Тренер Стали: Для атакующего футбола 4-3-3 - это лучшее, что есть

Добавлено: 26.06.16 19:15
Источник: ФК "Сталь"
 

Официальный сайт ПФК "Сталь" предлагает болельщикам посредством ознакомительного интервью ближе познакомиться с ассистентом главного тренера первой команды – 52-летним футбольным тренером из Голландии Якобом Галлом.

- Мистер Галл! Для начала позвольте поприветствовать Вас на украинской земле! Что предопределило Ваше появление в Украине и насколько для Вас это новый вызов?

– Спасибо! Эта история началась давно. После 33-х лет работы как профессиональный футболист и тренер я решил сделать паузу. Мне хотелось определить для себя – где я нахожусь как тренер. Я посетил несколько клубов в Европе, где работают мои друзья, с которыми я играл. Это Гертьян Вербек в немецком "Бохуме", английский "Саутгемптон" с Рональдом Куманом. Я решил узнать, что они делают иного по сравнению со мной, поделиться с ними опытом, а также взять у них необходимое для себя. В моей программе поездок Украина, а также команда "Сталь", которая базировалась в Киеве, была запланирована для посещения. Я видел Эрика ван дер Меера на съезде профессиональных тренеров в Голландии, который проходит один раз в четыре года.

Я играл с Эриком вместе, но последние несколько лет мы были вне поля зрения друг друга. Когда встретились, я спросил его, где он работает. Эрик ответил, что в Киеве. Я был в Голландии, Англии, Германии и для меня было интересно посмотреть, какая футбольная культура здесь, в Украине. Я попросил Эрика разрешить мне приехать на неделю в вашу страну и посмотреть, что здесь происходит с футболом. Я провел в "Стали" целый недельный тренировочный цикл, хотел посмотреть разницу в организации футбольного клуба и в культуре людей, что отличает украинский футбол от голландского, английского, немецкого. И увидел громадную разницу. После того, как я вернулся домой, мне позвонил Эрик и спросил, что я думаю насчет Киева, Украины, "Стали", понравилось ли мне здесь. Я ответил, что разница в организации, конечно, есть. В Голландии есть бумага и все, что в ней написано – закон. Он спросил, не хочу ли я ему помочь. У меня огромный опыт: 33 года в футболе, из них 15 лет работы тренером. Смешав его опыт с моим, мы будем иметь возможность сделать клуб и игроков лучше. В целом, у нас с Эриком одинаковое видение футбола. В Голландии есть такое выражение: "мы говорим одним ртом". Это по поводу тактики, тренировок, т.е. всего того, что может сделать игрока и команду лучше. Эрик мне сказал: "есть определенный вызов". А вызов – это попадание в Лигу Европы. Понятно, если только будет качество в команде, мы сможем за это бороться. Неделю я думал, советовался со своей семьей – у меня жена, трое детей плюс я работал только в Голландии. У меня раньше были предложения из-за рубежа, но я отказывался от приглашений. Так как у меня была пауза в работе, я много думал о своем нынешнем положении и мне захотелось приключений, новых вызовов. Всю свою жизнь я был главным тренером и сейчас мне пришлось сделать шаг назад. Даже на тренировках я ловлю себя на мысли, что хочу делать то, что делает Эрик, но мне нельзя, у меня другие обязанности. Мне надо несколько недель, чтобы переключиться – автоматически начать думать как помощник. Думаю, что я передаю Эрику свой опыт главного тренера. Я ему советую, помогаю. Не только в тактике или тренировках, но и в человеческих отношениях. Я думаю, что у нас получится хороший тандем – как между северным и южным полюсом.

– Во время подписания соглашения с клубом, было прописано какое-то разделение полномочий между Вами и главным тренером команды?

– Эрик – главный тренер, а я его помощник. И он решает, куда мы идем. Но Эрик такой тренер, который раз взял меня в свои помощники, значит, узнает у меня мнение – туда ли мы идем? Поэтому я буду ему давать свои советы, чтобы команда добилась успеха. Не только необходимо выигрывать игры, надо подготовить игроков для того, чтобы они были на более высоком уровне. Поэтому я из тех тренеров, которые очень тесно связаны с игроками. Я часто беседую с футболистами, говорю им, что они делают хорошо, а что немного не так (я никогда не говорю им, что они что-то плохо делают).

– Что Вы знаете об украинском футболе?

– Я профессионал. Поэтому, работая тренером, я много слышал о зарубежном футболе. Возьмем, к примеру, Албанию, которая сейчас впервые участвуют в финальной части чемпионата Европы. Что вы знаете об албанском футболе? Я, конечно же, знаю о великих украинских клубах: "Шахтере", "Динамо", "Днепре", а об остальных командах я особо не слышал, так как находился далеко, и они не слишком были анонсированы. Но знаю, каков здесь уровень чемпионата, так как "Шахтер" и "Динамо" постоянно участвуют в еврокубках, и я могу по их выступлениям определить уровень украинского первенства.

– Исходя из того, что Вы видели в рамках недельного пребывания, считаете ли, что надо больше внимания уделять изучению соперника, его стиля?

– За эту неделю мне надо было узнать, что такое футбол в Украине. Не чемпионат, ни какое-то определенное соревнование, а футбол в целом. Когда я увидел, что это хорошая страна, я начал изучать культуру футбола в Украине. Делал я это с помощью Википедии, расспросов, консультаций с людьми, которые находятся здесь.

