Сопко: Масштаб огорчения у Шахтера куда выше, ведь Александрия - дебютант

Добавлено: 07.08.16 09:13
Источник: fpl.ua
 
Александр Сопко Александр Сопко

Известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр Сопко рассказал пресс-службе ПЛ, чего ожидать от матча "Шахтер" - "Александрия".

- Александр Александрович, можно ли последние поражения в еврокубках назвать для участников этого матча сопоставимыми?
- Безусловно, нет, потому что масштаб беды или огорчения у "Шахтера" намного выше. Была другая готовность, были другие планы на предстоящий сезон.

Трагических красок у дончан значительно больше. А "Александрия" - дебютант, и любое поражение, любой неприятный результат воспринимался не так болезненно, - объяснил Сопко.

- Можно ли спрогнозировать, кому из этих команд будет легче настраиваться на очный поединок?
- Ну я думаю, что "Александрии", потому что так всегда бывает, когда ты играешь протиев более сильной команды, претендента на чемпионства. Таких матчей всегда ждут с особым рвением и желанием. Возможно, их у гостей будет даже больше, чем с "Хайдуком" (по крайней мере, в ответном поединке). Поэтому там настрой будет зашкаливать, а "Шахтеру" необходимо поработать внутри команды в этом плане.

- Насколько грандиозная перестройка происходит у "Шахтера" с приходом Паулу Фонсеки? И если так, то не она ли стала причиной поражения в Швейцарии?
- Все намного проще. "Шахтер" играет все так же первым номером, нацелен на атаку большим количеством футболистов. Просто второй форвард при Луческу был спрятан глубже, а сейчас он ярко выражен. Небольшие изменения в расстановке, но при этом команда стала быстрее и компактнее. А с "Янг Бойз" тактика ни при чем. Злую шутку сыграла какая-то уверенность, перешедшая в расслабленность. Причем не перед второй игрой, а после первого тайма в гостях, когда наша команда доминировала, имела возможности забить.

- Много говорят о паре центральных защитников "Шахтера". На ваш взгляд, такое доверие к более молодым исполнителям со стороны наставника оправдано?
- Во-первых, Сергей Кривцов и Иван Ордец находятся в расположении команды с первого дня сборов. Сборники же приехали намного позже, а Фонсека готовился и к Суперкубку, и к стартовым встречам чемпионата. Заодно он дал понять, что в команде не должно быть привилегированных и особенных, а с другой стороны - сидящих на скамейке без особых шансов. Тренер делает в коллективе нормальную рабочую обстановку, давая шансы всем. То, что это воспринимается болезненно… Этого и следовало ожидать. Не хочу сказать, что при предыдущем тренере образовались какие-то касты, ноопределенные лидеры и фавориты, которые при любых обстоятельствах играли, были. С одной стороны, это хорошо, это называется "костяк". С другой, такой подход несколько тормозит развитие конкуренции. И все же Фонсека тренер серьезный и достаточно опытный. Поэтому понимает, что умение Ярослава Ракицкого сыграть в ключевых матчах пригодится.

- "Александрия" еще ни разу не отбирала очки у "Шахтера" и "Динамо". За счет чего она может изменить такую традицию? И может ли?
- Мы видим, что разница между грандами и "Александрией" (при всем уважении к ней) очень велика. А когда приходится играть на несколько фронтов, команда даже не похожа на себя весеннюю. Стиль коллектива весьма прост, но эффективен, когда игроки находятся в хорошем физическом состоянии. Пока не вижу еще былых кондиций, а запаса мастерства, какого-то резерва не хватает. В этом плане клуб недоработал. Были вложены немалые средства в инфраструктуру, в стадион, что можно только приветствовать, но в саму команду серьезно не вложились. И почувствовали это в еврокубках. Поэтому, чтобы бороться на равных с тем же "Шахтером", нужно либо разбежаться, обрести тонус, либо сыграет элемент недонастроя "Шахтера", если хозяева не сыграют на полную мощность. Большие проблемы в линии защиты - новые сочетания редко укрепляют, не определился Владимир Шаран также ни с нападением, ни с вратарем.

- Есть ли у вас ответ после двух туров по поводу формулы турнира? Начинает ли она себя оправдывать?
- Рано еще говорить. Пища для разговора появится весной, когда начнется решающая борьба за места под солнцем. Тогда обе шестерки должны будут рубиться по-взрослому. Пока же некоторые команды только вкатываются в сезон. Многие вообще не знали, как они смогут стартовать. Поэтому спортивной составляющей нужно подождать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
bigmir)net TOP 100