Харьковский Олимп - лидеры и джентльмены

Добавлено: 26.08.16 21:47
Источник: Террикон
 

По итогам весенне-летнего отрезка сезона-2016 флагман украинского регби харьковский "Олимп" по-прежнему остается на лидирующих позициях – и в регби-15, и в регби-7.

Если в регби-15 "Олимпу" после первого этапа чемпионата Украины еще предстоит осенью побороться за очередные золотые медали, то в регби-7 харьковчане уже выиграли и чемпионат, и Кубок страны.

Напомним, что в регби-15 "Олимп" является 11-кратным чемпионом Украины и 8-кратным обладателем Кубка страны, в то время как в регби-7 харьковчане семь раз становились чемпионами и четыре раза завоевывали национальный кубок.

Такого рода достижения в игровых видах спорта называют "династией". Примеров ярких "династий" можно найти немало как в мировом, так и в отечественном спорте. Например, в футболе – мадридский "Реал" 1950-х годов или сегодняшняя "Бавария"; в хоккее – канадский "Эдмонтон Ойлерс" 1980-х годов или ЦСКА 1960-70-х; в баскетболе – "Бостон Селтикс" в 1950-е годы... У нас можно вспомнить славный женский гандбольный "Спартак" Игоря Турчина, который был 20-кратным чемпионом СССР в 1969-1988 годах или киевское "Динамо" в период 1993-2003 годов, когда динамовцы выиграли 10 чемпионатов Украины.

Харьковский "Олимп" – яркий образец династии в украинском регби. Такие стабильные успехи можно еще назвать доминированием и безусловным лидерством. А еще хочется вспомнить, что регби называют "хулиганской игрой джентльменов" в противоположность футболу, который называли "джентльменской игрой хулиганов".

И теперь вспомним, каким же образом команда, зародившаяся в 1982 году на Харьковском тракторном заводе, стала таким лидером среди джентльменов.

На самом деле все просто: "Олимп", созданный в 2005 году на базе прежних клубов, связанных с ХТЗ, представляет собой редкий и счастливый для украинского спорта в целом пример. Это когда в клуб вкладываются достойные средства, а клуб под руководством классных тренеров и хороших менеджеров выращивает в своей детской школе отличных игроков, а также может приглашать сильных мастеров. Можно, конечно, сказать, что соперники "Олимпа" по чемпионату и Кубку Украины не имеют сопоставимых возможностей и не в состоянии на равных конкурировать с харьковчанами. Но это суровые реалии нашей жизни.

По большому счету, "Олимп" является единственным по-настоящему профессиональным клубом в украинском регби. И заслуга в этом принадлежит почетному президенту клуба – известному украинскому бизнесмену Александру Ярославскому и талантливым тренерам – Валерию Кочанову, Сергею Недбайло, Вадиму Колышкину.

"Все наши успехи неразрывно связаны с именем почетного президента нашего клуба Александра Ярославского, - говорит Вадим Колышкин, главный тренер команды по регби-7. – Из-за того, что у других клубов такого человека нет, они вынуждены отпускать своих ведущих игроков в другие команды. А мы благодаря его поддержке можем сохранять наш коллектив и развиваться – ведь у нас есть возможность приглашать к себе в команду и молодых игроков".

Безусловно, нельзя не упомянуть и прекрасных игроков, составляющих костяк национальной сборной Украины, которую тренирует главный тренер "Олимпа" Валерий Кочанов. Прежде всего, это главный бомбардир команды Олег Косарев, который на первом этапе чемпионата по регби-15, сыграв только в трех матчах из шести, принес "Олимпу" 188 очков (по 62 очка за игру). Это также и Александр Цапенко, Александр Ломакин, Сергей Церковный, Максим Кравченко, Вячеслав Пономаренко и другие звезды "Олимпа", которые добывают трофеи на радость харьковским поклонникам хулиганской игры джентльменов и на зависть их коллегам из Одессы, Львова, Хмельницкого и других городов Украины, где, к их сожалению, не нашлось своего Ярославского.

Сегодня, после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где впервые с 1924 года в программе снова появился регби (7), у нас все громче говорят о дефиците финансирования, как об одной из главных проблем украинского спорта, постепенно сдающего свои позиции на мировой арене.

Что ж, украинским любителям регби остается только порадоваться за харьковский "Олимп", у которого этой проблемы нет. Ну, и результаты налицо.

Марк Змиевский

 
Теги: Регби

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

15:59
Артем Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
bigmir)net TOP 100