Дель Боске: Месси и Роналду на голову выше всех остальных футболистов

Добавлено: 02.12.16 12:50
 

В интервью FIFA.com бывший наставник сборной Испании поделился мнением о фаворитах на звание Лучшего игрока и тренера года по версии ФИФА.

— От чего вы отталкивались, отдавая свой голос за лучшего игрока в последние несколько лет? Какими критериями вы руководствуетесь при выборе?
— Обычно это не зависит ни от формы, ни от качеств разных игроков, ни от их достижений. Ведь и без этого прекрасно понимаешь, кто тебе нравится больше всего, и выбрать его не составляет труда.

— А когда-нибудь возникали трудности с принятием решения?
— Я никогда не думал об этом чересчур много. Когда принять решение было сложно, я всегда выбирал того, кто мне нравился больше — вот и все. Наверное, в те годы, когда Испания побеждала на Евро и чемпионате мира, было чуть сложнее — все-таки три чемпионата кряду. Тогда нам казалось, что лучшим должны признать испанского игрока. Но испанцам не везло собрать все награды. Хотя я все равно считаю, что испанцы заслуживали получить звание лучшего — не только потому, что были воплощением нашего золотого поколения, они ведь еще и коллективного успеха добивались, а футбол-то командный спорт.

— В этом году среди 23 номинантов есть два испанских игрока: Андрес Иньеста и Серхио Рамос. Как считаете, их должно быть больше?
— Возможно. Думаю, еще парочка точно заслуживает места в списке. Серхио Бускетс, например, Жерар Пике... Они тоже оставили свой след в выдающейся эпохе испанского футбола.

— Кто, по-вашему, фаворит в этом году?
— Месси и Роналду в последнее время на голову выше всех остальных. Думаю, люди будут выбирать между ними в зависимости от футболки, которую сами носят. Лично для меня эти двое — лучшие.

— А среди тренеров?
— Я был бы очень рад победе испанского номинанта, но все же склоняюсь к Симеоне. По-моему, его послужной список в последние несколько лет просто впечатляет. Он подарил Атлетико идентичность, сделал команду своей, и теперь они очень даже неплохо конкурируют с сильнейшими соперниками. Вряд ли стоит искать какого-нибудь другого кандидата, не в обиду остальным. Я всех их искренне уважаю.

— Луис Энрике и Зинедин Зидан тоже претендуют на звание Лучшего тренера. В мадридском Реале вы работали с ними обоими. Уже тогда было понятно, что эти двое — будущие тренеры?
— Не скажу, что я это прям уж предвидел, но пока что они оба зарекомендовали себя очень хорошо. Помню, как поначалу я ставил Луиса Энрике на позицию левого защитника — ему это не очень нравилось, и мы вместе решили, что это не идеальное место для него. Но как-то в матче с Бильбао, который мы выиграли 5:0, он был признан одним из лучших игроков матча — играя слева в обороне! Луис был очень одаренным и физически сильным, постоянно искал мяч, рвался в атаку — роль фулбека его не удовлетворяла. Но все равно, это был очень полезный опыт для него, попробовал себя в чужой шкуре. А Зидан, как по мне, и вовсе не был похож на будущего тренера, но сейчас он справляется на отлично.

— Какие у них были главные достоинства как у футболистов, и помогают ли они теперь Зидану и Энрике на тренерском поприще?
— Они оба были чудесными игроками, во всех смыслах — от физических характеристик до мышления и энтузиазма на поле. Оба конкурентные, оба очень одаренные. Но я не могу судить о них как о тренерах, потому что просто не знаю, как именно они работают. Это нужно прочувствовать не себе, лицом к лицу, посмотреть на их работу в раздевалке. А до тех пор нечего высказывать какое-то мнение. Это было бы ошибкой. Могу только сказать, что по телевизору они кажутся очень разными, но оба отлично делают свое дело.


 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 февраля

18:13
Караваев: Поединки с чехами и словаками будут интересными
18:06
Чисто английская сказка, или Удивительный Рочдейл
18:00
Канада и Германия поделили золото в бобслее двойке
17:50
Фабрегас: Если Месси в ударе, то сдержать его невозможно
17:47
Летающие лыжники выиграли 11-е золото для Норвегии
17:37
Десять рекордов, которые еще не побил Месси
17:36
Вацко: Динамо повезло, что АЕК - это не топ-команда
17:23
Хайнкес: Бешикташ не будет прятаться
17:09
Мартинес: Батшуайи - лучший зимний трансфер в Европе
16:56
Рюдигер: Уважаю Барселону, но не боюсь
16:45
Канада и США - в финале женского хоккейного олимпийского турнира
16:33
Будковский: Рад вернуться в Анжи
16:21
Леоненко: Динамо сделало из АЕКа Барселону
16:09
Трансфер Мбаппе в ПСЖ близок к финалу
16:02
Степаненко: Я бы очень хотел выиграть еврокубок
15:57
Французского горнолыжника выгнали из сборной из-за плохого командного духа
15:54
Валенсия не может позволить себе выкупить полузащитника Интера
15:44
Норвежец Лоренцен выиграл 500 метров с олимпийским рекордом
15:42
Челси готовится к Барсе без Бакайоко и Давида Луиса, но с Баркли и Алонсо Есть Видео
15:28
Аспиликуэта: Болельщики Челси еще держат обиду на Иньесту
15:12
УХЛ: анонс матчей 20-22 февраля
15:02
ИИХФ советует из-за норовируса отказаться от рукопожатий
14:58
Фабрегас: Думаю, мы сможем нанести удар Барселоне
14:43
Незаметный герой Свен Ульрайх
14:27
Костов - лучший тренер 20 тура УПЛ
bigmir)net TOP 100