Федорчук: На Евро-2016 можем показать красивую игру, но не добиться результата

Добавлено: 06.06.16 12:15
Источник: Сегодня
 

Футбольный эксперт и тренер Олег Федорчук – о преимуществах и недостатках украинской сборной.

"Стоит отметить хорошую психологическую подготовку нашей команды, она раскрепощена, хорошо двигается. Очень удачно проявляет себя группа атаки. Мы давно не видели столько голов в исполнении сборной! — говорит эксперт Олег Федорчук. — Если о негативе, то это игра вратаря — в пятничном матче с Албанией Пятов снова допустил ряд ошибок. Ну и действия крайних защитников — Шевчука и Федецкого. Казалось бы, Шевчук со своим одноклубником Ракицким должны отлично понимать друг друга, а тут столько промахов. Как, например, это было в моменте с пропущенным голом, когда Ярослав проиграл воздух, а Шевчук не сузил пространство, за что и получил потом выговор от вратаря. Федецкому же просто не хватает класса — он старается, бьется, но допускает ошибки, которые игрок уровня сборной не должен допускать. Впрочем, если перекраивать сейчас оборону — будет еще хуже. Имея такой багаж козырей и проблем, нам надо приготовиться психологически, что сборная Украины может показать на Евро красивую игру, но при этом не добиться результата. Обычно так бывает при неуверенной обороне. Мы помним, как играла на победном для себя ЧМ-2006 Италия, в трех поединках на пути к финалу не пропустившая ни одного мяча. Или как добиралась к трофею на Евро-2004 Греция — три матча по 1:0. Тот, кто хочет выигрывать, не должен пропускать — прежде всего".

"Это ответ специалистам, которые говорят, что Фоменко — тренер оборонительного футбола, — продолжает о новой результативной модели нашей сборной Федорчук. — На самом деле все зависит от ключевых исполнителей, и не более. Просто ранее футболисты атаки играли слабее. Сейчас ситуация поменялась. Коноплянка и Ярмоленко нынче по классу — в топ-30 игроков Европы, а на своих позициях — в топ-5. От общей массы нашей сборной их отличает то, что они могут обыграть один в один, что очень ценится в современном футболе, где уже почти все знают, кого держать, куда отдавать, как перекрывать. У наших вингеров есть и техника, и природная резкость, и игровая хитрость. И, что важно, они играют не только на себя, но и на команду. Причем играют экономно, с запасом. Когда необходимо, прибавляют. Это класс. Как только соперник сравнивает счет, они включаются и все становится на свои места. Это и есть на Евро-2016 наш главный козырь — наличие хорошей скамейки, таких лидеров и их способность добавить. К тому же, не забывайте, что после Евро-2012 мы уже четвертый год играем этим костяком. У каких-то команд — перестройка. У нас же — поколение на пике своих возможностей. Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, Степаненко, Зозуля — всем им по 26, Хачериди — 28 лет. Это расцвет для футболистов".

"Состав, который мы увидели против Албании, считаю оптимальным, — говорит Федорчук. — Единственное, вместо Гармаша против немцев может появиться Коваленко. Но тут нужно хорошо подумать. Да, Гармаш не впечатляет. И так весь сезон. Но он более сыгран с партнерами. Ротань? Его время — это конец игры, когда нужно поработать на стандартах. В начале матча скорости высокие, а Руслан, даже выйдя с Албанией на замену, часто не успевал, что приводило к фолам. Это не потому, что он не умеет играть, или такой злой. Он медленный. Гармаш порезче. Но его минус в том, что он непредсказуемый. Как ранний Хачериди. Что касается Бутко (в спаррингах выходившего на замену как вместо Федецкого, так и Шевчука), то это игрок больше на атаку, чем на оборону. С немцами вряд ли увидим его в старте, а вот с североирландцами и поляками — почему бы нет?".

"Евро — это марафон. Не надо ставить на одну из игр, — полагает эксперт. — Нужно набирать три-четыре очка, тогда получим шанс пройти в 1/8 финала. А еще лучше — брать шесть".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100