Последний мажорный аккорд бременских музыкантов: что стало с финалистами Кубка УЕФА 08/09

Добавлено: 19.12.16 10:11
 

В сезоне 2008/2009 они дошли до памятного украинскому болельщику финалу Кубка УЕФА. 20 мая 2009 года "Шахтер" переписал историю украинского футбола, а тот состав "Вердера" остался сильнейшим за последние 8 лет.

Сегодня "бременские музыканты" переживают не лучший период в своей истории. Уже который сезон бело-зеленые борются за выживание в Бундеслиге и совсем забыли о еврокубках. Два года командой руководил украинец Виктор Скрипник, но и ему не удалось достичь каких-то внятных результатов. Именно благодаря ему "Вердер" был в Украине на слуху, но сейчас снова отошел на дальний план.

Журналисты издания Squawka.com вспомнили о последней успешной команде из Бремена и решили установить, как сложилась судьба тех футболистов. Вашему вниманию перевод и адаптация материала.

Тим Визе (голкипер, выступал за "Вердер" с 2005 по 2012 года)


Визе вполне можно считать легендой бременского клуба. За семь сезонов опытный голкипер обзавелся любовью болельщиков, дважды выиграл серебро Бундеслиги и один раз бронзу. В том же памятном сезоне 08/09 "Вердер" хоть и пролетел мимо Кубка УЕФА, но зато был сильнейшим в Кубке Германии. В составе бременцев Визе отыграл 266 матчей, из которых 81 - на ноль. После "Вердера" голкипер выступал за "Хоффенхайм", а в 2014 году повесил перчатки и бутсы на гвоздь. Кроме футбола, в жизни Тима появилось и другое увлечение - рестлинг. По завершении футбольной карьеры он победно дебютировал в WWE. Стоит отметить, что для участия в подобных соревнованиях Визе набрал вес до 129 кг.

Клеменс Фриц (защитник, 2006 - н.в.)


Пожалуй, один из немногих верных "Вердеру" футболистов. Придя в команду Шаафа в 2006-м году, белокурый и коренастый любимец немецких женщин прочно засел в основном составе. Причем, вытеснил оттуда не кого-нибудь, а самого Патрика Овомойелу, который в тот период был игроком сборной Германии. Сегодняшний "Вердер" тяжело представить без Фрица. За его плечами 271 поединок в белой/зеленой футболке. Фриц обещал завершить карьеру после сезона 2015/2016, но потом передумал и согласился продлить контракт еще на год.

Пер Мертезакер (защитник, 2006 - 2011)


Мертезакер пришел в "Вердер" тем же летом, что и Фриц. Высокорослый защитник тогда подписал четырехлетний контракт и был полон амбиций достичь новых высот со своим новым клубом. Отчасти, удовлетворить их удалось, оттого Пер пролонгировал свои отношения с "музыкантами", однако новый контракт до конца не доработал. Перед самым завершением трансферного окна летом 2011-го он перебрался в "Арсенал", за который выступает и сегодня.

Налдо (защитник, 2005-2012)


Еще один рослый защитник, который оставил неприятный след в судьбе Андрея Пятова. Все украинские болельщики прекрасно помнят тот сумасшедший штрафной удар в исполнении бразильца, который усилил интригу в решающем матче за Кубок УЕФА.

После того финала Налдо, как и Визе, отыграл за "Вердер" еще в трех сезонах, после чего покинул клуб. Он сменил город и команду, но остался верен зелено-белым цветам, перейдя в "Вольфсбург". А сейчас бразилец является одноклубником еще одного украинца - Евгения Коноплянки, выступая за "Шальке".

Себастьян Бениш (защитник, 2007-2012)


Пришел в "Вердер" позже всех вышеупомянутых персонажей. За пять сезонов в Бремене поляк так и не стал железно основным, отыграв всего 84 матча. Почти столько же на его счету за последующие четыре года в "Байере". Теперь же 29-летний защитник выступает за "Мюнхен-1860", к которому присоединился в нынешнем году.

