Китайское безумие, или 7 команд, готовых выложить любые деньги

Добавлено: 08.01.17 12:00
Источник:
 

Китай продолжает бомбить мировой футбольный рынок немыслимыми суммами. Зимой прошлого года казалось, что выше уже некуда, что и так уже пересечена грань добра и зла. Но нет: настал новый трансферный сезон (а в китайской Суперлиге турнир идет по системе "весна-осень") - и посыпались еще более внушительные предложения, от которых у европейских звезд и их агентов сносит "крышу".

Конечно, всех лучших звезд Китай не скупит. У них существует лимит - пять легионеров (при этом один обязательно - из азиатской страны), а со следующего года его собираются ужесточить. Но и того, что происходит, достаточно. Деньги, которые там платят футбольным звездам средней руки, в Европе не может заработать даже Криштиану Роналду.

Кто же эти источники соблазна? Да практически все клубы Суперлиги и большинство команд Первой лиги - у всех них очень богатые владельцы, которые могут себе позволить потратить, сколько надо. Мы остановили взгляд на семи главных возмутителях спокойствия.

"Гуанчжоу Эвергранд Таобао"


О команде: один из первых клубов, с которых начинался в 1992 году национальный профессиональный футбол. Единственный (причем двукратный) китайский победитель Азиатской лиги чемпионов. Шестикратный победитель китайской Суперлиги (все шесть последних сезонов). Основной владелец - Evergrande Real Estate (недвижимость). Главный тренер - Луис Фелипе Сколари (Бразилия).

Кто есть: Джексон Мартинес (трансфер - 42 миллиона евро), Рикардо Гуларт (15 миллионов), Паулиньо (14 миллионов), Алан (11 миллионов).

Кого хотят: Уэйн Руни, Пепе, Джон Терри, Арда Туран, Сеск Фабрегас, Карлос Бакка, Лукас Подольски.

Что будет: в принципе, команда победная, отлаженная, не нуждающаяся в сильных обновлениях. Но одну громкую покупку китайский лидер провернуть, наверное, постарается. Никто из перечисленных кандидатов на переход не выражает желания ехать в Китай, кроме Лукаса Подольски. Но самыми вероятными видятся варианты с Пепе и Джоном Терри. Кстати, Руни "Гуанчжоу" предлагает рекордные 820 тысяч евро в неделю. Хороший повод задуматься и решиться - если не сейчас, то летом.

"Шанхай СИПГ"


О команде: Одна из самых амбициозных команд последних лет, которой, впрочем, так ни разу пока не удалось стать чемпионом Китая (в ее активе - лишь одно второе и одно третье места). Прошлогодний результат - как раз "бронза". Владелец - крупнейший в мире Шанхайский морской порт, в котором деньги не заканчиваются никогда. Главный тренер - Андре Виллаш-Боаш (Португалия).

Кто есть: Оскар (61 миллион), Халк (55,8 миллионов), Элексон (18,5 миллионов), Одил Ахмедов (7 миллионов), Жан Куасси (2 миллиона).

Кого хотят: Пьер-Эмерик Обамеянг, Пепе.

Что будет: "портовики" уже провернули самую громкую сделку сезона, переманив из "Челси" Оскара. В принципе, на этом можно было бы и успокоиться. Но кто-то в клубе хочет окончательно перевернуть мир. На днях стало известно, что на трансфер Обамеянга из "Боруссии" "Шанхай" готов потратить 150 миллионов евро. Эти немыслимые деньги, надо полагать, уже приготовлены. Стоит ли их Обамеянг - вопрос риторический.

"Шанхай Гринлэнд Шэньхуа"


О команде: Один из старейших по китайским меркам клубов (основан в 1993). Чемпион Китая 1995 - но это было еще до возникновения Суперлиги. В последние годы пытается составить реальную конкуренцию лидеру национального футбола "Гуанчжоу Эвергранд". Прошлогодний результат - четвертое место. Владелец - Greenland Group (строительство). Главный тренер - Густаво Пойет (Уругвай).

Кто есть: Фредди Гуарин (13 миллионов), Демба Ба (13 миллионов), Карлос Тевес (10,5 миллионов), Джованни Морено (4,5 миллиона), Обафеми Мартинс (3 миллиона).

Кого хотят: Джон Терри, Карлос Бакка, Джон Терри.

Что будет: и второй шанхайский клуб тоже уже провернул суперсделку, купив Карлоса Тевеса. Сумма трансфера не впечатляет, а вот зарплата Тевеса - еще как! Аргентинский форвард будет получать 40 миллионов евро в год, что пока делает его самым дорогостоящим футболистом в мире. После этой операции "Шэнихуа" успокоился, но кое-какие планы все равно лелеет. Все еще в силе предложение к "престарелому" Джону Терри. Где еще он получит 12 миллионов?

"Бэйцзин Гоань"


О команде: одна из самых известных за пределами Китая и популярных в Китае команд. В 2009 году была чемпионом Суперлиги. В прошлом году заняла пятое место. Постоянно где-то рядом с лучшими, постоянно на волне трансферных слухов. Основной владелец - CITIC Group (инвестиции). Главный тренер - Хосе Гонсалес (Испания).

Кто есть: Бурак Йылмаз (8 миллионов), Ренато Аугусто (8 миллионов), Ральф (1 миллион).

Кого хотят: Уэйн Руни, Лукас Подольски, Арда Туран, Марио Манджукич, Карлос Бакка, Стеван Йоветич, Адриан Рамос, Эвер Банега.

