Шелепницкий: Селезневу нужно понимать, что кредит доверия в Турции очень маленький

Добавлено: 27.12.16 10:50
Источник: "Сегодня"
 
Евгений Селезнев Евгений Селезнев

Вслед за Эдуардо "Шахтер" покидает Евгений Селезнев. Вчера "горняки" заявили, что форвард переходит в турецкий "Карабюкспор". Контракт Селезнева действовал до мая 2018-го, но игрок и клуб договорились о его досрочном расторжении, на новое место работы футболист отправится свободным агентом.

Новый клуб Селезнева в этом сезоне вернулся в турецкую Суперлигу после годичного отсутствия, и на экваторе чемпионата идет в середине таблицы, правда, всего лишь в 6 очках от зоны вылета. Летом в "Карабюкспор" сватали Безуса, но в последний момент трансфер сорвался. Возможно, причиной этого стали перемены на тренерском мостике: команду возглавил хорват Игор Тудор – экс-наставник Милевского в "Хайдуке". Кстати, косвенно "Карабюкспор" коснулся и самого Мили – именно этому клубу он забил свой единственный гол в Турции, играя за "Газиантепспор".

Карабюк, где базируется новая команда Селезнева, – 100-тысячный городок на севере страны, райцентр по нашим меркам. Но в нем расположен металлургический гигант Kardemir – один из крупнейших производителей стали в Турции. Он же – спонсор клуба, полное название которого – "Кардемир Карабюкспор".

"Это вообще рабочий край. В окрестностях города еще и угольные шахты, – рассказывает нам Юрий Шелепницкий, рекордсмен по количеству матчей, проведенных в турецкой Суперлиге, среди украинцев (123 игры). – Но для Селезнева это не должно стать чем-то неожиданным. Он ведь сам тоже из шахтерского края, так что попадет в знакомую среду. Хотя городишко действительно меленький, развлечений никаких. Думаю, если семья с ним и приедет, то больше недели не выдержит – улетят или в Стамбул, или в Анталью. Но зато можно сконцентрироваться только на игре, ни на что не отвлекаясь".

"За последние 10-15 лет уровень турецкого футбола за счет вливания серьезных денег вырос в разы, – продолжает Шелепницкий. – И наши футболисты должны настраиваться на то, что едут туда не на отдых, а действительно в Суперлигу. Конкуренция – очень сильная, и в чемпионате в целом, проходных матчей просто нет, и в каждой команде за место в составе – в частности. Сыграл хорошо – тебя носят на руках, следующую игру провалил – часов пять после матча будешь отсиживаться в раздевалке, чтоб тебя не закидали камнями, в прямом смысле. Это страна со своими обычаями. Скажем, у нас перед началом чемпионата совершался обряд жертвоприношения: забивали барашка, и мы его кровью омывали себе лоб и бутсы – на фарт. Для меня это было дико, но я играл по их правилам. То же самое касается и священных месяцев, когда мусульмане соблюдают пост. От тебя не требуют поститься, но демонстративно ты не должен проявлять свое пренебрежение к традициям – там это все очень четко отслеживается. Ну и, конечно, важный фактор успеха – знание языка. Турецкий учить обязательно, с первых дней. Поверьте, он не такой сложный, как кажется на первый взгляд".

В большинстве своем украинцы в Турции не блистали. Год назад Денис Бойко помпезно перешел в "Бешикташ", но в чемпионском сезоне "черных орлов" отыграл лишь три матча, после чего был отправлен в аренду в "Малагу".

"Селезневу нужно понимать, что кредит доверия в Турции очень маленький. Результат от тебя хотят получить сразу. Не проявишь себя в первых трех-четырех-пяти матчах – дальше будет очень сложно это сделать. Но я ему желаю успеха. Хочу, чтобы в Турции знали не только меня и Гришко (а нас помнят и 20 лет спустя), но и кого-то помоложе".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

15:40
Никола Калинич отказался от перехода в Тяньцзинь Сунцзян
15:24
Официально: Мемфис Депай - игрок Лиона
15:09
Бруно Виейра де Соуза: Для меня будет большой честью играть в Звезде
15:04
Агент: Какая из Ярмоленко надежда нашего футбола? Ему же 27 лет
14:54
Германия подаст заявку на проведение Евро-2024
14:40
Диего Марадона: Вряд ли в Реале считают, что легко пройдут Наполи
14:25
Пьер-Эмерик Обамейянг: Я никогда не перейду в Баварию
14:11
Сергей Яворский вернулся в Ильичевец
13:57
КХЛ: как Мозякин обновил снайперский рекорд Есть Видео
13:43
Остин Роджерс: борщ, борщ, ежедневно
13:30
НБА: лучшие моменты игрового дня Есть Видео
13:17
Эшли Янга заманивают в Китай
13:15
Почему Сельта не проигрывает? Есть Видео
13:05
Украинская биатлонистка наложила табу на общение с прессой
13:01
Бешикташ включился в борьбу с Шахтером за Морено
12:50
Руслан Бабенко: хотел попасть в Зарю еще полтора года назад
12:36
FCSD.tv Live: новая видеоплатформа ФК Шахтер
12:22
Виталий Кильчицкий: не понимаю, зачем меня отправили в Украину
12:08
Коллина возглавил судейский комитет ФИФА
11:55
Луис Адриано: не думаю, что в чем-то нужно винить Монтеллу
11:42
Владимир Чеснаков: говорили, что долги будут погашать
11:28
Дэвид Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
11:13
Пятов: На тренировках Фонсека требует самоотдачи и концентрации
11:00
Руководство НБА и профсоюз игроков ударили по рукам
10:46
Дженералз - Донбасс: превью матча 32-го тура