Петер Нимайер (полузащитник, 2007-2010)


Как и Бениш, к команде Шаафа хавбек присоединился в 2007-м году. За три сезона в "Вердере" также не смог убедить тренерский штаб в долгосрочности партнерства, в результате чего в 2010 году был вынужден перебраться в "Герту". Там Нимайеру повезло больше - за берлинский клуб он играл до 2015-го года, а затем перешел в хорошо знакомый нам "Дармштадт", и теперь является одноклубником Артема Федецкого, Дениса Олейника и Игоря Березовского.

Кстати, в "Герте" Нимайер времени зря не терял. Все помнят это забавное видео с женщиной-арбитром Бибианой Штайнхаус? :)

Торстен Фрингс (полузащитник, 1997-2002; 2005-2011)


Из всех футболистов того "Вердера" именно Торстен суммарно отыграл за команду больше десятка лет. В далеком 1997 году Фрингс переехал в Бремен из скромной "Алемании". Впрочем, стать основным футболистом сразу помешали многочисленные травмы. И когда боссы "Вердера" уже задумались о том, за что они отдали приличные деньги, Фрингс неожиданно заиграл. Он выдал пять отличных сезонов, после чего за 15 миллионов евро отправился в Дортмунд. И хотя первый сезон для колоритного полузащитника выдался не самым удачным, во втором он уже стабильно играл в стартовом составе, выполняя большой коэффициент полезных действий на поле. Его прогресс не остался незамеченным - далее последовал трансфер в "Баварию". Но в Мюнхене у Торстена не сложилось. Он был выставлен на продажу и ушел туда, где в его помощи нуждались больше всего.

Возвращение в "Вердер" пошло на пользу и клубу, и Фрингсу. В этот период больших достижений бременцы не снискали - серебро Бундеслиги в 2008-м и выигранный Кубок через год. 35-летний ветеран отдал все свои силы на "Везерштадионе" и был отпущен в МЛС, где провел сезон в составе "Торонто". После этого завершил карьеру и спустя два года вошел в тренерский штаб Виктора Скрипника, с которым был до конца его периода в Бремене.

Франк Бауманн (полузащитник, 1999-2009)


Франк стал одним из тех футболистов, которые были верны одному клубу. И хотя в 90-е казалось, что Бауманн будет легендой "Нюрнберга", стать знаковым игроком в истории ему было суждено именно в Бремене. За "Вердер" он отыграл 10 лет, став капитаном команде вскоре после своего прихода. После проигранного финала Кубка УЕФА и триумфа в национальном Кубке, Бауманн завершил карьеру. Но остался в "Вердере" на должности спортивного директора.

Месут Озил (полузащитник, 2008 - 2010)


Имя немецкого футболиста турецкого происхождения прогремело на всю Германию в 2007-м году. Тогда Месут удивлял немецкую футбольную округу в составе "Шальке". Успех юного хавбека заприметили зоркие скауты из Бремена. Зимой 2008-го, пока в Германию играть за "Бохум" ехал Алексей Белик, руководство "музыкантов" дало соперникам достойный ответ, в виде подписания юркого хава. Разумеется, Месут в Бремене не засиделся, но успел сыграть против "Шахтера" в финале Кубка УЕФА. Через год после того, прогрессирующего двадцатимильными шагами игрока помпезно продали в "Реал". Три года в составе "галактикос" Озил вполне может занести себе в актив, получив прозвище "Король передач". Их футболист сборной Германии нараздавал аж 81 в 159 матчах. Но в 2013-м он переехал в "Арсенал", чтобы помочь Арсену Венгеру наконец достойно ответить Моуринью не словом, а делом. Идет четвертый год, как "Арсенал" доблестно пытается выиграть чемпионство. Даже с Озилом, Санчесом, Мертезакером, Уолкоттом и Жиру в составе. Фантастика.

Диего (полузащитник, 2006-2009)


Главная звезда той команды против "горняков" так и не сыграл. Бразилец излишне постарался в полуфинальном поединке против "Гамбурга" и схлопотал лишний "горчичник". Уже тогда вокруг его персоны бродила уйма слухов о скорейшем уходе из "Вердера". Без Диего команда Шаафа утратила свою мощь. Но десятый номер бременцев все же, ушел красиво. Напоследок, вместе с Месутом Озилом, оформив победу в Кубке Германии.

