Анатолий Тимощук: "Были конкретные предложения из Испании и Англии"

Источник: Спорт уик-энд

В жизни «Зенита» завершилась целая эпоха. Более двух лет бесспорным лидером команды и ее «капитаном четырех побед» (в чемпионате России, Суперкубке России, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы) был один из лучших опорных полузащитников Старого Света украинец Анатолий Тимощук. Вы наверняка не найдете никого, кто хотя бы попытался усомниться в человеческих и профессиональных качествах Тимощука. Проведя за петербуржцев ровно сто матчей, Анатолий в каждом из них доказывал свой высочайший уровень и в каждом бился до последнего, работая исключительно на интересы команды. И его труды окупились сторицей, позволив «Зениту» добиться самых больших успехов в истории, а самому игроку - заслужить приглашение в один из лучших клубов мира, мюнхенскую «Баварию».

Об итогах своего петербургского периода карьеры и о многом другом Анатолий Тимощук побеседовал с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Профессионализм, справедливость и честность

- Вас называли ключевым игроком в тактических построениях Адвоката в «Зените». Вы с этим согласны? Или считаете, что кто-то другой играл и играет в команде более важную роль?
- У нас есть команда, в которой каждый играет определенную роль, и без эффективного взаимопонимания на футбольном поле и за его пределами сложно рассчитывать на успех. Я считаю, что у «Зенита» хороший подбор высококлассных футболистов, каждый из которых является игроком своей национальной сборной и считается по праву одним из сильнейших в России на своей позиции. Ну а чем больше в команде лидеров, способных решительно и самоотверженно действовать в ответственный момент, тем лучше для каждой команды - значит, она сможет рассчитывать на успех.

- С кем из партнеров по «Зениту» вы с удовольствием поиграли бы еще?
- В «Зените» великолепный подбор футболистов и личностей, поэтому я был бы рад встретиться с каждым из ребят, если судьба предоставит такой шанс.

- С кем из зенитовцев вы хотели бы продолжить не только профессиональные, но и человеческие отношения?
- В «Зените» у меня со всеми хорошие отношения, поэтому я не вижу причин, по которым мы с ребятами не сможем общаться в дальнейшем.

- Почерпнули ли вы что-то новое для себя из работы и общения с Диком Адвокатом?
- Своим отношением к футболу и достижениями на протяжении тренерской карьеры Дик Адвокат зарекомендовал себя как высококлассный специалист, который по праву может занимать ведущие позиции. Я стараюсь брать все лучшее от каждого тренера, с которым мне довелось поработать на протяжении карьеры, поэтому мне было интересно работать с голландским специалистом и его тренерским штабом на протяжении всего этого времени. В мире сейчас тренерские наработки и методики находятся на высоком уровне, поэтому сложно открыть или изобрести что-то новое, гораздо важнее - умение максимально эффективно использовать свои знания и быстро уметь донести свои идеи команде.

- В чем сильные стороны Адвоката?
- Дик Адвокат – один из лучших европейских специалистов, что он уже неоднократно доказывал. Как и у каждого тренера, у него есть своя философия футбола, которую он пытается реализовать в каждой игре. Благодаря своим личным и профессиональным качествам, голландский специалист сумел вывести «Зенит» на более высокий уровень, на протяжении всего времени нам удалось радовать болельщиков победами, показывая при этом яркий и атакующий футбол. Если определить три ключевых качества Адвоката, то я бы отметил его профессионализм, справедливость и честность.

- Вам приходилось с ним спорить по каким-либо вопросам? Или, не дай бог, ругаться? Или у вас были исключительно ровные отношения?
- Мы всегда находили компромисс и взаимопонимание. Дик Адвокат открыт и готов к диалогу с любым футболистом, всегда способен выслушать чужое мнение. А путь разногласий никогда не ведет к гармонии и успеху.

- Теперь, после выступлений за «Зенит», можете объективно сравнить чемпионаты России и Украины - по их материальному оснащению, инфраструктуре, по качеству игроков и уровню команд, по конкурентоспособности на европейской арене?
- Да, подобное сравнение можно сделать. Если оценивать общий уровень чемпионата, то в России он выше, чем в Украине, хотя ведущие клубы двух стран способны достойно выступать в Европе и бороться за европейские трофеи. В чемпионате России высокая конкуренция в верхней и нижней части таблицы, поэтому в каждой игре идет бескомпромиссная борьба, которая привлекает внимание болельщиков. К недостаткам российского первенства можно отнести некоторые организационные моменты, а также уровень развития футбольной инфраструктуры, качество полей. Если сравнить материальную базу, кадровый подбор, то у российских клубов они более мощные, чем у украинских. Это позволяет российским клубам демонстрировать стабильный футбол в Европе и побеждать в европейских кубках.

