Анатолий Бышовец: Заграница для тренера - не самоцель

Добавлено: 27.12.16 09:50
 
Анатолий Бышовец Анатолий Бышовец

Знаменитый тренер подвел итоги работы коллег в первой части сезона РФПЛ, порадовался за молодежь и рассказал, какими качествами надо обладать для работы за границей.

- В этом сезоне в 11 клубах РФПЛ работают новые тренеры. Это хорошо или плохо для нашего футбола?
- Есть только один главный критерий при приглашении нового тренера - результат. Тренером легко стать, но трудно быть. И если ты не обладаешь главным качеством – умением творчески мыслить, никогда не добьешься результата. Интересны рукотворные команды, с особой философией и собственной игровой концепцией. Тренерские знания должны подкрепляться умением убеждать. Именно с такими тренерами игрокам интересно работать. Важен также фон, на котором ты работаешь, наследство, которое тебе оставили предшественники. Сегодня на уход тренера или его замену в клубах нашей лиги в каждом конкретном случае повлияли разные причины. Возьмем «Спартак», где Аленичева сменил Каррера. Совершенно разные люди, разные характеры, разное видение футбола. Если игровой опыт у Аленичева богаче, то требовательность и умение убеждать выше у Карреры. С его приходом команда стала более организованной и дисциплинированной. Он убедил игроков, что они могут стать чемпионами, объединил их игровой идеей. Результат налицо.

В «Зенит» пришел опытный Луческу. Мы видим, как он выстраивает команду. Но даже с его знаниями румыну нужно время. Как в Донецке, где у владельца «Шахтера» Ахметова хватило такта не вмешиваться в процесс. Сегодняшний «Зенит» еще на стадии создания команды. Не случайно появляется вратарь Лунев, идет эксперимент с Кришито, чтобы компенсировать уход Гарая, меняется тактика в атаке, где все строилось в расчете на Халка. Пришел Жулиано, яркий игрок, но все равно еще не сложились игровые связи, которые позволили бы всем футболистам раскрыть потенциал. Отсюда и второе пока место.

ЦСКА, в отличие от «Зенита», переживает сложности на отрицательном фоне, идет смена поколений. Непростые отношения между игроками, между командой и болельщиками. Отсюда и проблемы в чемпионате. Понятно, что ЦСКА перестраивается и что в ядре команды, которое многие годы составляли Акинфеев, братья Березуцкие и Игнашевич, должны произойти изменения. Ядро обязано оставаться позитивным. Задача по созданию нового коллектива ложится на Гончаренко.

К сожалению, в нашем чемпионате существует градация тренеров, которая ведет к деградации. Есть команды, которые стремятся пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Есть те, которые борются за выживание. И есть тренеры, задача которых вывести команду из опасной зоны, удержаться в середине таблицы, которую я называю «болотом». Эти тренеры никогда ничего не добьются. Они как разменная монета, как заложники системы, которая складывалась годами. Многие между собой друзья. Я понимаю дружбу как готовность оказать помощь в сложной ситуации, но не как поруку, когда мы видим, что результаты отдельных матчей предсказуемы и очевидны.

- Насколько справедливо утверждение, что для построения конкурентоспособной команды нужно 3 года?
- Все индивидуально. Команду можно создать и за год, как, например, это сделал великий Виктор Маслов в киевском «Динамо» в 60-е. При нем влилась большая группа футболистов, «Динамо» быстро перестроилось и стало сразу давать результат. Конечно, для создания новой команды нужен опыт, а, главное, надо знать, что строить.

- Кто из нынешних тренеров РФПЛ вам ближе по духу?
- Высоко оцениваю сделанное Каррерой. Гончаренко и Скрипченко вызывают уважение. Серьезную перестройку проделал в Оренбурге Евдокимов. Хорошо работают Кирьяков и Шалимов. Мне близки по духу те, кто может отказаться от догм, те, кто мыслят. Интересно будет посмотреть на Семака в качестве главного тренера. В свое время я пригласил его, тогда еще игрока, в сборную. Профессиональные и человеческие качества Семака не вызывают сомнений. Вопрос в том, насколько своевременно он получит возможность работать в качестве главного тренера. Не пересидеть бы ему во «вторых»!

- Кто из нынешних тренеров РФПЛ мог бы уехать за границу?
- Заграница не самоцель. Нужно иметь убеждение, что то готов там работать, что обладаешь необходимыми умениями. Помню, в 1992 году я подписал контракт с кипрским клубом АЕЛ. В помощниках были киприот, чех и англичанин. Дела у АЕЛа шли плохо, надо было сразу влиться в чемпионат. А тут игра с «Олимпиакосом» из Никосии, которым руководили Гуцаев и Кипиани. Команду удалось встряхнуть, мы выиграли 1:0. Но на одних эмоциях и мотивации, которые привносит новый тренер, долго не протянешь, надо подтверждать знаниями. И обязательно быть справедливым. А демократ ты или диктатор - неважно.

- Насколько ценен иностранный опыт?
- За границей развиваешься как личность. Новая среда, другой язык, менталитет. Там градус требований выше. Ты должен четко определить вектор развития. Когда есть понимание, приходят результаты, которые у меня были в Корее с национальной и олимпийской командами. Так, на Олимпиаде в Атланте мы вышли в финал, где проиграли Италии, которую возглавлял Чезаре Мальдини. И конечно, за границей требуется понимание психологии и умение в самые трудные минуты находить правильные решения.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

23:08
Сиваков должен перейти в клуб РФПЛ
22:59
Кубок Африки: Египет и Мали обошлись без голов
22:54
Шахтер продлил контракт с Кобиным
22:50
Бланко-Лещук обошелся Шахтеру в 400 тысяч евро
22:14
Допилка: Из Зирки я ушел, потому что имел предложение от клуба из Азии
20:04
Кубок Африки: Гана одолела Уганду
19:58
Суонси подписал полузащитника Тотенхэма
19:56
Бутко травмировался и ждет операцию
19:42
Манчестер Юнайтед продлил контракта с Валенсией
19:26
Диего Коста вернулся к тренировкам с Челси
19:13
Куртуа: Все складывается в нашу пользу
18:57
Тренер Аталанты получил бан на два матча
18:42
Земан: Хочу найти команду, где тренировать буду я, а не владелец
18:26
Сампдория рассматривает будущее главного тренера
18:13
Лестер не смог купить защитника Сассуоло
17:58
Мончи: Севилья - лучшее место для работы
17:43
Демикелис перешел в Малагу
17:27
Черноморец обыграл дубль Жемчужины
17:13
Динамо на сборах. День второй
17:01
Sport.es: Шахтер и Барселона могут возобновить переговоры по Срне
16:56
Дзампарини: Мы все должны верить в спасение
16:43
Вест Хэм передумал продавать Фегули
16:26
Как Бланко-Лещук подписывал контракт в Ла-Манге Есть Видео
16:14
Милан близок к аренде Деулофеу
16:03
Дитятьев: Думаю, Ворскла подпишет сильнейших