– Голландская модель 4-3-3, на Ваш взгляд, применима в Украине?

– Модель 4-3-3 больше подходит к голландской футбольной культуре. У меня есть записная книга, в которой написаны слова Йохана Кройфа: "Мы носители культуры формации 4-3-3". Лично я, как тренер, придерживаюсь модели 4-3-3, но четыре года я играл по системе 4-4-2 с ромбом посредине. Почему это происходило? Потому что у меня в команде не было хороших вингеров. Если у тебя нет хороших игроков для определенной схемы, зачем играть по такой системе? Ведь однозначно возникнут проблемы. Но для атакующего футбола система 4-3-3 – это лучшее, что есть. Но это лично мое мнение. Я считаю, чтобы привлечь болельщиков на стадионы, надо играть в атакующий футбол.

- Насколько, на Ваш взгляд, для качественной подготовки "Стали" необходимы будут тренировочные сборы в Австрии и чего Вы от них ждете?

– Клуб находится в ненормальной ситуации в связи с тем, что мы переехали из Каменского в Киев. То есть получается, что у нас постоянно сборы. Обычно, когда ты приезжаешь на сборы в какую-то страну, происходит единение в команде. И ты на этом ставишь жирную точку, а потом только игры, игры, игры. На сборах мы обычно работали над физической формой и над автоматизмом в системе 4-3-3. Но сейчас у нас не хватает игроков для этой модели игры. Пока мы не можем сказать, возможно, придется играть в два нападающих. У нас сборы будут длиться две недели. В Голландии обычно на сборы едут на неделю. Значит, нам в Австрии надо будет сделать как можно больше для того, чтобы хорошо подготовить команду к сезону.

– Президент клуба поставил перед командой задачу финишировать после первого этапа в первой шестерке. На Ваш взгляд, сколько на сегодняшний день не хватает игроков в "Стали", чтобы решить эту задачу?

– В идеале, должно быть по два игрока на каждой позиции: 22 игрока и 3 вратаря, всего 25 человек. Я не могу заглянуть в кошелёк президента, поэтому я не знаю, сможет ли это он сделать. Любое приобретение игрока – это деньги. Когда в команде 16-18 игроков, в случае потери футболистов из-за травм или дисквалификаций, понижается качество игры. И для тренера, и для президента очень важно иметь команду с полной обоймой.

– Вы сейчас окунулись внутрь команды. Что увидели в "Стали", какая атмосфера, кто является лидером коллектива?

– Когда я прилетал сюда первый раз, я видел больше игроков, многие из них ушли. Я хотел посмотреть игру в Киеве. Она была запланирована на субботу, но ее перенесли на воскресенье и поэтому у меня не получилось посмотреть встречу. К сожалению, я тогда не увидел, как футболисты "Стали" в игре реализуют то, что делают на тренировках. Вчера я впервые увидел матч команды. У нас есть великолепные таланты. В свое время в Голландии я играл против ван Бастена, Райкаарда, Гуллита и пр., поэтому я знаю, что такое качество игроков. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто я говорю, как опытный человек. Я не хочу кого-то отметить, но точно говорю, что талантливых игроков в "Стали" много. В Полтаве мы выглядели лучше соперника, больше владели мячом, сумели навязать свою игру и у нас было больше голевых моментов. У соперника было всего один или два момента, но они удачно смогли воспользоваться нашими ошибками. На тренировках нам надо прибавить в автоматизме, в правильном выборе игроками позиции, в тактической подготовке. Если игроки начнут выполнять все это на поле, тогда у нас будет просто великолепная команда.

– В Полтаве во втором тайме за "Сталь" отыграла молодежка команды, которые еще в прошлом сезоне играла в чемпионате U-19. Мы говорим о клубной философии всей вертикали? Что скажете о молодых игроках команды?

– Я их увидел первый раз. Они очень молоды. Марьян тоже очень молодо выглядит, но он очень хороший игрок. Повторюсь, у нас много талантов. Они играли в чемпионате U-19, а, чтобы успешно выступить против такой команды как "Ворскла", нужен опыт. Я знаю, что Эрик постоянно следит за молодыми игроками, он всегда находит возможность подключать футболистов из U-21 и U-19 к тренировкам основной команды. Когда тренируешься с лучшими игроками, ты растешь. Что я увидел в Полтаве своим взглядом? То, что на многих молодых игроков уже сейчас надо обратить внимание.

– Учитывая то, что на чемпионате Европы отсутствуют голландцы, на чьей стороне находятся Ваши симпатии?

– Я работаю в Украине и поэтому поддерживаю украинскую сборную. К сожалению, выступление вашей сборной вызывает одни разочарования. Придется дальше выбирать другую команду. Не знаю даже кого, пожалуй, мне все равно. Думаю, что в финале сыграют сборные Франции и Германии.

– С позиции 33-летнего футбольного опыта, какая из сборных Вас удивила в тактическом, организационном плане?

– Футбол выравнивается, больше стало конкуренции. Удивили британские команды, но не тактически. Их футбол "бей-беги", но такие команды, как Уэльс, Северная Ирландия, Ирландия добились хороших результатов. Еще двадцать лет назад они крупно проигрывали лидерам мирового футбола таким, как Бразилия, Аргентина, Италия, Испания, Франции. И Украине надо сделать выводы, ведь уже через два года будет чемпионат мира. Это будет хорошая возможность для того, чтобы реабилитироваться. Если для вашей сборной нужен будет тренер, можете обращаться (смеется).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100