Шахтер: этапы становления бренда

Добавлено: 24.05.16 21:56
Источник: footballua.tv
 

Середина 90-х прошлого века: трудно в этом клубе узнать современный "Шахтер". Победные кубковые традиции, преданные болельщики и одновременно неприхотливая инфраструктура, присущая тогдашним клубам Восточной Европы. Однако все быстро изменилось. 1996 год - дата рождения нового мирового бренда. Реализация началась с первой задачи - стать лучшими в Украине. Президент "Шахтера" собрал амбициозную команду менеджеров, которые совместно работали над стратегией клуба.

Дмитрий Кириленко, коммерческий директор "Шахтера":
- Мы были в "Барселоне", смотрели маркетинговую модель. Мы были в "Арсенале" - смотрели организационную структуру. Были в "Тоттенхэме" - смотрели финансовую модель. Были в "Нанте" - смотрели структуру Академии. Когда выносили стратегию на рассмотрение, она уже была сформирована из лучших мировых опытов.

Мощный механизм быстро дал плоды. Трофейный зал "горняков" пополнялся национальными трофеями. Проект "лучшая команда Украины" был реализован. А это означало, что на очереди следующий вызов - покорение Европы. Тогда было принято важное имиджевое решение - пригласить тренера с именем и собственной философией. Выбор пал на Мирча Луческу. Под его видение футбола заработала селекционная служба.

Сергей Палкин, генеральный директор "Шахтера":
- Первые серьезные трансферы, которые мы делали, были сложными, потому что все первое - всегда сложно. Особенно потому, что в тот момент, когда многие футболисты слышали о "Шахтере", они заходили на сайт и впервые начинали понимать, что это за клуб. Выигрыш Кубка УЕФА только усилил наши позиции в направлении по созданию клуба европейского уровня и стал катализатором всех нововведений, которые мы продолжили вводить в клубе.

После победы в Кубке УЕФА клуб сделал последний мазок в образе "гранда европейского футбола". Мечта, ставшая реальностью 29 августа 2009, фантастическое произведение современной архитектуры - "Донбасс Арена". От создателей "Альянс Арены" в Германии, "Манчестер Сити Стедиум" в Англии, "Сидней" в Австралии ... Первый в Украине и Восточной Европе стадион по стандартам УЕФА категории "Элит".

Новая вершина покорилась - "Шахтер" стал украинским послом в европейском футболе.

Успешная эпоха "оранжево-черных" получила свою эмблему. Историческая эволюция меняла клубный логотип 5 раз. Бренд ФК "Шахтер" получил новое лицо - с глубоким смыслом. Название в центре, символические шахтерские корни и огонек над именем - основные составляющие. А еще национальный герб - украинский трезубец изображен пламенем.

Символична даже окантовка. Расширение границ, постоянное развитие - философия "горняков".

Нынешняя эмблема уже стала частью жизни Дарио Срны. Татуировки легендарный капитан представил во время Турне команды по США.

К слову, именно зимние турне клуба стали уже следующим этапом развития. Дончане замахнулись на лавры мирового бренда. Вояжи в Бразилию и США были революцией в отечественном футболе. "Горняки" покоряли новые рынки и новые зрительские сердца. Например, только во время бразильского путешествия пять матчей "Шахтера" посмотрело более 103 000 зрителей на трибунах и 8 000 000 по всему миру.

Сергей Палкин:
- Когда мы приняли решение, что нам нужно выехать за рамки Европы, мы подтвердили наше намерение быть послом украинского футбола в мире.

В это трудно поверить: за 20 лет "Шахтер" сделал то, к чему другие крупные команды шли всю свою историю. Сегодня бренд клуба - как пособие успешного проекта. Это стиль жизни. Это новая успешная философия.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100