Что будет: здесь точно случится что-то интересное - "пакет" легионеров у "Бейцзин" невыразительный, ни одной настоящей звезды. Пока назревает контракт с Лукасом Подольски - 7 января СМИ сообщили, что он уже морально готов, и о сделке будет сообщено совсем скоро. Но "Бейцзин" развил на трансферном рынке такую сумасшедшую активность, что одним Подольски дело вряд ли ограничится.

"Цзянсу Сунин"


О команде: наследник старого клуба, основанного еще в 1950-х годах, но настоящие инвестиции в него пришли только два года назад. Серебряный призер прошлогодней Суперлиги. Первый китайский спонсор "Барселоны". Владелец - Suning Commerce (онлайн-ритейл в области электроники). Главный тренер - Дан Петреску.

Кто есть: Алекс Тейшейра (50 миллионов), Рамирес (28 миллионов), Роджер Мартинес (8,5 миллионов), Саммир (-).

Кого хотят: Хал Робсон-Кану, Стеван Йоветич, Жонатан Бабиани.

Что будет: на сей раз клуб ведет себя поскромнее, чем в прошлом году, когда покупки Алекса Тейшейры и Рамиреса всколыхнули весь мир. Ничего особо крупного не готовится, а сделки средней руки "обломались" одна за другой. Тем не менее, при таком составе легионеров, усиление не помешало бы. Но кого удастся подцепить на золотой крючок?

"Хэбей Чайна Форчун"


О команде: прошлогодний дебютант Суперлиги, в первый сезон занял в ней седьмое место. Пример современного "инвестиционного проекта" в китайском футболе: команда основана лишь в 2010 году, когда начался бум в этом виде спорта. Владелец - China Fortune Land Development (недвижимость). Главный тренер - Мануэль Пеллегрини.

Кто есть: Жервиньо (18 миллионов), Эзекиль Лавесси (17 миллионов), Стефан Мбиа (6 миллионов), Алоизио (?)

Кого хотят: Лионель Месси, Пепе, Алексис Санчес, Эвер Банега.

Что будет: увидев в списке "хотелок" фамилию Месси, не думайте, что это ошибка. Да, "Чайна Форчун" действительно желает заполучить лучшего футболиста планеты. Все очень серьезно, подтверждение чему - 500-миллионная сумма (в евро, разумеется), которую владельцы клуба готовы потратить на эту операцию. Трудно себе представить, как это может сработать (при всех тех трениях, которые Лео испытывает с подписанием нового контракта в "Барсе"). Но сам факт демонстрирует: китайскому размаху нет предела. Можно предположить, что, , не получив Месси, "Чайна Форчун" все равно постарается провернуть что-то эффектное.

"Тяньцзинь Цюаньцзянь"


О команде: в прошлом году выступал в Первой лиге, клуб выиграл ее, вышел в Суперлигу, где сразу же намерен бороться за высокие места, поэтому особенно активен на трансферном рынке. Владелец - Quanjian Nature Medicine (традиционная китайская медицина). Главный тренер - Фабио Каннаваро.

Кто есть: Аксель Витсель (25 миллионов), Жеуваньо (11 миллионов), Жадсон (5 миллионов).

Кого хотят: Эдинсон Кавани, Никола Калинич, Карлос Бакка, Хавьер Пасторе

Что будет: ну, с Калиничем ситуация уже вроде бы решилась. Но главная цель дерзкой не по годам команды - все-таки Кавани. Тот пока упирается руками и ногами, не желая менять Париж на замечательный город Тяньцзинь. Но может, это только потому, что сумма сделки пока не превысила жалкие 50 миллионов евро?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

16:29
Олег Кузнецов с пониманием отнесся к поведению фанатов Карпат
16:18
КДК ФФУ дисквалифицировал президента Руха на два года
16:16
Австрия может пропустит Игры-2018
16:09
Севидов: Я забрал документы из Мариуполя и ухожу с чувством выполненного долга
16:03
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины состоится в среду
15:57
Мариуполь заключил контракт с Бабичем до конца сезона
15:53
Карло Анчелотти: я буду делать ротацию состава
15:40
Превью матча Белый Барс – Донбасс
15:26
Официально: ФК Мариуполь и Александр Севидов прекратили сотрудничество
15:13
Исмаили: Нужен быстрый гол
15:00
Сборная Бразилии сыграет с японцами во Франции
14:46
Сельта - Хетафе - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:33
Шуфрич считает, что у Севидова со многими разногласия
14:20
Челси также подтвердил трансфер Диего Косты
14:06
Шахтер - Карпаты: билеты - от 20 гривен
13:52
Экс-вратарь МЮ Линдегор стал игроком Бернли
13:34
СМИ: Севидов ушел из Мариуполя, команду возглавит Бабич
13:28
Джеррард, Лэмпард и Спид введены в Зал славы английского футбола
13:12
Шахтер приглашает музыкальные группы Харькова выступить на ОСК Металлист во время матча с Карпатами
12:57
Олег Дулуб: Мне импонировал Черноморец весеннего образца
12:43
В Киеве выбрали главу областной федерации футбола
12:40
Морьентес: Мората? Иногда в Испании не ценят местных игроков
12:27
Тьяго Алькантара не поможет Баварии в ближайшем поединке
12:13
Тренер Наполи: Мертенс продолжает становиться все лучше и лучше Есть Видео
11:55
Манчини: Мы очень хотели дойти до финала Кубка России
bigmir)net TOP 100