Кравцов: В Испании люблю хамон, а людям здесь можно позавидовать

Добавлено: 03.01.17 09:44
 

Не так давно взоры украинских баскетбольных болельщиков были устремлены за его игрой в сильнейшей лиге мира. Но стать своим в НБА Вячеславу Кравцову так и не удалось. После этого был период в Китае и испанский этап карьеры. Именно на Пиренеях Вячеслав обрел второе дыхание и своей игрой радует болельщиков "Валенсии". Об испанских буднях, причинах неудачи в НБА, чемпионате Китая и перспективах украинской сборной центровой рассказал нам в эксклюзивном интервью.

- В Валенсию ты перебрался в прошлом году и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Прежде всего - результативностью. Как прошла адаптация в новой команде?

- Адаптация прошла быстро, в этом и способствовал Сергей Лищук, находившийся в городе в момент моего приезда. Отыгравший здесь 6 сезонов, он знал в клубе каждого. Поэтому особых трудностей не возникло.

- Испания для тебя - не новая страна. Ты уже играл там. Как бы ты оценил уровень местной лиги? - Уровень лиги по моему мнению и по общепринятому в Европе, считается самым сильным, все команды боеспособны. Молодые игроки со всего мира пытаются попасть в первую очередь именно в эту лигу, чтобы зарекомендовать себя и дать толчок своей карьере. Ведь будучи на хороших ролях тут, можно быть на виду у всей Европы.

- За последние три года Валенсия - это уже пятый клуб для тебя. Где было труднее всего в бытовом и игровом плане?
- Клубы действительно я менял часто, по разным причинам, но мне довольно легко даётся осваиваться в новых местах, и проблем в новом коллективе не ощущал никогда. В игровом плане трудно там, где ты мало играешь... Какими бы большими не были зарплаты или другие положительные факторы, это всё уходит на второй план, а желание играть не покидает никогда и от него зависит общее настроение и самоутверждение.

- В свое время на тебя возлагались большие надежды в Украине, как на игрока, который играет в НБА. Почему не получилось закрепиться в сильнейшей лиге мира?
- По многим причинам. В "Детройте" на мою позицию на драфте выбрали сильного и перспективного Драммонда, и, естественно, пытались его заиграть по максимуму. Поэтому игрового времени у меня не было первые пол-сезона. Потом начали подключать на фоне травм других игроков, и я считаю что этот эпизод я отыграл достойно, приятно было наконец-то почувствовать себя полноценной частью команды... А летом был совершён трейд с моим участием и я оказался в "Финиксе", где дела обстояли куда хуже. Я им был практически не нужен в ротации, они так же всячески пытались заиграть новичка и нашего соотечественника Алексея Леня, выбранного под 5-м номером драфта. А меня не отпускали в другой клуб, хотели оставить на подстраховке, пока Лень испытывал боль в лодыжке. Хотя ряд клубов меня хотели забрать тогда. Под конец сезона я получил травму на тренировке и уехал в Украину. Вот, собственно, и все. Печально, обидно, но шансов себя показать было не много.

- Ты чуть ли не единственный украинский баскетболист, который поиграл в чемпионате Китая. Расскажи об этом опыте? Какие сложности возникли? Что из себя представляет чемпионат Китая?
- Китай это совсем другой мир, кардинально отличающийся от Европы и Америки. Китайская лига относительно не сильная, но они не жалеют денег чтобы пригласить именитых игроков. И зачастую игроков из НБА, за счет чего становится куда интереснее находиться и играть там, ведь твой визави - сильный и опытный игрок.

- В Испании ты уже второй год. Что тебе нравится в этой стране?
- В Испании нравится хамон. Ну вот честно, я его ем в страшных количествах! Всё жду когда он мне надоест, но этого почему то не происходит... Люблю погоду, архитектуру городов, люди очень добрые, но ленивые (улыбается). Их нужно просить несколько раз, что бы они что-то сделали, жизнь у них очень размеренная и не волнительная. Поздно встают, мало работают, в обед все в кафешках, не спеша сидят с чашечкой кофе, вечером в ресторанах с бутылочкой вина. Чёрт побери, да им можно позавидовать.

- Сборная Украины с тобой в составе дважды выступала на чемпионатах Европы и один раз на мировом первенстве, но успехов так и не снискала. В чем видишь причины? Что нужно изменить?
- С относительно недавних времён сборная Украины выступает на каждом Евробаскете и даже попала на чемпионат мира. Это очень хороший показатель, учитывая в каком состоянии сейчас находится баскетбол в Украине. Приятно видеть и то, что игроки сами изъявляют желание приехать и настойчиво просить или умолять их не надо.

- Следишь ли ты за украинскими реалиями? Как оцениваешь последние события в отечественном баскетболе (расхождение клубов на два чемпионата и их последующее слияние)?
- Постоянно слежу за украинским чемпионатом и аккомпанементом всех событий. Раздвоение лиги ничего хорошего не дало, и её объединение - это правильное решение. В Украине бываю только в начале лета и это, как правило, мое пребывание в лагере сборной, а дальше уже начинается новый сезон. Силы и желание вернуться в лигу есть, хоть они и маловероятны, но надежды я неоставляю.

- Сейчас в Финиксе, за который ты играл, выступает другой украинец - Алексей Лень. Вы поддерживаете связь?
- Нет, так сложилось, что не поддерживаем.

- Ты еще чувствуешь в себе силы и желание все-таки заиграть в НБА?
- В будущем все возможно.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 января

12:47
Галлиани: Деулофеу? Эвертон настаивает на аренде с обязательством выкупа
12:37
Игорь Суркис: Возможно, Динамо в прошлом году повезло
12:31
Александр Бабич: Черноморец сделал большой шаг вперед
12:31
Марлос: Нужно узнать, будут ли рады мне в сборной Украины
12:11
Джованни Симеоне: Отец сказал мне, что я забью Ювентусу
11:56
Ман Юнайтед заработал больше остальных в прошлом сезоне
11:45
Футбол 1 покажет матч Шахтера с Краковией
11:42
Коларов: Хосеп Гвардиола - лучший футбольный тренер в мире
11:27
Агент: Адриано - первый игрок, который едет из Италии в Россию с понижением зарплаты
11:12
Депай прибыл в Лион на переговоры с французским клубом
11:00
Чемпионом Испании станет... Севилья?
10:56
Василий Кравец: Карпаты закладывают фундамент на весеннюю часть чемпионата
10:41
Анри надеется, что Алексис Санчес продлит контракт с Арсеналом
10:26
Танковский: За месяц без футбола все уже соскучились по матчам
10:11
Локтионов и Баенко покинули Звезду
09:55
Кокорин: Переход Витcеля в китайский клуб немного удивил
09:42
Филипп Лам планирует завершить карьеру по окончании сезона
09:31
Антуан Гризманн может перейти в Манчестер Юнайтед
09:13
Керницкий: К уходу некоторых игроков Черноморцу придется привыкать
08:57
Футболисты Вест Хэма потребовали, чтобы Пайе больше не играл за клуб
08:40
Зидан: В последних двух матчах все пошло не так
08:26
Караваев забил первый гол за Фенербахче в официальном матче Есть Видео
08:10
Луческу: Желаю Луису Адриано успехов в чемпионате, но не против Зенита
08:00
Главное за день: Хаби Алонсо уходит, Факундо Ферейра рад, ван Галь ничего не решил и другие новости
00:14
Реал проиграл второй матч подряд