"Днепр" могут исключить из чемпионата Украины

Добавлено: 30.06.09 11:03
Источник: Сегодня
 

Владелец "Днепра" Игорь Коломойский предпринял новую атаку на Премьер-лигу. Его клуб подал иск в административный окружной суд Киева. Первое заседание назначено на 6 июля. Сформулирован он так: иск о том, что Премьер-лига создана в организационно-правовой форме, не предусмотренной законом.

Напомним, ранее на исполкоме ФФУ вице-президент федерации Коломойский (считается близким к главе ФФУ Григорию Суркису) предложил отобрать у Премьер-лиги права на организацию чемпионата и передать их другой структуре. Например, структуре ФФУ.

Мы попытались узнать у гендиректора "Днепра" Андрея Стеценко, в чем его клуб видит несоответствие с законом организационно-правовой формы Премьер-лиги, однако он от комментариев отказался.

Две недели назад "Днепр" выступил против проведения жеребьевки чемпионата, заявляя, что нынешнее руководство ПЛ нелегитимно, так как якобы продление полномочий и.о. президента Виталия Данилова не подтверждено ни одним из участников лиги, и проведение ею каких-либо мероприятий не правомерно.

"Полномочия и.о. главы никто не прекращал, — сказал "Сегодня" гендиректор ПЛ Максим Бондарев. — Что касается формулировки иска, то она удивляет. Мы четко понимаем, что наша организационно-правовая форма предусмотрена законодательством. Тем не менее юридическая служба готова осуществлять защиту интересов Премьер-лиги. Но больше всего удивляет другое. Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, любой субъект футбола в случае спорной ситуации должен исчерпать все инстанции футбольного правосудия, то есть дисциплинарный комитет Премьер-лиги, контрольно-дисциплинарный, апелляционный комитеты ФФУ, палата споров ФИФА, спортивный арбитражный суд в Лозанне. В данном случае это не было соблюдено заявителем, за что дисциплинарными правилами ФФУ предусмотрены весьма жесткие санкции, от финансовых до лишения права участвовать в соревнованиях среди профессиональных клубов".

Как мы уже сообщали, на 1 июля назначены выборы полноправного президента Премьер-лиги с участием трех кандидатов — Данилова, экс-владельца "Арсенала" Вадима Рабиновича и бывшего гендиректора "Фейеноорда" голландца Криса Вертса. По нашей информации, на заседании совета стратегического развития профессионального футбола ФФУ на прошлой неделе гендиректор "Днепра" заявил, что семь клубов участвовать в этой встрече не будут. Стало быть, выборы президента лиги, для которых необходимо наличие боссов 11 из 16 команд, могут быть сорваны. Однако наш источник в ПЛ предположил, что семь отказников вряд ли наберется: "Кроме "Днепра", это могут быть "Арсенал" и "Кривбасс" (которые также связывают с Коломойским), может, будет еще один клуб. Но не семь".

По регламенту, для избрания в президенты ПЛ кандидат должен набрать большинство из собравшегося кворума.

ДВА ЧЕМПИОНАТА? Если же кворум (11 из 16 клубов) не соберется, не исключено, наш футбол окажется перед угрозой того, что уже произошло в отечественном баскетболе. Клубы, которые спонсирует группа "Приват", совладельцем которой является Коломойский, там откололись в альтернативный турнир — Украинскую баскетбольную лигу. Но клубы УБЛ остались без еврокубков — путевки в Европу разыгрываются в чемпионате, который проводит федерация. Очевидно, что наши ведущие футбольные клубы не захотят играть в чемпионате, для которого закрыто окно в Европу.

Но есть важное отличие ситуаций в баскетболе и в футболе. Баскетбольная федерация была против бунтарей, а футбольная им как минимум не препятствует. И еще вопрос, какой чемпионат решат признать легитимным. Планировалось, что в июне ФФУ делегирует Премьер-лиге право на проведение чемпионата. Это обязательная ежегодная процедура. Однако федерация это право не делегировала. Президент ФФУ Григорий Суркис сказал, что хочет обговорить этот вопрос с действующим президентом ПЛ.

"Альтернативный чемпионат? Это будет несколько шагов назад в развитии украинского футбола и страны в целом, — говорит Бондарев. — Это будет падение в преддверии Евро-2012".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

00:40
Кубок Испании: Валенсия взяла реванш у Спортинга, Хетафе преодолел Вальядолид
00:19
Кубок Англии: Шрусбери выбивает Сток, Ньюксал в дополнительное время сломил Блэкберн

15 января

23:53
Официально: Китайцы выкупили у Барселоны Паулиньо за 50 миллионов
23:31
Спортинг купил у Ахмата Думбия
22:00
Бордо вырвал победу на поле Анже
20:57
Официально: Кейн выбыл до марта
19:55
Превью матча Донбасс - Днепр
19:41
Реал уводит игрока у Дженоа
19:27
Херн: команда Уайлдера ведет себя странно
19:13
Голкипер сборной Беларуси подписал новый контракт с БАТЭ
19:00
Касаткина первой из топ-10 покинула Australian Open Есть Видео
18:46
Победоносцев: сразу видна поддержка хоккея государством
18:32
Лучкевич: бельгийская школа футбола хороша
18:18
Прокунин: в команде все в порядке, даже если проанализировать спринт в Оберхофе
18:04
Коляда не сыграет в матче против Донбасса
17:51
Что мы знаем о Фране Соле?
17:44
Ули Хенесс: делаем ставку на долговременное сотрудничество
17:30
Как Азаренко не смогла сдержать слез на Australian Open Есть Видео
17:15
Касильяс, Шовковский и другие лучшие вратари в истории еврокубков
17:01
НБА: Митчелл и Леонард стали лучшими игроками недели
16:47
Официально: Иванович - игрок Зари
16:33
Тимченко дисквалифицирован на матч против Кременчука
16:20
Барселоне понадобился Оливье Жиру
16:06
Петр Чех решил повесить бутсы на гвоздь
15:50
Максим Белый возвращается в Зарю
15:35
Свитолина поблагодарила болельщиков за поддержку Есть Видео
15:21
Медосмотр Шахтера: день второй
15:08
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:55
Манчестер Сити - Вулверхэмптон - 3:0: Обзор матча Есть Видео
14:41
Владимир Кличко не собирается возвращаться на ринг
14:28
Топ-10 игроков УПЛ по числу передач
14:17
Джокович вышел во второй круг Australian Open
14:08
Шпанюк: У Львова нет времени на раскачку
13:55
Вернидуб: Не вижу смысла брать Сватка на сборы
13:42
Шаран: Александрия мечтает о бронзе
13:30
Мужской спринт в Рупольдинге пройдет 17-го января
13:19
Заря сыграет с сербским Пролетером
13:06
Ювентус подпишет Рэмси на этой неделе
12:53
Шаран: Гречишкин не прочь остаться в Александрии
12:43
И все же Фран Соль переходит в Динамо
bigmir)net TOP 100