Андрей Аршавин: Я всегда мечтал играть в Европе

Добавлено: 02.12.16 09:54
 

Год назад казалось, что карьера Андрея Аршавина близка к завершению. Зимой 2016 года нападающий расторг контракт с "Кубанью", не проведя за клуб и десятка матчей. Однако новый сезон экс-капитан сборной России начал в новом чемпионате, подписав соглашение с алматинским "Кайратом" и сумел вернуться на прежний уровень, став одним из лидеров клуба. По итогам года "Кайрат" занял второе место в чемпионате и сыграл в финале Кубка Казахстана, а Аршавин забил восемь мячей и был признан вторым лучшим игроком первенства страны. В ноябре игрок продлил контракт с клубом до конца 2017 года.

- Перед началом этого сезона вы были близки к завершению карьеры, но перешли в "Кайрат". Поступили бы так же, будь тренером в "Кайрате" не Александр Бородюк, а кто-то другой?
- Бессмысленно об этом говорить, все сложилось так, как сложилось. Александр Генрихович предложил мне перейти в "Кайрат", я недолго раздумывал и согласился приехать к нему.

- Насколько вам важна личность тренера при выборе команды?
- В моей карьере было не так много команд. В "Зените" я играл с тем, кого поставят. В "Арсенал", наверное, я перешел бы в любом случае - не взирая на то кто тренирует команду. С другой стороны, мы все прекрасно знаем, что последние 20 лет это команда [Арсена] Венгера. Затем я вернулся в "Зенит", вне зависимости от того кто был тренером. В ситуации с "Кайратом" тренерский фактор был значимым, ведь другой человек просто мог бы не согласиться меня позвать. Все-таки я довольно долго не играл. Александр Генрихович меня хорошо знал как игрока и как человека, поэтому решился на это. На тот период он был во мне уверен больше, чем я сам.

- С кем из тренеров было работать комфортнее?
- В принципе я благодарен всем своим тренерам. С кем-то у меня были отношения лучше, с кем-то хуже, но, в целом, я бы назвал [Гуса] Хиддинка, [Юрия] Морозова и [Дика] Адвокаата, хотя и с [Властимилом] Петржелой мы играли в хороший футбол. На мой взгляд, мне очень везло с тренерами.

- В следующем сезоне вы продолжите выступать за "Кайрат". Какими вы представляли последние годы карьеры в своей юности?
- Тогда я себе такого не представлял. Во-первых, я не думал, что футбол станет моей профессией. Тогда, в Советском Союзе, в молодой России, не существовало такой профессии - футболист. Я занимался футболом, потому что мне нравилось и хорошо получалось. Как мне кажется, никто в раннем возрасте не задумывается о завершении карьеры.

- Тогда другой вопрос. Чего мечтали добиться?
- Конечно, я бы не называл это глобальным словом "мечта", но я всегда очень сильно хотел поиграть в Европе. Это я осуществил. Возможно, не в той идеальной команде, в которой я хотел играть. Хотелось бы попасть в "Барселону", потому что я с детства за нее болею. Другие мечты? Может они и были, но сейчас трудно их выразить в одном предложении.

- Вы немало выиграли. Какой матч хотелось бы сыграть заново?
- Я никакой матч не хотел бы сыграть снова, даже не выделял бы какую-то игру, где я действовал хорошо. Атмосферой мне запомнились три матча - когда мы с "Зенитом" выиграли чемпионство в 2007 году, обыграли сборную Англии в Лужниках и, конечно, финал Кубка УЕФА.

- В Лиге чемпионов российские команды показывают не лучшие результаты. С чем это связываете?
- Для "Ростова" попадание в Лигу чемпионов - это подвиг, плюс у них группа с двумя грандами, которые по именам намного их сильнее. Что касается ЦСКА, то, к сожалению, у них не такие большие финансовые возможности. С каждым годом эта команда становится слабее, сейчас из нее выжимают максимум. Ресурсы становятся все меньше и меньше. [Алан] Дзагоев отсутствует, [Роман] Еременко дисквалифицирован, поэтому армейцам очень сложно.

- Как оцениваете шансы российских команд в Лиге Европы?
- Думаю, у "Зенита" очень хорошие шансы. Команда хороша по подбору футболистов и по игре. Она может подняться очень высоко. "Краснодар" не без труда вышел из группы, но эта команда готова к серьезным матчам.

- Ваш прогноз на чемпионат России и чемпионат Англии?
- В Англии две команды будут бороться за чемпионство - "Манчестер Сити" и "Арсенал", пусть "Челси" сейчас и на первом месте. В России первое место разыграют "Спартак" и "Зенит".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

08:53
Луис Адриано: Фернандо рассказал мне, что Спартак живет как семья
08:40
Калитвинцева в Черноморце не будет
08:28
Юрий Панькив: С новыми силами приступаем к работе
08:15
Кравец: Надеюсь, Динамо поборется за чемпионство
08:00
Главное за день: ужавшийся Китай, обновленная Франция, тоскливая Африка и другие новости

16 января

23:56
Италия, 20-й тур: Милан спасся с Торино
23:44
Сосьедад побил Малагу и обогнал Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:02
Кубок Африки: сборная ДР Конго в меньшинстве удержала победу над Марокко
22:45
Шахтер в Испании: вратарские аспекты
22:22
Луис Адриано стал игроком Спартака
21:30
Малага - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:20
Близниченко перешел в Карабюкспор
20:36
Эксперт: У Бланко-Лещука есть все, чтобы стать игроком основы Шахтера
20:15
Макаренко со скандалом покинул Динамо, отказавшись от солидной зарплаты
20:05
Паскаль Верляйн остается в Формуле-1 и будет выступать за Sauber
19:58
Кубок Африки: Ивуарийцы не смогли забить Того
19:56
Зидан: Севилья продемонстрировала, что реально претендует на титул
19:41
Овчинников: В 2016 году Акинфеев блистал и в РФПЛ, и в Лиге чемпионов
19:26
Моуринью: Не думаю, что МЮ и Ливерпуль показали футбол высшего уровня
19:10
Клопп: Завтра я буду доволен результатом, а пока доволен только игрой
18:55
Фелипе Масса вернулся в Williams
18:40
Андрей Аршавин: У Спартака нет запаса прочности
18:29
Валттери Боттас заменит Нико Росберга в Mercedes
18:09
Самедов: Конечно, я очень рад, что вернулся в Спартак
17:57
Поль Погба: Я хочу, чтобы Манчестер Юнайтед снова стал великим