Валерий Яремченко: "Предпочитаю зрелищный футбол"

Добавлено: 22.06.09 11:10
Источник: shakhtar.com
 

Один из самых известных наставников в истории "Шахтера", начинавший свой тренерский путь в большом футболе четверть века назад именно с дублем донецкого клуба, в минувшем сезоне, что называется, тряхнул стариной. И сделал это весьма удачно: Валерий Яремченко выиграл с "оранжево-черной" командой первенство Украины среди молодежных команд. С тренером победителей побеседовал корреспондент "СЭ".

25000 БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ДУБЛЕ

— Интересно, можно ли отыскать что-то общее между дублирующим составом из советских времен и современной клубной "молодежкой"?
— Да почти ничего. Основа и дубль в советском клубе существовали по принципу сообщающихся сосудов: кто не попадал в главную команду, тот играл за резервистов, причем делал это с огромным рвением, если хотел попасть в основной состав. А поскольку об этом мечтали все, никто не считал зазорным сыграть за дубль — даже самая яркая звезда, которой предстояло вернуть привычные игровые кондиции, скажем, после травмы или болезни. Иных вариантов просто не было.

Помню, как сам в 1967 году попал в "Шахтер" и целый год отыграл за дубль. Это была хорошая школа, обязательный футбольный "всеобуч". Мы тогда выиграли первенство СССР, а матчи дублеров в Донецке собирали 25 тысяч зрителей. Расскажи я об этом сегодня футболистам из молодежной команды, которые привыкли, увы, играть перед пустыми трибунами, — не поверят ведь.

— Сегодня игроки основного состава брезгуют участвовать в матчах резервистов?
— Некоторые, действительно, считают это ниже своего достоинства: дескать, есть контракт, где про дубль ничего не прописано. Другие, даже если "снисходят" до молодежной команды, выходят на поле без подобающей мотивации, играют, можно сказать, в полноги. Это касается всех клубов, и это неправильно. Подобное отношение приводит к тому, что футболисты, не попадающие в основной состав, заведомо сужают свои игровые перспективы.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ИГРОКА

— А возрастной ценз — не больше четырех футболистов старше 21 года, которые могут выйти на поле в матче молодежной команды, — не ограничивает эти перспективы?
— О чем вы! Четырех вакансий вполне достаточно. Затрудняюсь припомнить матч, в котором у нас они все были бы заполнены. Быстрее других разобрался Шуст, который провел немало игр за молодежку. Удалось втолковать Богдану: как бы ни складывалась судьба, вратарь без игровой практики — это даже не полвратаря. Пусть по твоим воротам не нанесут ни одного удара за матч, все равно полтора часа ты будешь находиться в тонусе, читать игру, предвосхищать ее повороты. Никакая тренировка не может дать такой концентрации.

— Шуст оказался единственным, кто к вам прислушался?
— На первых порах — да. Потом был Полянский, я тоже его убедил. Не сомневаюсь, Алексей обязательно еще найдет себя в главной команде. Очень серьезно отнесся к матчу за молодежный состав Луис Адриано, когда восстанавливался после операции по поводу аппендицита. Молодой бразилец провел у меня на поле 65 минут и выглядел очень заряженным на борьбу, о чем я потом с удовольствием рассказал Луческу. Словом, все зависит от игрока, его профессионализма и желания прогрессировать.

— Даже то, о чем вы сейчас поведали, не избавляет от ощущения, что ваша команда и команда Луческу, хотя и носят они одно имя, живут слишком уж автономно, почти не пересекаясь. Румынский специалист бывает на матчах молодежки?
— Бывает, хотя не так часто, как он сам того хотел бы. Вы помните, как прошлой осенью "Шахтер" попал в нештатную, мягко говоря, ситуацию, которая потребовала от Луческу предельной сосредоточенности на главной команде. Тем не менее, он привлекал футболистов из молодежного состава, в частности, когда "Шахтер" выезжал на товарищеские матчи без игроков, призванных в национальные сборные. Имейте в виду, что постоянно под присмотром Луческу тренируются три десятка футболистов, это очень много, и добавить к ним еще 5-6 молодых было бы несерьезно. При такой "массовости" ни один тренер не сумеет уделить должное внимание каждому игроку.

