Пять тезисов после матча Украина - Финляндия

Добавлено: 13.11.16 12:42
 

Прошло еще не так много времени с того момента, как Андрей Шевченко возглавил сборную Украины. И после вчерашнего матча против финнов подумалось о том, что все-таки что-то меняется в лучшую сторону. Особенно в психологическом плане. Впрочем, разбор тренерской деятельности Шевченко в уходящем году еще впереди. Поскольку сборной еще остается сыграть контрольный, а он же заключительный в 2016-м году матч против сборной Сербии. А мы пока поговорим об официальных поединках, в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2018.

1. Безусловно, вчерашний матч оставил после себя шлейф из смешанных чувств. Здесь радость, гордость и удовлетворение, а с другой стороны – тревога и нервозность. Именно последние два слова ярко характеризуют настроение всех болельщиков после второго тайма в исполнении нашей сборной. Особенно пламенный привет хочется передать защитникам. Да, Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, безусловно, опытные исполнители. Однако в том-то и парадокс – от них в последнюю очередь ожидались спонтанные действия. А их во второй половине матча с финнами хватало. Вспомнить только два подряд момента у Пукки и Маркканена на исходе часа игрового времени. В первом случае Кучер банально не успел за соперником, а во втором оппонента попросту не накрыли. Но тот простил Пятова.

2. Впрочем, хватало и позитивного. Например, очень порадовало взаимодействие Богдана Бутко и Андрея Ярмоленко. Пожалуй, уже сейчас можно констатировать, что правый фланг в сборной Шевченко – сильнейшее крыло. Именно эти два игрока конструируют большое количество потенциально результативных атак, а процент их брака близок к минимуму. В игре против Финляндии бомбардир Ярмоленко промолчал. Интересно, что он здорово взаимодействует не только с Бутко, но и с другим «горняком» - Виктором Коваленко. Пару раз эти игроки вчера заставляли схватиться за сердце финских болельщиков.

3. На этом приятности не заканчиваются. Настоящим сюрпризом вчера стал Артем Кравец. Форвард, который в «Гранаде» не особо избалован игровой практикой (9 матчей, 2 гола), де-факто, решил исход встречи против Финляндии. Забить Артем мог еще в дебюте поединка, завершая комбинацию при участии Ярмоленко и Бутко. Но его удар головой пришелся в каркас. Однако спустя 20 минут Кравец замкнул идеальную передачу от Коноплянки и заставил замолчать всех своих критиков.

4. К слову, о Евгении. И до, и после матча, доводилось встречать мнение о том, что этот принцип «священной коровы» идет сборной только во вред. Дескать, зачем вызывать игрока без практики в клубе, а уж тем более ставить его в стартовый состав? Но позвольте, разве плохо получилось в итоге? Коноплянка был одним из самых активных на поле и записал в свой актив результативную передачу. Да, он почти не играет за клуб (хотя даже при редких появлениях на поле умудряется забивать), но если лишить его игровой практики еще и в сборной, мы рискуем потерять одного из самых талантливейших футболистов нашей сборной. Осенний игровой цикл у главной команды получился довольно насыщенным – по два матча на каждый месяц. Плюс редкие выходы за «Шальке», на секундочку – 11 матчей, три гола и один ассист, – это уже не такая грустная картина, как ее описывают скептики. Конечно же, хотелось бы видеть нашего представителя в Европе как можно чаще, но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

5. Если говорить глобально, то Шевченко сумел перестроить игру сборной, не меняя несущих стен в лице Коноплянки и Ярмоленко. Наставник провел косметический ремонт, внес обновления, оставив ту же конструкцию. Впереди также играет Кравец, центр обороны остался без изменений, в воротах - Пятов. Но в то же время появились Коваленко, Зинченко, Бутко и Соболь. Последние двое настолько легко заменили Федецкого и Шевчука, что, кажется, будто бы они уже не первый год играют в составе сборной. А ведь вспомните, сколько риторических вопросов звучало еще год назад. С формулировкой «Федецкий и Шевчук не вечны, их нужно кем-то менять. А у нас нет фланговых защитников». Страх, паника, замешательство... Все это не про нынешний тренерский штаб сборной Украины. И это не может не радовать.

Знаете, есть такое устойчивое выражение: «Игра забудется, результат останется». Да, победа над Финляндией далась непросто, но зимовать сборная Украины в отборочной группе уходит на втором месте. Выше нас только Хорватия, с которой команде Шевченко и открывать следующий год. Но это будет только в марте, а пока сине-желтые проведут последний матч в этом году – 15 ноября в Харькове против Сербии.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

10:31
Жан Босежур: мы полностью заслужили победу
10:18
Бывший игрок Зари продолжит карьеру в Анжи
10:05
Представляем соперника Шахтера: Редингхаузен
09:51
НБА: Крис Пол сменил Клипперс на Хьюстон
09:41
Севидов: Готовимся не в Мариуполе, потому что с Металлургом наигрались
09:36
Мищенко: Мариуполь может попортить нервы чемпионам и стать открытием сезона
09:26
Промоутер Джошуа предчувствует, что реванш с Кличко состоится
09:23
Кирюханцев: Севидов - веселый тренер
09:16
Кварцяный: Я знал, что Волынь уступит Руху - молодежь играла как ветераны
09:09
Контракт Ротаня со Славией предусматривает опцию продления
09:08
Уимблдон: Марченко и Стаховский в шаге от основной сетки
09:00
Александр Севидов: В Шахтере другие задачи, а у нас все проще
08:50
Мирча Луческу: Не хотелось сидеть без работы и ждать еще целый год
08:36
Криштиану Роналду отпустили из сборной к новорожденным детям
08:23
Дерлис Гонсалес присоединился к Динамо
08:10
Артуро Видаль: мы добились своей цели
08:00
Главное за день: довольный Хочолава, всплывший Макаренко, зависший Феттель и другие новости
00:14
Португалия - Чили: лучшие моменты матча и серия пенальти Есть Видео

28 июня

23:55
Шахтер в Германии: день за 90 секунд Есть Видео
23:52
Лига чемпионов: североирландцы вырвали победу у лучшей команды Сан-Марино
23:50
Кубок Конфедераций: Сборная Чили выбила Португалию по пенальти и вышла в финал
23:22
Ярмоленко прибыл на просмотр в Олимпик: Нужны креативные футболисты
23:11
Караваев: Нужен клуб, который смог бы выкупить меня у Шахтера
23:03
Гладкий сменил агента и может покинуть Динамо досрочно
22:57
Макаренко тренируется с Мариуполем
bigmir)net TOP 100