Год переговоров

- Неоднократно приходилось слышать, что в чемпионате Германии есть «Бавария» - и все остальные, гораздо ниже уровнем. И что по степени конкуренции российский чемпионат как минимум не хуже немецкого. Согласны ли вы с этим?
- Я думаю, что составить мнение о чемпионате Германии можно будет после того, как я проведу в нем несколько матчей. В нынешнем сезоне конкуренция была достаточно высока, на протяжении турнирной дистанции шесть-восемь клубов претендовали на лидирующие позиции. В составе «Зенита» нам удавалось успешно противостоять немецким клубам, мы выиграли дуэль у «Байера», «Баварии» и «Штутгарта», оставили позади «Нюрнберг» в групповом турнире Кубка УЕФА. Но повторяю, что более предметно и аргументированно на этот вопрос я смогу ответить лишь после того, как проведу несколько матчей в бундеслиге. Пока у меня подобного опыта нет, а значит, сравнивать не с чем.

- А вы уверены, что сделали правильный выбор, согласившись на немецкий вариант, а не оставшись в «Зените» или подождав приглашения, например, в Италию?
- Прежде чем принять решение, я анализирую различные факторы, обдумываю и взвешиваю все «за» и «против». Я никогда не жалею о принятом решении. «Бавария» на протяжении года проявляла настойчивость в вопросе трансфера и добилась его реализации точно так же, как два года назад питерский «Зенит».

- Можете откровенно сказать - не называя сумм - вы проиграете от перехода в «Баварию» материально? И вообще, имеют ли для вас деньги решающее значение на этом этапе карьеры?
- В любом деле, которым занимаюсь, я стремлюсь к победам, а не поражениям. В жизни надо идти путем прогресса и совершенствования как личности и как профессионала. Финансовый вопрос я никогда не ставил во главу угла при принятии решения. Принимая приглашение клуба, меня интересуют прежде всего амбиции клуба, его цели, а также условия для игр, тренировок, восстановительных процедур, которые должны способствовать развитию и совершенствованию мастерства.

- Интерес к вам - не тот, о котором пишут в прессе, а настоящий, предметный, - «Бавария» проявила сразу после ваших игр с ней в Кубке УЕФА - или к вам присматривались подольше?
- Наверное, на этот вопрос могут ответить лишь руководители мюнхенского клуба. Лично я узнал о заинтересованности этого клуба почти год назад, а в конце августа представители Совета директоров «Баварии» вели предметный разговор по поводу моего возможного трансфера.

- Владеете ли вы немецким языком - и если нет, планируете ли заняться его изучением? Или английского в такой интернациональной команде, как «Бавария», вам хватит? Тем более с голландским тренером во главе?
- В школе я изучал немецкий язык как иностранный, а когда наша команда принимала участие в юношеском турнире в Германии, я некоторое время жил в немецкой семье, поэтому понимаю язык на бытовом уровне, могу объясниться при необходимости. Думаю, находясь в языковом пространстве, я смогу улучшить свои разговорные навыки. У меня есть опыт работы, я знаком с требованиями специалистов голландской тренерской школы, к тому же «Зенит» стал обладателем четырех трофеев, поэтому стоит ли говорить о каком-то языковом барьере между тренерами и игроками?

- Что подкупило вас в предложении из Мюнхена?
- У меня всегда была мечта – попробовать свои силы в одном из ведущих клубов мира, в одном из ведущих чемпионатов. «Бавария» - великий клуб, а бундеслига - один из ведущих чемпионатов. Всегда интересно узнать что-то новое, пережить новые эмоции. У мюнхенского клуба амбициозные цели, клуб стремится к достижению больших высот, а мне всегда импонируют максимальные задачи. Когда мы играли на «Альянц-Арене» и тренировались на базе «Баварии», у меня была возможность посмотреть на инфраструктуру клуба, те условия, в которых футболистам приходится играть и тренироваться.

- У вас были альтернативные предложения?
- Да, было два конкретных предложения от сильных клубов из испанского и английского чемпионатов, но я отдал предпочтение варианту с мюнхенской «Баварией».

- Разговоры о вашем возможном уходе в «Ювентус» прошлой зимой имели под собой хоть какие-то основания?
- Про определенный интерес ко мне заявлял тренер итальянского клуба, об этом много писали в прессе, но конкретное предложение от «Ювентуса» ни я, ни «Зенит» не получали, а значит, не имеет смысла говорить про это.

- Вы наверняка внимательно следите за европейским футболом. Какой чемпионат на самом деле привлекал к себе ваше наибольшее внимание? Немецкий - или все-таки какой-то другой?
- Если позволяет свободное время, я стараюсь уделять внимание всем турнирам, которые проводятся в Европе – это ведущие европейские чемпионаты, российское и украинское первенство, еврокубки. В каждом чемпионате есть команда, которой я симпатизирую, поэтому я не могу выделить или отдать приоритет какому-то одному первенству.