ОРБУ И ПОПОВ БЫЛИ В ТЕМЕ

— Насколько молодежный "Шахтер" похож на своего "старшего брата" в методике подготовки и поведении на поле?
— Не думаю, что нужно искать что-то общее в методах подготовки. У каждого тренера они собственные, наработанные годами практики. Даже к одному и тому же упражнению может быть разный подход, не говоря уже об общей тренировочной концепции. А вот что касается ведения игры, тактики, то здесь мы практически близнецы: оба "Шахтера" предпочитают наступательный, зрелищный футбол.

— Отрыв в 10 очков от ближайшего преследователя на финише турнира дает право толковать об удивительной метаморфозе, случившейся с молодежной командой "Шахтера", никогда раньше в соревновательном плане не претендовавшей на многое. Откройте секрет: что вы для этого сделали?
— Да вроде ничего особенного: только отобрал и расставил на поле согласно нашей тактической схеме тех, кто хочет тренироваться, играть и достигать результата. А тем ребятам, которые окончили клубную Академию и посчитали, что они уже готовые профи, постигшие футбольную истину в последней инстанции, и способны хоть сегодня выступать если не в "Шахтере", то в других командах Премьер-лиги, я прямо сказал: "Если бы вы получили дипломы не футбольной, а медицинской академии, ни к одному из вас на операцию я бы не лег". Как только у парня пропадает желание расти и совершенствоваться, мне он становится неинтересен. Пусть даже с "академическим" образованием.

— Геннадий Орбу и Сергей Попов стали вашими помощниками в молодежной команде, потому что в свое время оба выступали под руководством Яремченко за "Шахтер"?
— Если бы я руководствовался подобными соображениями, то очень осложнил бы себе жизнь: тренерский штаб Академии "Шахтера" сейчас процентов на 80-90 состоит из бывших футболистов, с которыми я в разные годы пересекался: Зубов, Коваль, Леонов, Кривенцов, Рудаков... Выбор Орбу и Попова носил не ностальгический, а сугубо прагматический характер: Орбу еще до меня работал с командой футболистов 1991 года рождения, из которых наша молодежка состоит теперь наполовину, а Попов тренировал дубль. В общем, оба были в теме.

КИСЛОРОДА ХВАТИТ НА ВСЕХ

— Как относитесь к весьма распространенному тезису о том, будто легионеры "перекрывают кислород" молодым украинским дарованиям, воспитанием которых вы сейчас занимаетесь?
— Чепуха это. Глупость. Если игрок по-настоящему одарен, мотивирован и настойчив, никто и никогда не сможет ему "перекрыть кислород". Паспорт здесь ни при чем.

— Неужели все три десятка футболистов, которые сейчас находятся в распоряжении Луческу, превосходят игроков, являющихся лидерами вашей команды?
— Нет, конечно. В молодежке есть футболисты, которые потенциально сильнее. Однако чтобы удостовериться в этом, необходимо не только время, но и удачное стечение обстоятельств. Прошлый сезон, когда "Шахтер" сначала выбирался из игрового кризиса, а потом шел по дистанции еврокубка и чемпионата страны, как по минному полю, без права на ошибку, не оставлял Луческу шансов на эксперименты с молодыми футболистами. Все должно делаться поэтапно. Для начала кто-то должен попасть в число 18, на скамейку к обладателям Кубка УЕФА.

— О том, что "Шахтер" выиграл в 2009 году Кубок УЕФА, будут помнить всегда. О том, что молодежный состав "горняков" выиграл первенство Украины, боюсь, болельщики забудут уже через пару лет. Насколько серьезны спортивные стимулы для команды, которую вы возглавляете?
— Они не зависят от "длины" памяти. Спортивный стимул, если хотите, величина постоянная. О каких перспективах можно говорить, если у игроков не будет устремленности к победе в каждом матче и в каждом турнире? Слух режет, когда иной раз слышишь из уст тренеров: "Играли хорошо, но проиграли". Значит, пропустили, как минимум, на один мяч больше, чем забили. Что ж тут хорошего?

