Шахтер: этапы становления бренда

Добавлено: 24.05.16 21:56
Источник: footballua.tv
 

Середина 90-х прошлого века: трудно в этом клубе узнать современный "Шахтер". Победные кубковые традиции, преданные болельщики и одновременно неприхотливая инфраструктура, присущая тогдашним клубам Восточной Европы. Однако все быстро изменилось. 1996 год - дата рождения нового мирового бренда. Реализация началась с первой задачи - стать лучшими в Украине. Президент "Шахтера" собрал амбициозную команду менеджеров, которые совместно работали над стратегией клуба.

Дмитрий Кириленко, коммерческий директор "Шахтера":
- Мы были в "Барселоне", смотрели маркетинговую модель. Мы были в "Арсенале" - смотрели организационную структуру. Были в "Тоттенхэме" - смотрели финансовую модель. Были в "Нанте" - смотрели структуру Академии. Когда выносили стратегию на рассмотрение, она уже была сформирована из лучших мировых опытов.

Мощный механизм быстро дал плоды. Трофейный зал "горняков" пополнялся национальными трофеями. Проект "лучшая команда Украины" был реализован. А это означало, что на очереди следующий вызов - покорение Европы. Тогда было принято важное имиджевое решение - пригласить тренера с именем и собственной философией. Выбор пал на Мирча Луческу. Под его видение футбола заработала селекционная служба.

Сергей Палкин, генеральный директор "Шахтера":
- Первые серьезные трансферы, которые мы делали, были сложными, потому что все первое - всегда сложно. Особенно потому, что в тот момент, когда многие футболисты слышали о "Шахтере", они заходили на сайт и впервые начинали понимать, что это за клуб. Выигрыш Кубка УЕФА только усилил наши позиции в направлении по созданию клуба европейского уровня и стал катализатором всех нововведений, которые мы продолжили вводить в клубе.

После победы в Кубке УЕФА клуб сделал последний мазок в образе "гранда европейского футбола". Мечта, ставшая реальностью 29 августа 2009, фантастическое произведение современной архитектуры - "Донбасс Арена". От создателей "Альянс Арены" в Германии, "Манчестер Сити Стедиум" в Англии, "Сидней" в Австралии ... Первый в Украине и Восточной Европе стадион по стандартам УЕФА категории "Элит".

Новая вершина покорилась - "Шахтер" стал украинским послом в европейском футболе.

Успешная эпоха "оранжево-черных" получила свою эмблему. Историческая эволюция меняла клубный логотип 5 раз. Бренд ФК "Шахтер" получил новое лицо - с глубоким смыслом. Название в центре, символические шахтерские корни и огонек над именем - основные составляющие. А еще национальный герб - украинский трезубец изображен пламенем.

Символична даже окантовка. Расширение границ, постоянное развитие - философия "горняков".

Нынешняя эмблема уже стала частью жизни Дарио Срны. Татуировки легендарный капитан представил во время Турне команды по США.

К слову, именно зимние турне клуба стали уже следующим этапом развития. Дончане замахнулись на лавры мирового бренда. Вояжи в Бразилию и США были революцией в отечественном футболе. "Горняки" покоряли новые рынки и новые зрительские сердца. Например, только во время бразильского путешествия пять матчей "Шахтера" посмотрело более 103 000 зрителей на трибунах и 8 000 000 по всему миру.

Сергей Палкин:
- Когда мы приняли решение, что нам нужно выехать за рамки Европы, мы подтвердили наше намерение быть послом украинского футбола в мире.

В это трудно поверить: за 20 лет "Шахтер" сделал то, к чему другие крупные команды шли всю свою историю. Сегодня бренд клуба - как пособие успешного проекта. Это стиль жизни. Это новая успешная философия.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
bigmir)net TOP 100