Рафаилов: Билет на футбол стоит дешевле бутылки пива - и все равно дорого

Добавлено: 28.04.16 17:35
Источник: zarya.lg.ua
 

Генеральный директор ФК "Заря" Сергей Рафаилов - о положении дел в украинском футболе.

- Сегодня очень сложно содержать команду. Учитывая экономику страны, войну и другие факторы, футболисты не должны получать такие высокие зарплаты. Средняя зарплата в балканских странах – 1500-2000 евро. Сюда они приезжают и хотят – 20 тысяч. Единичные клубы Бельгии, Швейцарии, которые платят 10-15 тысяч. А у нас было время, когда за 10 тысяч играть никто не хотел.

Сейчас отношение к контрактам нужно всем пересматривать: хозяевам клубов, руководителям, тренерам, футболистам. Очень сложно объяснить футболисту, что в стране, где пенсия – две-три тысячи, получать зарплату в 200-300 тысяч – это ненормально. Есть такое понятие, как "финансовый Fair Play". Там написано, что клуб не должен тратить больше, чем зарабатывает. А как мы можем зарабатывать, если на организацию матча мы тратим 180 тысяч, а билетов продаем на 12 тысяч? Мы же не суперклуб Европы. Вот я был в Барселоне. Там только экскурсия по стадиону стоит 23 евро. И очередь нескончаемая. Футболка Месси стоит 110 евро. И за ними очередь, как в аэропорте. Клубный магазин в три этажа. И мы видим, что на матчах у них всегда полный стадион. Минимальная стоимость билетов – 65 евро. Плюс телевизионные трансляции. Но это – суперклуб.

Вот мы играли с "Шарлеруа". Хозяева говорят, что купили клуб за определенную сумму, и он сам зарабатывает себе на жизнь. Все, они больше денег в него не вкладывают. В Европе телевидение дает почти половину бюджета клуба. А у нас популизм. Все всё хотят бесплатно. Билет на футбол стоит дешевле бутылки пива – все равно дорого. Пока мы не поймем, что зрелище должно быть платным, ничего не изменится. Болельщики кричат, мол, наша "Заря". А какая она ваша? Ваша она будет, когда у вас будут механизмы влияния. Вот когда футболисты будут понимать, что их зарплата зависит от наполняемости трибун на матчах, тогда они будут играть и стараться понравиться зрителям. А сейчас зритель их не интересует. Они хотят понравиться владельцу клуба. Пока какой-то дядя выкладывает свои деньги на команду, болельщики – никто. Они не имеют никакого влияния на игроков. И эту систему надо менять. Английская футбольная ассоциация получает от телевидения три с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Там команда самого низшего ранга, чуть ли ни первенства области, получает до 200 тысяч фунтов. Кроме того, телекомпания "Sky" умудряется еще перепродать права на ретрансляцию другим компаниям.

- Вам возразят – там другой футбол.

– Так давайте идти к такому футболу. Учите футболистов играть для зрителей, а не для дяди. Если зрители будут платить за телетрансляции, за билеты, за атрибутику, тогда они получат рычаги влияния на футболистов. Никто же не требует сейчас в Украине платить даже по 30 евро за билет. Заплатите по 2 евро. У нас сейчас самый дешевый билет стоит 20 гривен. Это даже не один евро. А мы играли в Албании – там такая деревня – и то билеты были по 5 евро. И почти полный стадион. Другой пример. Мы были на сборах в Словении и приехали играть в венгерскую деревню. Прекрасное поле, огороженное сеткой-рабицей. И жители, и приезжие покупали билеты на футбол! Я спрашиваю: "А зачем, можно же смотреть из-за сетки?" А они говорят, что надо же поле как-то содержать.

По материалам газеты “Спортивное обозрение”

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
bigmir)net TOP 100