Польский журналист: Украинцы могут гордиться Усиком

Добавлено: 08.09.16 14:54
Источник: Gazeta.ua
 

17 сентября в Гданьске состоится бой за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBO в тяжёлом весе. Хозяин ринга Кшиштоф Гловацки, обладатель титула, встретится с украинцем Александром Усиком.

Пшемислав Осяк, обозреватель польского издания "Przeglad Sportowy" рассказал, как в Польше воспринимают будущий поединок.

Бой Кшиштофа Гловацки с Александром Усиком для польского бокса — большой праздник. В нашей стране не очень часто проводятся чемпионские поединки по профессиональному боксу. Наши эксперты считают, что поединок Гловацки — Усик может стать зрелищным и запоминающимся. По вниманию публики он уступает, пожалуй, только встрече между тогда действующим чемпионом мира WBC в супертяжелом весе Виталием Кличко и Томашем Адамеком на 40-тысячной футбольной арене во Вроцлаве в сентябре 2011 года. (Нынешний мэр Киева тогда победил в 10 раунде техническим нокаутом).

Если на 12-тысячной Ergo Arena в Гданьске будут проданы все билеты, это станет огромным успехом промоутеров Кшиштофа. Ведь Гловацки — не самый медийный спортсмен в нашей стране. По итогам прошлого года он не вошел в топ-десятку лучших польских спортсменов, заняв в этом рейтинге 11-е место. Победил здесь футболист мюнхенской "Баварии" и сборной Польши Роберт Левандовски, который в итоговом голосовании опередил легкоатлетку Аниту Влодарчик (метание молота) и теннисистку Агнешку Радваньску.

Как и 5 лет назад, украинец едет в Польшу проводить бой, на кону которого стоит звание чемпиона мира. Но разница существенная. Виталий Кличко дрался с Томашем Адамеком, которой до этого выступал в более легких весовых категориях и был намного меньше маститого соперника по антропометрическим данным. Польские фанаты были разочарованы результатом того поединка, но победа Кличко на тот момент была предсказуемой. Он был безусловным фаворитом боя. Сейчас, кажется, что на ринг выйдут два равных бойца. В уважаемом в боксерском мире рейтинге boxrec.com Гловацки занимает первое место, Усик — восьмое. Поляк находится выше украинца и в авторитетных рейтингах ESPN и The Ring. Александр, который всего на полгода младше Кшиштофа, только недавно вошел в топ-10 этих рейтингов. Но его чемпионские перспективы на профессиональном ринге не вызывают сомнений. Усик — очень техничный боксер, олимпийский чемпион Лондона-2012, чемпион мира и Европы на любительском ринге. Польские болельщики отдают Александру должное и понимают, что бой будет, по крайней мере, конкурентоспособным.

В отличие от Усика, Гловацки имеет опыт чемпионских боев на профессиональном ринге. Кшиштоф победил нокаутом в прошлом году действующего чемпиона мира WBO немца Марко Хука. В том бою поляк продемонстрировал, что может сражаться как лев. Он доказал, что знает, как правильно распределить свои силы на весь бой. И, главное, имеет характер переломить ход поединка, который уже, казалось, проиграл.

С другой стороны, Кшиштоф не так хорошо подготовлен технически, как Александр. Несколько месяцев назад в Лондоне я общался с британским боксёром Тони Белью. На мой вопрос, кто сейчас лучший боксер в их весе, он ответил "Усик". После этого разговора Тони стал чемпионом мира WBC и сейчас, как действующий чемпион мира, вряд ли станет называть украинца лучшим боксером крузервейта. Но я уверен, что тогда британец ответил искренне.

Польские журналисты и эксперты бокса считают, что Усик выбрал себе слабого тренера – Джеймса Али Башира. Дескать, если Владимир Кличко после смерти Эмануэля Стюард предпочел молодого Джонатану Бенксу опытному Джеймсу Али Баширу, то этот факт свидетельствует о профессиональном уровне последнего. Лично я с этим мнением не согласен. Если я буду 40 лет работать в журналистике, у меня появится огромный опыт и багаж знаний. Поэтому к слухам, что Башир подходит только для того, чтобы носить ведро для главного тренера, не отношусь серьезно. Кстати, Башир до сих пор, 4 года спустя, очень переживает это решение Владимира. Он его не понимает. Об этом американский тренер рассказал мне несколько дней назад.

Усик в рамках раскрутки боя уже дважды побывал в Варшаве и выглядел очень уверенно. Я дважды разговаривал с ним. Был поражен его поведением и словами. Он глубоко верит в правильность своей жизненной позиции, своих ценностей и не боится говорить о них. Считаю, что украинцы могут гордиться им. Таких личностей в польском боксе определенно не хватает.

Про Гловацки можно утверждать одно: он - настоящий воин. Сначала дрался на улицах родного города Валч. Первые серьезные деньги в боксе Кшиштоф заработал только в прошлом году, когда стал чемпионом мира. Он знает, как настойчиво нужно работать для достижения успеха. Он хочет защищать свой чемпионский титул еще долго, чтобы финансово обеспечить свою семью — жену и двух дочерей.

Мы все в Польше 17 сентября ожидаем захватывающий и драматичный бой. Никто не знает, кто победит. Надеюсь, что Кшиштоф и Александр не разочаруют всех тех, кто заплатит 40 злотых (около 10 евро, 300 гривен) за возможность посмотреть прямую трансляцию этого поединка на телеканале Polsat. В Польше болельщики еще не привыкли платить деньги за просмотр бокса. Кстати, впервые платная трансляция по боксу на польском телевидении появилась 5 лет назад, когда 10 сентября 2011 украинец Виталий Кличко во Вроцлаве встретился с Томашем Адамеком.

Букмекерские ставки на бой Александр Усик - Кшиштоф Гловацки

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращении в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
bigmir)net TOP 100