Маркетинг-директор Шахтера: Украинскому футболу срочно нужны реформы

Добавлено: 24.11.16 10:27
Источник: football.ua
 

В октябре в Лондоне состоялся международный саммит, посвященный футбольному бизнесу — Leaders: the sport business summit. В мероприятии принимали участие в качестве спикеров топ-менеджеры УЕФА, Лиг, клубов, представители крупнейших брендов связанных со спортивной индустрией – от EA Sports до Instagram. Одним из участников саммита был Юрий Свиридов, директор ФК Шахтер по маркетингу и коммуникациям. Мы попросили его рассказать, реально ли применить темы, обсуждаемые на саммите, в условиях украинского футбола.

- Какие у вас остались впечатления о конференции?
- Это топовое мероприятие по нескольким причинам: темы на саммите обозначают тренды в современном спортивном бизнесе, спикеры – уважаемые и интересные в спортивной отрасли собеседники, и наконец, участники – коллеги из европейских клубов, с которыми полезно обменяться опытом и поделиться новостями, а с некоторыми установить потенциально выгодные контакты.

- Программа саммита была поделена на 4 разных тематики: Лидеры, Бренд, Диджитал и eSports. Что вас заинтересовало?
- Презентации по некоторым темам проходили одновременно, поэтому действительно приходилось выбирать. Меня больше интересовали секции Лидеры и Бренд. Тема Диджитал, безусловно тренд, но в данный момент мы не готовы использовать Диджитал для коммерциализации из-за слабой платежеспособности лояльного сегмента болельщиков. В коммуникациях Диджитал уже играет доминирующую роль. Но здесь современные решения требуют весомых инвестиций. Нам, к сожалению, необходимо довольствоваться базовыми инструментами: сайт, мобильные приложения, социальные сети. По аналогичной причине я не уделял времени секции eSport: тема также трендовая, но не соответствует реалиям, в которых находится украинский рынок.

- Если говорить об украинском футбольном рынке, о принципах взаимодействия бизнеса и спорта, то можно ли хоть что-то из представленного на конференции реализовать в наших условиях?
- Любой принцип, но абсолютное большинство будут убыточными. Повторюсь, в Украине низкий интерес к футболу, негативное восприятие и слабая покупательская способность. Поэтому необходимо начинать с фундаментальных идеи – вовлекать как можно большее количество населения в игру, формировать интерес к футболу как к продукту, параллельно инвестировать в инфраструктуру. Нужно признать, что 95% стадионов в Украине не соответствуют современным требованиям. Стадион – это основа футбольного продукта. Здесь мы застряли в 70-х. Скажу больше, на саммитах уровня Leaders темы стадионов уже не обсуждаются, они не актуальны. Бизнес интересует — как максимизировать прибыль от инвестиций в уже построенную инфраструктуру. Для нас это не актуально.

- Насколько сильно ощущается отставание украинского футбольного рынка от западных примеров?
- Боюсь, что в своем отставании мы еще не достигли дна падения, поэтому движемся в противоположном направлении от бурно развивающихся европейских футбольных рынков. Мы отстали очень сильно. Уже в ближайшем будущем мы начнем сильно проигрывать странам второго эшелона: Польше, России, Турции. Считаю, в нашей стране футбольного/спортивного бизнеса в нормальном его понимании на сегодняшний день не существует. Украинские футбольные клубы не являются субъектами предпринимательской деятельности, которые нацелены на получение дохода, с задачей самофинансирования своей деятельности. И это суть проблемы, причина всех бед. Какой доход генерирует украинский футбол в годовом исчислении? Какую роль играет для экономики страны? Сколько в год в совокупности клубы Премьер лиги платят налогов? Сколько инвестируют в инфраструктуру? Какой процент билетов на футбол реализуется онлайн? Сколько в стране болельщиков? Сколько клубы продают футболок? Ни один футбольный чиновник в Украине не ответит на эти вопросы.

- Что необходимо делать уже сегодня, чтобы частично ликвидировать отставание?
- Футбольному рынку нужна новая концепция, мощная реформа. Нам нужно усиливать административное регулирование рынка в этом направлении. Федерация, Премьер-лига и ПФЛ должны взять на себя инициативу по изменениям правил игры, касающихся лицензирования, финансового Fair-play, прозрачности, централизованного маркетинга, солидарных платежей, модернизации стадионов, развития инфраструктуры для массового занятия футболом и пр. Нужно с одной стороны, создать здоровую среду, когда клубы должны жить по средствам, которые они зарабатывают, с другой, необходимо заботиться о соревновательном балансе и непредсказуемости результата. Нужно разрабатывать и принимать целый пакет законов, приводить нормативную базу к европейским стандартам. В противном случае, в украинском футбольном болоте исчезнет еще не один клуб, а зрительский интерес полностью переключится на такие продукты как английская Премьер-лига.

- На саммите была презентация прогноза состояния электронных технологий в спорте на 2020 год. Насколько эти прогнозы можно соотнести с развитием футбола в Украине?
- Говорить всерьез об электронных технологиях в наших реалиях — все равно, что обсуждать современное решение "Умный дом" в лесной палатке. Чтобы понять, что может быть в 2020 году, давайте посмотрим, что было 4 года назад и что за это время изменилось. К 2012 году Украина получила 4 новых стадиона: сегодня Донбасс Арена в зоне АТО, в Харькове исчез клуб, во Львове типичный White elephant, стадион, который заполняется исключительно на еврокубки и то не всегда. В Киеве заполняемость Олимпийского на матчах Премьер Лиги – 15%. Виной всему (если не списывать все на происходящее в стране) – отсутствие национальной бизнес-концепции развития футбола. Клубы Премьер лиги, являясь верхушкой футбольной пирамиды, не способны самостоятельно влиять на процессы в масштабах страны. Поэтому, то что мы имеем сегодня – это результат работы последних 25 лет. Если говорить о 2020, о 2030 – мы не сдвинемся с места, если на уровне регулирования не начнем реализовывать необходимые футбольному рынку реформы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
bigmir)net TOP 100