Акинфеев: Пока не ставлю себя в один ряд с Яшиным и Дасаевым

Добавлено: 14.12.16 08:07
 

Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев отметил, что не хочет ставить себя на одну ступень с легендарными советскими вратарями Львом Яшиным и Ринатом Дасаевым, хотя и обошел их по официальным матчам на ноль за всю карьеру.

– Недавно вы превзошли казавшийся вечным рекорд Рината Дасаева по официальным матчей на ноль за всю карьеру – 252 сухих встречи, у вас 253. При этом вплотную к достижению Льва Яшина по таким играм в чемпионате страны: на счету динамовца их 160, на вашем – 159. Видите у себя что-то общее с двумя великими отечественными голкиперами?
– Не вижу даже близко. Потому что Яшина и Дасаева признавали лучшими вратарями мира, а это говорит о многом, пусть и другие времена были. Но такие титулы у них есть – и они более чем достойные. Что касается меня, то уже говорил: никогда в жизни не обращал внимания на призы и рекорды. Конечно, это приятно, ни один нормальный человек не станет подобное скрывать. Всю сознательную жизнь ты хочешь выигрывать кубки и медали, получать награды. Все они идут рядом с футболом, от этого никуда не деться.

Очень лестно, что меня ставят на ступень рядом с двумя великими людьми, но думаю, пока этого не заслужил. Есть к чему стремиться. И я сейчас совершенно не лукавлю – говорю как есть. Повторю, Яшин и Дасаев получали звания лучших вратарей мира, а Акинфеев – нет. Поэтому пока не имею права вставать в один ряд с такими футболистами.

– А Акинфеев надеется когда-нибудь получить такую награду?
– Можно много мечтать, красиво рассказывать... Если же объективно, то, наверное, нет, потому что для этого нужно выступать в одном из сильнейших клубов Старого Света или хотя бы в европейском чемпионате. А в России получить статус лучшего очень тяжело. Так что, нет, не слишком надеюсь.

– Тогда, может быть, есть мысли перебраться на Запад? Или вопрос уже закрыт: ЦСКА – навсегда?
– Опять же – замусоленная тема: уехать, не уехать... Многое зависит не от меня, одного желания игрока недостаточно. Как говорят руководители клуба, должно быть достойное предложение, которое устроит в первую очередь ЦСКА. Значит, его до сих пор не поступало. Для меня ЦСКА – родной дом, все об этом знают. Я здесь вырос, провел всю карьеру. И ни о чем не жалею, никогда не скажу ничего плохого. У каждого человека есть своя жизнь, каждый сам распоряжается собственной судьбой. И если мне суждено идти именно по такому пути – значит, так тому и быть.

– Но вам было бы интересно попробовать себя в Европе?
– Конечно. Приезжая туда, встречаясь с сильными соперниками, понимаешь, что ты не то чтобы слаб, но просто там все несколько по-другому. Это видно. Не буду говорить, что у нас плохой чемпионат, плохие футболисты. Да, случаются поражения, бывает, уступаем с крупным счетом. Но у них такие же лиги, как у нас. Если взять, к примеру, Италию, там есть три-четыре клуба, которые каждый год разыгрывают между собой трофеи, а все остальное, не умаляя достоинств, – это не то. И так почти везде. Поэтому если поменяем свою психологию, если будем выходить на поле с мыслями: "Мы можем играть с этими командами!", тогда все у нас будет хорошо.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

17:01
Sport.es: Шахтер и Барселона могут возобновить переговоры по Срне
16:56
Дзампарини: Мы все должны верить в спасение
16:43
Вест Хэм передумал продавать Фегули
16:26
Как Бланко-Лещук подписывал контракт в Ла-Манге Есть Видео
16:14
Милан близок к аренде Деулофеу
16:03
Дитятьев: Думаю, Ворскла подпишет сильнейших
15:58
Нападающий Арсенала признал себя виновным
15:43
Девич продолжит карьеру в Ростове
15:29
Бондаренко выбыла из розыгрыша Australian Open
15:26
Утренняя тренировка Шахтера Есть Видео
15:13
Ювентус объявил о смене логотипа клуба Есть Видео
14:58
Бланко Лещук: Буду счастлив помочь Шахтеру
14:55
Долгополов вышел во второй круг Australian Open
14:42
Официально: Бланко Лещук - игрок Шахтера
14:42
Лучший гол чемпионата Англии в декабре 2016 года Есть Видео
14:27
Мойес переманивает экс-игрока сборной Англии
14:13
Арсенал готов продлить контракт с Мертезакером
13:58
Липартия: Сборы - неотъемлемый процесс жизни футболиста
13:53
16 фактов о Валттери Боттасе - человеке, который может стать чемпионом Формулы-1
13:47
Жиру: Китай? Сначала нужно выиграть Премьер-лигу
13:36
Роман Дебелко: Находил время держать себя в форме
13:28
Ищенко: Помню, как Бурда выключил из игры Дугласа Косту
13:17
Марсель продолжает бороться за Пайе
13:06
Кучук: Решение возглавить Сталь принял в течение двух дней
12:54
Каленчук: Приглашение Кучука - правильное решение