В том же мае 2009-го Диего уже подписал контракт с "Ювентусом". Трансфер получился громким и помпезным - 24,5 миллиона евро + 2,5 миллиона бонусов за достижения в туринском клубе. Да и срок контракта был классически солидным - пять лет. Вот только стать своим в "Старой Синьоре" ему не удалось. После этого была попытка возвращения в Германию (в "Вольфсбург"), конфликт с "железным" Феликсом Магатом, затем годичная аренда в "Атлетико", а потом возвращение и еще один сезон в составе "волков". Потом опальный бразилец решил не изменять традиции и еще на годок смотался в Мадрид. В 2014-м он перебрался в "Фенербахче", в составе которого уже противостоял "Шахтеру" в квалификации Лиги чемпионов. Но и эта дуэль для него завершилась неудачно. Ныне 31-летний футболист осел в Бразилии, где выступает за "Фламенго".

Клаудио Писарро (1999-2001; 2008-2012; 2015 - н.в.)


Существует правило, согласно которому дважды в одну реку не войдешь. Но перуанцу славянский фольклор чужд. В "Вердер" он въезжал трижды. Помпезно и с фанфарами. В 1999-м году он прибыл в Бремен к новому тренеру Томасу Шаафу. Тот поверил в молодого форварда, а Писарро ответил наставнику торбой забитых голов. Спустя два года Клаудио уехал в Мюнхен, где в течение шести лет наводил ужас на защитников соперников "Баварии". Затем была "командировка" в "Челси", после неудачи в котором перуанец вернулся в Бремен. Сначала на условиях годичной аренды, а затем и с концами.

Отработав трехлетний контракт, Писарро решил снова пойти туда, где уже играл. А именно - в "Баварию". В ее составе он собрал полный урожай призов - Серебряную салатницу, Кубок Германии и Лигу чемпионов. На волне успеха было бы логичным завершить карьеру в 36 лет, но Писарро любит новые вызовы. В 2015-м он подписал годичное соглашение с "Вердером", но третий приход перуанца пока громкими успехами не ознаменовался.

Даниил Вереитин, по материалам Squawka, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

08:54
Клопп: Не стоит думать, что в Мариборе мы с легкостью возьмем очки
08:41
Тренер Наполи: Манчестер Сити - лучшая команда в Европе
08:24
Берни Экклстоун предсказывает Льюису Хэмилтону титул уже в США
08:24
Адриано: После гола Нордшелланду как меня только не костерили
08:09
Олег Дулуб - лучший тренер 12-го тура УПЛ
08:00
Главное за день: дуплет Коломойца, подряд Неймара, рубеж Свитолиной и другие новости

16 октября

23:59
Лестер опять не смог победить: лучшие моменты матча с Вест Бромвичем Есть Видео
23:56
Сельта в меньшинстве разгромила Лас-Пальмас: смотреть голы Есть Видео
23:25
Панатинаикос вдевятером вырывает победу у АЕЛа
23:21
Прийма: Вернидуб говорит, что в футболе побеждают немцы, но мы постараемся
23:11
Коломоец: Приятно, что выбрали меня, но Феррейра заслуживает не меньше
23:05
Клопп поменяет вратаря на Марибор
22:53
Майк Эшли продает Ньюкасл
22:35
Амкар не пропускает в шестом матче
22:10
Энергия приблизилась к Днепрам
22:00
Лас-Пальмас - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:44
Первая лига, 17-й тур: Гелиос и Десна не выявили победителя
21:30
Лестер - Вест Бромвич: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:19
Шахтер провел тренировку в Роттердаме Есть Видео
20:10
Форвард Фейеноорда: Лучший игрок Шахтера - Тайсон
20:05
Ван Бронкхорст: Если не выиграем здесь, в Харькове будет еще сложнее
19:55
Массимо Каррера: У Севильи нет слабостей
19:41
Фред: Весь мир должен знать о новом статусе Марлоса
19:40
Лука Модрич: Своими успехами Реал обязан Зидану
19:35
Паулу Фонсека: Игра с Фейеноордом может стать решающей
bigmir)net TOP 100