СТАМБУЛ ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО

— Какое впечатление произвела на ваших подопечных поездка в Стамбул на финальный матч Кубка УЕФА и кто был ее инициатором?
— Инициатором был ваш покорный слуга. Я посчитал, что ребята заслужили такое поощрение за проведенный сезон. Президент "Шахтера" со мной согласился. Что касается впечатлений, уверен, ничего подобного в своей жизни они еще не переживали. Получили возможность все происходившее на стадионе "Шюкрю Сараджоглу" увидеть собственными глазами и сполна оценить высочайший уровень клуба, футболки которого они имеют честь надевать. Между прочим, это тоже имеет прямое отношение к мотивации на будущее.

— Сколько ваших подопечных выступит на предстоящем в Донецке и Мариуполе юношеском чемпионате Европы за сборную Украины?
— Четверо — Виценец, Чайковский, Бутко и Базилевич, думаю, точно сыграют. Еще один, Картушов, под вопросом. Несколько наших игроков должны отправиться на сбор с командой Луческу в Австрию, чтобы в спаррингах заменить футболистов национальных сборных, которые будут отдыхать на неделю дольше других одноклубников. Молодежный "Шахтер" уже приступил к подготовке к сезону: с 12 июня тренируемся на базе "Кирша". Запланировали несколько спаррингов с клубами Премьер-лиги.

Газета "Спорт-Экспресс в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

23:28
Эксперты BBC выбрали лучшего после Месси и Роналду: за Модрича только один голос
23:24
Червенков: Черноморец идет на своем реальном месте, но очки будут
23:16
На матч с Шахтером в Харькове приедет тысяча болельщиков Манчестер Сити
23:12
Мексиканский боксер подписал самый большой контракт в истории спорта
23:02
Североирландцы запретили Лафферти играть за шотландский клуб
23:00
Андрей Павелко: В отборе на Евро-2020 надо показать такую же игру
22:40
Манджукич прервал переговоры с Ювентусом о новом контракте
22:18
Тренер сборной Словении отправлен в отставку
22:01
Шесть украинцев условно осуждены из-за коррупционного скандала в словацком футболе
21:38
Уэмбли не будет продан, претендент отозвал предложение
20:00
НХЛ: Свечникову сделали операцию
19:45
Кьеза: Цена на меня немного преувеличена
19:30
Федецкий: Ни у одной сборной Украины разных поколений не было такого потенциала
19:15
Ледяные Волки отзаявили трех хоккеистов
19:00
Милан подписал полузащитника Фламенго
18:45
Шастал: Моя специальность - экономическая кибернетика
18:27
Коста недоволен зарплатой в Атлетико
18:13
Fan Fest на матче Шахтер - Десна
17:54
Шевчук: Для многих ребят матч с Черноморцем будет принципиальным
17:43
Педро: Все игроки поддерживают очень хорошую атмосферу в раздевалке
17:27
Голкипер с опытом игры в КХЛ и ВХЛ присоединился к Кременчуку
17:13
Перотти и Карсдорп не помогут Роме в ближайших матчах
16:57
Генк примет матч Италия - США
16:43
Реал выступил против проведения матча Жирона - Барселона в США
16:27
Вильярреал и Атлетико на грани конфликта
16:12
Кобахидзе восстанавливается после операции
15:57
Дибала получил травму колена
15:49
Голос Лиги наций: что мы узнали о команде Андрея Шевченко
15:43
Барселона намерена сменить США на Азию
15:26
Пять достижений игроков сборной Украины
15:12
Шуплер: Приношу извинения за результат
14:55
Фернандо: 400-й матч за Шахтер? О таком можно только мечтать
14:42
Наингголан: В Роме постоянно что-то делалось за моей спиной
14:22
Шахтер: открытая тренировка
14:13
Кайоде: Прежде всего думаем о матче с Десной
13:54
Коноплянка: У Малиновского один из лучших ударов в Европе
13:40
Литовка: Приложим максимум усилий, чтобы отобрать очки у Шахтера
13:27
Лев: Мы играли на равных с чемпионом мира
13:18
Шахтер разыгрывает на аукционе право полететь на матч с Манчестер Сити вместе с командой
13:14
Алонсо: Надеюсь, Баркли продолжит прогрессировать
bigmir)net TOP 100