Андрей Шевченко: Мы строим команду на будущее

Добавлено: 26.10.16 08:21
Источник: УНИАН
 

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал старт национальной команды в отборе на Чемпионат мира-2018.

- Прошли первые три матча отбора ЧМ-2018, где результаты все время идут по нарастающей. По вашему личному мнению, крупная победа в матче с Косово – в большей степени результат работы команды или, все же, объективно слабый уровень соперника?

- Я бы не стал занижать уровень соперника соперника. Команда Косово показала, что у неё большой потенциал. Они проводят только первые игры, но уже виден рисунок игры, виден тренерский поход. К тому же приятно видеть, с какой отдачей футболисты играют за свою родину. С другой стороны, крупный счёт в том матче, конечно, для нас очень важен, это показатель нашей работы. К тому же, это первая победа для нашего тренерского штаба.

- Вы можете сказать, что где-то в первых трех матчах не добрали очки, а где-то вам, наоборот, повезло?

- Мы, очевидно, могли выиграть и у Исландии, и у Турции, но мы только строим команду, и готовы к трудностям. Такие ситуации неизбежны. Мы находимся в начале очень сложного процесса. Игроки должны научиться держать концентрацию, равномерно распределять силы, чувствовать баланс в игре. Все это, безусловно, придет со временем.

- Следующий матч наша команда проведет со сборной Финляндии. Есть ли у вас лично разделение команд в группе на аутсайдеров и фаворитов? Обязана ли сборная Украины побеждать команды уровня Финляндии, или вы придерживаетесь тактики, что любая игра с любым соперником несет риски?

- Мы попали в редкую группу, где все команды сильны. Тут 4 участника финальной части последнего чемпионата Европы. Начало турнира уже показало, что лёгких игр ждать не приходится, будет много неожиданных результатов, и борьбу за выход из нашей группы будут вести сразу несколько команд. Нам будет очень трудно, равно как и другим командам. Поэтому что-либо прогнозировать в отношении любого соперника просто невозможно. Пусть это и не участник чемпионата Европы, команда, которая еще не имеет в своем активе каких-то локальных успехов, вроде выхода на чемпионат мира или Европы. Наверняка будет сложная игра, в которой мы будем играть только на победу. Собственно, как и в любом другом матче. Я не вижу аутсайдеров или фаворитов в нашей группе.

- Какая была обстановка на вашем первом сборе в качестве тренера и изменилась ли она со временем? Футболисты часто вспоминали Евро-2016?

- Обстановка в команде хорошая. Я прекрасно знаю всех игроков, они знают хорошо меня. Со многими из них я выступал в качестве игрока на предыдущем Евро-2012 в Украине. Теперь они меня принимают как тренера. С этим проблем никаких нет. Есть другие, типичные для любой национальной сборной проблемы. Времени на подготовку к играм очень мало, на некоторых позициях мы испытываем серьезные кадровые проблемы, часть игроков не имеет достаточно игровой практики в своих клубах... Что касается Евро, то про французский турнир мы не вспоминаем, мы смотрим вперёд.

- Можно ли утверждать, что в сборной проходит смена поколений и молодежь постепенно вытесняет стариков?

- Конечно. Смена поколений – это процесс постоянный и естественный. Он происходит в командах всегда, вопрос только в том, как много игроков меняется. Мы сейчас строим команду на будущее, мы даём возможность проявить себя молодёжи. Я вижу, что ребята используют свои шансы. Каждый молодой игрок, приезжающий в команду, выкладывается с полной самоотдачей. Что в играх, что на тренировках. Желание – огромное, и это воплощается в результат.

- Сергей Ребров недавно отметил, что в сегодняшнем "Динамо" нет лидера. А кого вы можете назвать лидером сборной?

- Это придёт со временем. Лидеры меняются, в зависимости от ситуативной формы игроков, важно создать команду лидеров. Когда все окончательно примут нашу концепцию игры, то от каждого игрока можно будет ждать проявления лидерских качеств.

- Нашей сборной нужны легионеры? Если тот же Мораес получит украинское гражданство, но будет демонстрировать сегодняшний уровень игры, он получит вызов в сборную?

- Мы в сборной работаем с футболистами, владеющими украинским паспортом, украинским гражданством. Если игрок хочет поменять гражданство, то это в первую очередь его серьёзный выбор. Ведь прежде всего он становится гражданином нашей страны, разделит наши ценности. Если при этом он будет демонстрировать уровень футбола сборной, то он может получить вызов. Но гарантий никто ни от кого не получает. На поле выходят лучшие.

- Вам не кажется, что после вашего прихода отношение к сборной постепенно меняется: от негативного в результате провала на Евро до вполне доброжелательного после трех последних матчей?

- Это наша задача – создать большую и дружную команду Шевченко, в которой будут не только игроки и тренеры, но и болельщики. Мы хотим привлечь всех к жизни команды. Мы открыты к прессе, проводим открытые тренировки со зрителями, и очень ждём зрителей на трибунах. К сожалению, ситуация такова, что мы много играем без болельщиков – дисквалификации стадионов, поединки на нейтральных полях… Но я уверен, что те матчи, которые мы проведём в Украине, соберут полные стадионы. Ведь футбол – это игра для людей, другого определения нет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

12:04
Ворскла не смогла обыграть Волунтари Есть Видео
11:53
Таблица трансферов: Лето 2017, Англия
11:45
Карпаты начнут новый сезон на стадионе Украина
11:31
Роман Санжар: все мои мысли - о строительстве новой команды
11:17
В РФС считают, что ЧМ-2018 точно пройдет без сборной Украины
11:08
Nike представил бутсы Nike Tiempo
11:02
Огнен Вукоевич: если нужно, буду просматривать соперников Динамо
10:47
Поветкин считает своего украинского соперника напористым и умным боксером
10:41
Волынь получила решение об исключении из УПЛ
10:34
Олимпик готовится к Лиге Европы: Хотим попасть в групповой этап
10:31
Жан Босежур: мы полностью заслужили победу
10:18
Бывший игрок Зари продолжит карьеру в Анжи
10:05
Представляем соперника Шахтера: Редингхаузен
09:51
НБА: Крис Пол сменил Клипперс на Хьюстон
09:41
Севидов: Готовимся не в Мариуполе, потому что с Металлургом наигрались
09:36
Мищенко: Мариуполь может попортить нервы чемпионам и стать открытием сезона
09:26
Промоутер Джошуа предчувствует, что реванш с Кличко состоится
09:23
Кирюханцев: Севидов - веселый тренер
09:16
Кварцяный: Я знал, что Волынь уступит Руху - молодежь играла как ветераны
09:09
Контракт Ротаня со Славией предусматривает опцию продления
09:08
Уимблдон: Марченко и Стаховский в шаге от основной сетки
09:00
Александр Севидов: В Шахтере другие задачи, а у нас все проще
08:50
Мирча Луческу: Не хотелось сидеть без работы и ждать еще целый год
08:36
Криштиану Роналду отпустили из сборной к новорожденным детям
08:23
Дерлис Гонсалес присоединился к Динамо
bigmir)net TOP 100