Провал олимпийцев и триумф боксеров: нефутбольные итоги года

Добавлено: 23.12.16 12:16
Источник: Вести
 

Чем запомнится 2016-й год болельщикам спорта.

Провал на Олимпиаде — два золота на всю страну

Шестая в истории Украины летняя Олимпиада, увы, стала самой провальной для нашей сборной. Из солнечного Рио украинцы увезли лишь две золотые медали (постарались гимнаст Олег Верняев и гребец Юрий Чебан). Еще девять раз наши атлеты поднимались на пьедестал почета (5 серебряных наград и 4 бронзовых). Где-то украинцам не хватало мастерства, где-то везения, где-то судьи были не нашей стороне, но факт остается фактом — так мало, как в Бразилии, мы еще не выигрывали. Украина заняла 31-е место в медальном зачете, пропустив вперед не только Россию, но и Узбекистан с Казахстаном...

Разбор полетов был коротким. Эксперты сошлись на том, что общий уровень спорта в Украине падает, а государство почти перестало поддерживать спортсменов. К счастью, пока поток наших талантов за границу не такой массовый, но он идет по нарастающей. И пессимистичные прогнозы о наших медалях на следующей Олимпиаде в Токио-2020 вполне могут стать реальностью. Впрочем, время на работу над ошибками еще есть, как и есть атлеты, которые через три года вновь будут бороться за места на пьедестале.

Третьи в мире — паралимпийский рекорд Украины

В отличие от олимпийцев, выступление нашей паралимпийской сборной превзошло все ожидания. Украинская команда в Бразилии выиграла 117 медалей (из которых 41 была наивысшего достоинства) и впервые в истории завершила Игры в топ-тройке медального зачета. Украинцы уступили в гонке только Китаю и Великобритании. Не раз наши паралимпийцы поднимались на пьедестал почета не в одиночку, а с партнерами по команде. Героями Игр стали украинские пловцы — Максим Крипак, Евгений Бородайко, Елизавета Мерешко и Денис Дубров, которые на четверых выиграли в бассейне Рио аж 30 медалей, из которых 16 были золотыми. Скромные паралимпийцы после побед говорили, что награды для них не так уж и важны, главное — это победа над собой. Ну а некоторые сожалели, что Паралимпиады стали похожи на большой спорт со всеми его минусами. Как бы там ни было, выступление нашей паралимпийской сборной стало самым приятным событием в уходящем году. Ждем «продолжения банкета» и новых рекордов в 2018 году, на зимних Играх в Южной Корее.

Кумовья-чемпионы: пояса для Лома и Усика

В новый год Украина войдет с двумя действующими чемпионами мира по боксу — Василием Ломаченко и Александром Усиком. Оба завоевали в этом году пояса WBO и оба защитили свои титулы. И Василию, и Александру раздают комплименты эксперты бокса, обещая, что наши чемпионы будут доминировать в своих весовых категориях. А Усик и вовсе хочет податься в супертяжеловесы. Правда, до этого крымчанин намерен покорить Америку и собрать все чемпионские пояса в «крузервейте». Хорошая идея!

Кличко без работы и супербой на «Уэмбли»

Впервые за 20-летнюю карьеру Владимир Кличко за год не провел ни одного боя. Дважды срывался реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который отобрал пояса украинца. В итоге у Тайсона нашли допинг и отомстить британцу не получилось. Зато в конце 2016-го появилась реальная возможность напомнить миру о себе. На 29 апреля следующего года запланирован супербой с Энтони Джошуа, который пройдет на «Уэмбли». Более половины из 90 000 билетов на поединок раскупили в первый час продаж, а гонорар за бой ($23 млн) станет рекордным для украинца.

ЧМ по хоккею в 2017-м отдали Киеву

Украинский хоккей нынче переживает непростые времена. В чемпионате страны играют лишь шесть команд и не все могут похвастать стабильным финансированием. Впрочем, это не смутило международную федерацию, которая отдала столице Украины право на проведение ЧМ в дивизионе 1А. Хотя турниру чуть не помешало Евровидение, которое тоже планировалось во Дворце спорта. Но в итоге все проблемы разрешились. В апреле к нам приедут сборные Польши, Казахстана, Венгрии, Австрии и Южной Кореи. Две лучшие команды пойдут на повышение.

Путевки на Евробаскет для мужчин и женщин

Обе наши баскетбольные сборные сумели пробиться в финальную часть Евробаскета-2017. Подопечные Мурзина сделали это со скрипом, лишь в последнем туре не без помощи других сборных обеспечив себе место в элите. Там, кстати, наших ждут весьма крепкие соперники — Израиль, Литва, Грузия, Италия и Германия. А женщины, наоборот, прошли отбор на одном дыхании. А в финальной пульке девчата Холопова сыграют против одной из лучших команд мира — Испании, а также против Чехии и Венгрии.

