:58
Источник: Сегодня
 

Вчера вечером Евгений Коноплянка прилетел с "Севильей" во Львов, где завтра сыграет первый матч 1/2 финала Лиги Европы против "Шахтера". В самолете украинский вингер читал книгу Новака Джоковича "Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа", как бы намекая, за каким результатом он прибыл на родину.

Кстати, довольно часто наши звезды, выступая в зарубежных клубах, обижали в еврокубках украинские команды. Впрочем, не всегда.

ЮРАН VS "ДИНАМО". Летом 1991-го один из самых перспективных нападающих советского футбола Сергей Юран перешел из киевского "Динамо" в "Бенфику". И надо ж такому случиться, что в первом же португальском сезоне он пересекся со своим бывшим клубом в Кубке чемпионов. Поражение в Киеве – 0:1, но в Лиссабоне Юран стал лучшим игроком матча, дублем и голевым пасом приложившись к разгрому "бело-синих" – 5:0. В одной из газет отчет об игре вышел под говорящим заголовком "Юран – "Динамо" – 5:0". Правда, позднее Йожеф Сабо, в ту пору работавший в "Динамо" начальником команды, утверждал, что матч был договорным, а посредником между игроками двух клубов якобы выступал как раз Юран. "У нас были "хорошие" мальчики, которые сдавали игру", – подтвердил нам вчера свое мнение Йожеф Йожефович.

ОДЕССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. В следующем сезоне в Украину нагрянул целый десант наших "бывших" – в 1/16 финала Кубка Кубков жребий свел одесский "Черноморец" и греческий "Олимпиакос", который возглавлял Олег Блохин, а в составе эллинов блистали Протасов и Литовченко. На выезде "моряки" неожиданно победили – 1:0. Но в родных стенах были нещадно биты – 0:3, причем при самом непосредственном участии "сладкой парочки"", забившей два гола из трех. Здесь также не обошлось без разговоров о "сдаче" и греческом чемоданчике с $30 тысячами для одесситов.

ТРИ "ОРЕШКА" ДЛЯ ТЯПУШКИНА. В стартовом матче группового этапа ЛЧ-1994/95 "Динамо" принимало в Киеве "Спартак". Ворота москвичей защищал Тяпушкин, за неделю до того на этой же арене стоявший в рамке сборной Украины в ее первом официальном поединке – против Литвы. От прибалтов Дмитрий пропустил два мяча, а от динамовцев, хоть и потащил пенальти в исполнении Михайленко, – все три. Дублем отметился Леоненко, заслуживший за это новенькую "Ауди" от спонсоров, а добил гостей Ребров.

"РАЗМАЗАНЫЙ МЕТАЛЛ". Осенью 2002 года донецкий "Металлург" дебютировал в еврокубках матчами с "Вердером", за который выступал Виктор Скрипник, нынешний рулевой "музыкантов". В родных стенах украинцы вырвали ничью – 2:2 (уступая – 0:2), а вот в Бремене команда Альтмана была просто "размазана" по газону – 0:8. Скрипник принял участие в "избиении младенцев" наравне с партнерами: сделал два ассиста и ценой желтой карточки прервал потенциально голевую контратаку "металлургов".

ЗЕЕДОРФ ВМЕСТО ШЕВЫ. После ухода в 1999-м из "Динамо", украинские болельщики вновь вживую увидели Андрея Шевченко в еврокубках лишь пять лет спустя, когда "Шахтер" и "Милан" сошлись в одной группе ЛЧ. Накануне донецкой встречи коуч "россо-нери" Анчелотти пообещал: "Завтра Шевченко забьет". Сам Андрей отличиться не сумел. Но когда его удар был заблокирован защитником, на добивании удачно сыграл Зеедорф, принеся итальянцам победу – 1:0.

ТРОЙНОЙ ВОРОНИН. Чаще других украинцев с нашими клубами в еврокубках пересекался Воронин – трижды. В 2004-м Андрей в составе "Байера" играл с "Динамо" в ЛЧ, забив по голу и в гостях (2:4), и дома (3:0). При этом в Киеве еще и схлопотал удаление. А четырьмя годами позже с "Гертой" противостоял "Металлисту" в последнем Кубке УЕФА, но на сей раз отбегал вхолостую (0:0).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100