Грозный: Ярмоленко, Коноплянка и Ротань - это те же Бейл, Рэмзи и Аллен

Добавлено: 01.07.16 11:09
Источник: СЭ в Украине
 

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный дал оценку выступлениям нашей сборной на Евро-2016.

- Ожидали ли вы такого провала от сборной Украины? Что стало тому виной - ошибки при определении состава, тактические просчеты, отсутствие ярких индивидуальных действий?

- Острая нехватка игроков со скоростной техникой и отсутствие навыков у ведущих исполнителей играть в лимите пространства и времени. В премьер-лиге наши лучшие игроки практически не обороняются - разве что в редких играх грандов между собой. Отсюда и другая проблема - нам сложно и страшно противодействовать стандартным положениям соперников. Я видел, что в ряде эпизодов наша команда пыталась применять зонный принцип обороны при угловых и штрафных ударах, а в других моментах - комбинированную, зонно-персональную систему. Но вот с немцами мы сыграли неправильно, а эксперты неправильно это оценили, задаваясь вопросом: мол, с кем там должен был играть Сидорчук? Да не должен был он ни с кем играть. В современной зонной системе игрок должен отвечать за зону, а не за отдельно взятого визави.

- Могла ли наша сборная сыграть лучше?

- Обязана, а не могла. В итоге - одной сплошной негатив, который исходит от того, что мы получили очередной турнир несбывшихся ожиданий. При этом, непонятно, почему мы забыли, что футбол в нашей стране идет по нисходящей, и остались в том времени, когда четыре ведущих клуба боролись за чемпионство, а добрых шесть команд оспаривали места в зоне Лиги Европы. Увы, того чемпионата больше нет. И мы не можем играть первым номером так, как это делает Испания, хотя даже она не всегда может реализовать свой потенциал. А ведь именно реализация потенциала - то, что отличает на этом турнире Англию от Уэльса. И тут же рассмотрим игру сборной Италии. Перед турниром о ней говорили: та ну, там некому играть - только Буффон и три центрбека. Но, простите, это целых четыре туза, и вот все они лежат на сукне.

То же самое, к слову, можно сказать об Уэльсе, где всю погоду делают три игрока из "Реала", "Ливерпуля" и "Арсенала". Я вам так скажу: Ярмоленко, Коноплянка и Ротань - это те же Бейл, Рэмзи и Аллен. Но беда в том, что особенности игры наших вингеров уже изучены вдоль и поперек, и все наши соперники прилежно выполнили домашние задания. Вот вам, кстати, тенденция - серьезная творческая работа тренеров! А если бы наши вингеры сместились в центральную зону, освободив бровку латералям, это было бы неожиданно и неудобно. Игралось бы куда легче, соперник был бы к этому не готов. К каждому турниру нужно находить что-то новое с творческой точки зрения. У тех же французов, к слову, я сюрпризов не вижу - отсюда и, в целом, невыразительное качество игры. Как говорится: "Если у вас меньше денег, вам нужно больше идей". Этот принцип замечательно работает и в футболе.

- Как можно оценить работу Михаила Фоменко и кого вы видите его преемником?

- Я не имею права оценивать работу своего коллеги. Это корпоративный моветон. Дистанцировавшись от деталей, нужно признать: за всю историю независимости наша сборная пробилась в финальную стадию чемпионатов Европы по спортивному, а не организационному принципу, лишь однажды. И это произошло при Фоменко. При этом, на любом крупном турнире качество игры нашей команды сравнивают с ЧМ-2006. Оттуда - и завышенная планка ожиданий наших возможностей. У нас в стране также происходит не только в футболе, но и в политике, и в экономике.

Что же касается преемника, то решение должно быть не эмоциональным - взвешенным и коллегиально принятым в контексте государственной программы развития футбола в нашей стране. Некоторые думают, если организм болен, достаточно поменять одну поврежденную клетку. Утопия. В одиночку никто с задачей не справится. Будь ты семи пядей во лбу, проблемы сами по себе не уйдут - чемпионат сильнее не станет, ведущие игроки все равно куда-то уедут. А стоять на месте нельзя. Учитывая то, как выступили на этом турнире некоторые из так называемых "андердогов", нужно анализировать тенденции и выявлять причины, влияющие на уровень футбола в стране. Хотя в нашем случае все довольно прозрачно.

- Не для всех. Приоткройте завесу.

- У нас упал уровень экономики, а деньги в футбол по-прежнему вкладывают бизнесмены, страдающие от падения этой самой экономики. В этой ситуации на авансцену должно выйти государство.

- Чтобы оказать бизнесменам финансовую помощь?

- Зачем же так грубо… Владельцы клубов не просят денег, им нужна поддержка. Скажем, в виде целевых беспроцентных кредитов, налоговых преференций, земельных участков для строительства региональных спортивных центров. Отсюда поднимется и детско-юношеский футбол. А если владельцы клубов останутся в одиночестве, это скоро им надоест. За примерами далеко ходить не нужно. Год назад "Днепр" был финалистом Лиги Европы, а сегодня в клубе, кажется, не осталось ни одного игрока из того состава. Некоторые из клубов со славной историей вообще исчезли, и у нас нет механизма, чтобы их сохранять.

- В украинской прессе явно фигурирует фаворит будущей тренерской гонки. Как вы к этому относитесь?

- Я не понимаю, о ком вы говорите. В моих глазах фаворит - это тот, кто без обиняков скажет: "Я беру на себя ответственность сделать все, чтобы сборная играла в финальной стадии ЧМ-2018". А не тот, кто скажет, что грядущий отборочный цикл - это буферный период накануне ЧМ-2020 и ОИ-2020. Несмотря на всю сложность отборочной группы с Хорватией, Исландией, Турцией и Финляндией, нам нужно не просто участвовать в квалификации, а бороться и успешно решать поставленную задачу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100