Рекорд Свитолиной и возвращение в элиту

В уходящем году женская сборная Украины вернула себе место в элите Кубка Федерации. Первый матч во второй Мировой группе, куда наши вернулись спустя четыре года, пройдет уже в феврале в Харькове. А лидер нашей команды Элина Свитолина выдала отличный сезон. Дважды била первых ракеток мира (Серену Уильямс и Анжелик Кербер), а сезон закончила на рекордной для всех украинок 14-й позиции в рейтинге WTA.

Появился прыжок имени Радивилова

Отныне в спортивной гимнастике есть элемент имени украинца — прыжок Игоря Радивилова. На Олимпиаде в Рио наш гимнаст окончательно узаконил свой именной элемент. Правда, спустя некоторое время международная федерация запретила атлетам выполнять его на соревнованиях. Причина — слишком высокая сложность прыжка и опасность получения травмы при его исполнении. Хотя Игорь не раз «обкатывал» свой прыжок на соревнованиях. В общем, The Radivilov Jump — уж точно не для слабаков.

Допинг-скандалы оставили без медалей

Громкие допинг-скандалы, которые на протяжение года были одной из главных спортивных тем, увы, не обошли стороной и украинцев. Причем в нечестной игре были уличены призеры Олимпиад. Бронзовых медалей Игр в Лондоне лишили тяжелоатлетку Юлию Калину и прыгуна с шестом Дениса Юрченко, без серебряной награды Пекина-2008 осталась тяжелоатлетка Ольга Коробка. Также дисквалифицировали украинскую биатлонистку Ольгу Абрамову, которая перешла в команду из сборной России. Надеемся, что в 2017 году фамилии украинцев в черных списках фигурировать не будут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 марта

23:10
Пудзырей: Игроки БИПА готовы биться за возрождение одесской легенды баскетбола
22:11
Кубок Гагарина: СКА в овертайме вырывает волевую победу у Локомотива
21:37
Аргентинская команда чуть не попала в авиакатастрофу Есть Видео
21:31
Сборная Украины потренировалась на Максимире Есть Видео
21:23
Лука Модрич: Украина - сильная мощная команда
21:21
Чачич: Принципиально добиться нужного результата
20:25
Степаненко: Важно достичь результата, но мы приехали показывать футбол
19:56
Защитник Милана покинул сборную
19:43
Кэмпбелл рассчитывает вернуться в Арсенал
19:34
Андрей Шевченко: Нужен прессинг в комфортной зоне сборной Хорватии
19:27
Ла Лига открыла представительство в Сингапуре
19:13
Нападающий Вест Хэма вряд ли сыграет в текущем сезоне
18:58
Эвертон купил землю под новый стадион
18:43
Альянц-Арена занимает первое место среди стадионов клубов пяти европейских топ-лиг
18:28
Ван дер Варт: Самое лучшее было уйти
18:12
Президент Кротоне покинул клуб
17:57
Чичарито не против вернуться в Манчестер Юнайтед
17:43
Хорватская пресса о предстоящем матче Хорватия - Украина Есть Видео
17:22
Загреб за день до матча Хорватия - Украина
17:13
Лопетеги: Диего Коста - большая помощь для сборной
16:58
Радушная встреча в Загребе Есть Видео
16:42
Муслера может заменить Беговича с Челси
16:27
Торрес готов продлить контракт с Атлетико
16:24
Дарио Срна: Первый тайм с Олимпиком был фантастичен
16:12
Матвиенко: Загреб - красивый город
16:11
Симеоне: Никогда не будут требовать от Гризманна остаться
15:58
Шевчук станет экспертом программы Головна команда на телеканале Футбол
15:41
Подольски: Арсеналу будет тяжело заменить Венгера
15:27
Фергюсон: Все сильно отличается от того, когда начинал я
15:12
Украина стартовала с победы в элит-раунде Евро-2017
14:58
Лепка: Тренеры были довольны моей работой
14:42
Чеснаков: Мы с болельщиками - одна команда
14:28
Заря возобновила тренировки
14:13
Мирошниченко: В течение недели готовимся к Олимпику
14:00
Реал не пытался приобрести Мбаппе
13:54
Ордец: Хорваты мало пропускают, так что мы должны выжать максимум из моментов
13:45
Интер думает, как купить у Ромы Наингголана с Маноласом
13:40
НХЛ: Защитник Торонто может быть дисквалифицирован за нанесение травмы Есть Видео
13:30
Арсенал готовит Барселоне 29 миллионов евро за Турана
13:15
Фергюсон: Роналду с Месси постареют, после этого цикл поменяется
bigmir)net TOP 100