- Сейчас в Европе очень мало и российских, и украинских футболистов. При этом сборные наших стран в последние годы вышли на очень высокий уровень. Почему же наши ребята не востребованы, по большому счету, за рубежом? Разве они хуже? Или дело в пресловутом менталитете?
- Если говорить об уровне игры, я считаю, что многие наши футболисты могли бы достойно выступать в ведущих европейских чемпионатах. Об этом свидетельствуют и результаты на уровне национальных сборных, матчи в еврокубках.

Памятен каждый трофей

- Если кого-то из игроков «Баварии» будут приглашать в «Зенит» - замолвите словечко за питерскую команду?
- У каждого футболиста, который побывает в Питере и ощутит атмосферу поддержки, которая царит в городе и на стадионе, останутся памятные и незабываемые эмоции, ради которых стоит играть в футбол.

- Что было для вас сложным (и самым сложным) в «Зените» за эти 27 месяцев?
- Нашей команде на протяжении каждого дня тренировок и игр приходилось преодолевать трудности на пути к поставленной цели. Все прониклись общей целью, и в итоге мы ее добились благодаря самоотдаче и волевым качествам.

- История с плакатами про супергероев вас больше разозлила или развеселила?
- Я лишь высказал свое мнение по поводу формата акции, стилистического изображения и смыслового наполнения, мне они показались на тот момент неуместными. Я думаю, что был не одинок в этом. Успех в футболе не зависит от горы мышц, поэтому акция не была выдержана ни в реалиях современных требований футбола, ни в соответствии современному духу города.

- Ведь фактически благодаря вам расклеивание постеров прекратилось. Что вам на это сказали ребята в команде? Никто не обиделся, что из-за вас лишился возможности покрасоваться в образе супермена?
- Руководство клуба приняло решение сменить формат проведения данной акции, поэтому я не думаю, что чье-то самолюбие было ущемлено.

- Какой из сезонов в «Зените» считаете более удачным - для себя и для команды в целом - 2007-й год или 2008-й?
- Каждый год, проведенный в команде, можно назвать удачным и успешным. Каждая победа, одержанная в футболке «Зенита», по-своему уникальная и памятная. Нельзя разделить и поставить выше или ниже эмоции от победы в чемпионате России или европейских кубках, потому что я прекрасно помню, как нас встречали после выездной игры в Раменском, какой прием оказали болельщики команде после возвращения из Манчестера. Историю пишут победители, поэтому со временем в памяти у каждого останутся великолепные воспоминания о победах нашей команды в 2007 и 2008 годах.

- Какой из титулов, завоеванных с «Зенитом», считаете наиболее ценным для себя?
- Я могу сказать, что каждый трофей, который я завоевал за время своей карьеры, для меня по-своему ценный и памятный, поэтому не могу выделить какой-то один. Каждый из четырех кубков, поднятых над головой в ранге капитана «Зенита», навсегда оставил в моем сердце массу положительных эмоций и радости.

- Как вы считаете, обязан ли «Зенит» в этом году вернуть себе чемпионский титул?
- «Зенит» - клуб такого уровня, который должен стремиться к максимальному результату. Впереди чуть меньше двух третей турнирной дистанции, на которой можно сократить отставание и выиграть чемпионский титул.

- На что способна будет команда в новом евросезоне? Что необходимо сделать тренерскому штабу и клубному руководству, чтобы не «просесть» в Лиге Европы, попутно завоевав путевку в Лигу чемпионов на будущий год?
- Наверняка руководство постарается сделать все, чтобы «Зенит» прогрессировал и развивался, добивался новых успехов на внутренней арене и в еврокубках. До старта в Лиге Европы еще достаточно времени, чтобы укрепить и усилить состав, а также провести плодотворную подготовку и успешно выступить.

- Способен ли «Зенит» в нынешнем составе - за вычетом вас - бороться за европейские трофеи?
- Я верю в то, что команда сможет бороться и добьется тех же успехов, которых мы достигли на протяжении последних двух лет.

- Стоит ли весеннее выступление в чемпионате России называть неудачным? И можно ли было избежать тех очковых потерь, которые команда понесла в матчах с, как принято говорить, заведомо более слабыми соперниками?
- Мы допустили ошибки, которые привели к потере очков. Если бы мы проявили больше концентрации в завершающей стадии атак и при обороне ворот, то нам бы удалось избежать этих обидных потерь. Но я бы не стал делить команды, потому что, если проанализировать содержание, то видно, что каждый клуб, который выходит на поле в матче против «Зенита», стремится продемонстрировать свой лучший футбол, лучшие бойцовские качества и самоотдачу. Успехи «Зенита» в Европе - это хороший раздражитель для каждой российской команды, поэтому каждый соперник бьется против петербуржцев с удвоенной энергией.

