Федорчук: Cборная Украины может успешно действовать против Северной Ирландии

Добавлено: 16.06.16 14:17
Источник: Сегодня
 

Северная Ирландия играет в три защитника. Из 24 участников Евро подобную тактическую схему применяют только трое – еще Италия и Уэльс, и весьма успешно. Экс-коуч "Таврии" Олег Федорчук рассказал о нюансах этой тактики.

- Италия традиционно играет в три защитника, уже лет десять. Так играет "Ювентус" и еще часть клубов Серии А. Плюсы игры в три защитника: очень подвижные фланги и крайние защитники, которые номинально являются полузащитниками, играют высоко. Как против этого бороться? Нужно быстро переходить в атаку и атаковать через эти фланги, то есть использовать то, что три номинальных защитника не могут перекрыть все пространство. Бельгия против итальянцев почему-то не играла через фланги. Действовала в основном через середину, и это облегчало работу итальянцам. В принципе у нас фланги хорошие, сборная Украины может успешно действовать против такой расстановки.

- Почему по этой схеме играет Северная Ирландия?

- Ну, они играют немножко по-другому, не как Италия. У них есть три центральных защитника, и низко играют полузащитники. Итальянцы все-таки играют шире с выраженными крайними полузащитниками. Арифметика та же, но суть и функции у Италии намного сложнее. Я считаю, что в плане тактики у Италии лучшая тренерская школа в мире. Они ведь редко доминируют на поле, действуют первым номером. Если сравнить с боксом, там сильные боксеры тоже далеко не всегда атакуют. Парадокс. Но понаблюдайте за Кличко, Ломаченко, они действуют вторым номером. Потому что задача спортсменов – не пропустить удар, мяч. Итальянцы чувствуют игру и регулируют ее темп. Защищаться намного экономнее. Но только видят слабинку – сразу в прессинг и атаку.

Я часто ездил в Италию, тренируя юношей, и они с 12 лет играют в очень сложный футбол. У ирландцев такого интеллектуального мышления нет. Там есть самоотдача, агрессия, морально-волевые. Нам против британцев всегда тяжело. Мы тоже не играем первым номером, и в таких матчах у нас нет пространства. Плюс они играют жестко, а мы сейчас не очень жесткая команда.

- Чего Северная Ирландия пытается добиться этим построением?

- Удержать ворота сухими и по возможности сыграть на контратаках. И самое главное их оружие – это стандартные положения. Они понимают, что не имеют шансов в открытом бою, и действуют очень рационально.

- Если пофантазировать: сборная Украины могла бы применить схему с тремя защитниками?

- Для этого нужно, чтобы так играло хотя бы половина клубов нашего чемпионата. Это очень сложная тактика, самая сложная. Смотрите: итальянцы, хоть это и возрастная команда, перебегали молодых бельгийцев на 10 км. Каждый преодолел на километр больше соперника. А это много! Эта тактика подразумевает много движения – полузащитники должны быть и впереди, и сзади. И три защитника – это номинально, при обороне – всегда пять, и нужно успеть вернуться. Нужна высочайшая функциональная подготовка фланговых игроков.

- Третья команда, играющая в три защитника – Уэльс…

- Да, но крайние располагаются не там, где итальянцы. Практически Уэльс и Северная Ирландия играют в пять защитников. Присмотритесь к телекартинке: у Италии в кадр попадают только трое защитников, а у британцев – все пять, два фланговых далеко не отбегают.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
bigmir)net TOP 100