- Не было ли в игре команды и в ее работе вообще какой-то самоуспокоенности после двух прошлых успешных сезонов?
- Нет, потому что в каждом турнире, в котором мы принимаем участие, мы ставим перед собой только максимальные цели и стремимся к их достижению. Каждый футболист старается делать все возможное на поле, чтобы «Зенит» прогрессировал и демонстрировал стабильные результаты.

Мечта сбывается

- Как оцените дебют «Зенита» в Лиге чемпионов? Была ли команда способна на большее?
- Я считаю, что «Зенит» достойно дебютировал и провел групповой этап в Лиге чемпионов. За исключением последнего матча в Мадриде, наш клуб играл в свой футбол в каждой встрече, владел инициативой, вел игру и контролировал ход матча. «Зениту» удавалось демонстрировать яркий, атакующий футбол как в домашних, так и в выездных поединках, хотя, к сожалению, мы не смогли подарить своим болельщикам первую домашнюю победу в этом турнире. По подбору футболистов и уровню игры наша команда была вправе претендовать на выход в следующий раунд, но отсутствие опыта выступления в подобных турнирах не позволило добиться подобного результата. Все-таки опыт игры в Лиге чемпионов весьма важен, чтобы добиваться в ней успеха.

- Показалось, что игра последнего группового тура в Мадриде была уже не очень нужна ни болельщикам, ни самим командам. Разделяете эту точку зрения?
- Только лишь в том, что эта игра не влияла на распределение мест в таблице, но команда все равно должна показывать свои лучшие качества в матче с одним из топ-клубов мира. В каждой игре необходимо биться за свое имя, демонстрировать характер, тем более что не каждый матч «Зенит» проводит в Лиге чемпионов, на таком легендарном стадионе, как «Сантьяго Бернабеу».

- О чем говорит тот факт, что «Зениту» не удалось пройти «Удинезе» в Кубке УЕФА? Судьи были неблагосклонны? Везения не хватило? Или просто итальянский середняк оказался не по зубам?
- Если «Удинезе» прошел в следующий раунд, значит, команда по праву вышла победителем из нашего с ней противостояния. С другой стороны, в двух матчах во всех ключевых событиях, повлиявших на результат матча, судьи принимали решения в пользу соперника. В питерском поединке футболист «Удинезе» отбил рукой мяч, который летел в ворота, но судья на это никак не отреагировал. Назначь судья пенальти и удали игрока – это не оставило бы сопернику шансов, учитывая характер игры и наше превосходство над итальянским клубом.

- Можете хотя бы представить, что не перешли бы два года назад в «Зенит», и как тогда могла развиваться ваша карьера? Может быть, трансфер в Европу состоялся бы раньше?
- Сейчас сложно говорить о том, что могло быть, да и вряд ли это имеет смысл. Я рад тому времени, когда защищал цвета «Зенита» и старался делать все возможное для успеха команды, для того, чтобы мечты питерских болельщиков о победе в чемпионате России и Кубке УЕФА стали реальностью. У меня была мечта – попробовать свои силы в одном из топ-клубов, сейчас я могу сказать, что моя мечта также сбылась.

- Понятно, что с «Шахтером» вы связаны только исторически. И все же: победа дончан в Кубке УЕФА доставила вам радость, сравнимую с победой «Зенита» годом ранее?
- Победа «Шахтера» в Кубке УЕФА позволила мне разделить с болельщиками донецкой команды положительные эмоции, которые я пережил год назад в Манчестере. Конечно, когда принимаешь участие в матче такого уровня, как финал Кубка УЕФА или Суперкубок Европы, намного острее переживаешь все происходящее, потому что ты находишься в центре событий. Но, тем не менее, я искренне порадовался за донецкий клуб, за всех, кто отдал свои силы и энергию ради успеха команды.

- Вы славитесь своей коммуникабельностью и практически никогда не отказываете в интервью. Каким вопросом за два года в Петербурге вас наиболее достали петербургские журналисты?
- Я не могу сказать, что меня доставали, потому что в большинстве случаев журналисты, с которыми я сотрудничал, демонстрировали хороший профессиональный уровень. Наиболее актуальной после переезда в Питер темой, которой интересовался почти каждый журналист, конечно, был вопрос трансферной суммы, но потом, со временем, видимо, сами репортеры устали про это спрашивать, потому что мне его не задавали уже очень давно.

- А какой вопрос, к вашему удивлению, вам никто так и не задал - а вы бы очень хотели на него ответить?
- Наверное, такого вопроса нет: меня расспрашивали на самые разнообразные темы.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

29 марта