Урош Велепец: у нас нет таких вундеркиндов, как Коукалова или Макарайнен

Добавлено: 11.01.17 12:36
Источник: biathlon.com.ua
 

На прошлой неделе прошел первый этап Кубка мира после рождественской паузы. Итоги соревнований в Оберхофе для женской сборной Украины подводит старший тренер команды Урош Велепец.

- Урош, как вы оцениваете результаты девушек в Оберхофе?
- При оценке результатов надо еще раз подчеркнуть, что это – не та команда, которая была в прошлом сезоне. Все вы знаете, сколько спортсменок из прошлогоднего состава сейчас не выступают по различным причинам – нет необходимости их лишний раз перечислять. Те же девушки, которые выступали, выдали близкий к максимальному для нынешнего уровня готовности результат. За исключением Елены Пидгрушной, которая имела проблемы с дыханием и из-за это не показала все, на что способна. Сейчас она только последние несколько сотен метров может бежать на максимуме. Мы эту проблему пытаемся решить как можно скорее. В прошлом году у Лены диагностировали астму, и она принимала лекарства. Но сейчас те нормы, которые допускает ВАДА, уже не так эффективно помогают, и мы ищем новые возможности, как помочь спортсменке. Меняем систему тренировок, даем меньше нагрузки на легкие, а больше – на мускулатуру, даем дополнительные возможности отдохнуть… Я надеюсь, к чемпионату мира нам удастся подвести Лену в хорошей готовности. Если это случится раньше – то мы только порадуемся.

В целом же, я могу поблагодарить и поздравить девушек, потому что мы сейчас – на четвертом месте в Кубке наций, и это – отличный результат, особенно на фоне отсутствия трех девушек, которые в прошлом сезоне приносили немало очков. Сейчас у нас нет таких вундеркиндов, как Коукалова, Макарайнен или Дорэн Абер. Но и наши девушки стараются, тяжело тренируются, и та же Юля Джима уже показала, как можно бежать на фоне лидеров. Я надеюсь, вскоре и другие наши спортсменки подключатся к таким скоростям. Потому что нам нужен полноценный состав из шести спортсменок, а сейчас только трое, кроме Джимы и Пидгрушной, еще и Меркушина, могут забегать в топ-20. Но для настоящего момента это тоже неплохо.

- Юлии Джиме никак не удается свыкнуться со своей скоростью и вернуть свою привычную стрельбу. Это возможно исправить до чемпионата мира, или придется ждать межсезонья?
- (Смеется) Это нужно исправить до чемпионата мира! Я думаю, мы на правильном пути. Юля уже показывает более стабильную стрельбу в лежке. В стойке пока не совсем получается. Но Джима сейчас регулярно бежит в топ-10 по чистой скорости, а это очень большой прогресс для спортсменки, которая показала 42-й ход в прошлом сезоне Кубка мира. Огромный прыжок, для привыкания к которому нужно время. Мы пытаемся использовать другие тактические варианты, как, например, сбавление темпа перед стрельбищем, но и к этому тоже надо привыкать. Еще одна проблема в том, что спортсменке очень тяжело заставить себя стрелять на таком пульсе на тренировках. Все-таки, это – сверхнагрузки, вплоть до болевых ощущений, и для использования таких глубоких резервов организма нужна серьезная мотивация, которой на тренировке, конечно, быть не может.

- Что произошло с Леной Пидгрушной в гонке преследования? Почему она не закончила дистанцию?
- Мы еще перед стартом с ней договорились, что если будут проблемы с дыханием – просто сходить с трассы. Истязать себя в этом случае просто не имело смысла. В тех гонках, которые важны для команды – спринте, индивидуалке и эстафете – Лена показывает очень хорошие результаты и отрабатывает до конца, и уже для Кубка наций набрала хорошие очки. А на гонку преследования мы говорим: за команду вы отработали, теперь гонка для вас – показывайте, что можете. А при тех проблемах, которые есть у Лены, ей надо было или сбрасывать темп, или сходить с дистанции, потому что мучить себя больше, чем это необходимо, смысла нет. Ну а поскольку Пидгрушная избежала лишней нагрузки в преследовании, она смогла пробежать масс-старт.

- До Хохфильцена всего месяц. Состояние Лены не вызывает у вас беспокойства?
- Конечно, мы переживаем. Потому что этой проблемой мы занимаемся с начала зимы. Но когда сезон в разгаре, очень сложно выбрать две недели, чтобы поехать куда-то в санаторий или клинику, выяснить причины этих проблем досконально. И сейчас надо соревноваться, учитывая все обстоятельства. Что-то пропускать, где-то пройти гонку не на максимуме возможностей. Доктора, тренеры, сама Лена – все вовлечены в этот процесс. Я уверен, что с этими проблемами мы справимся. Пока же надеемся на класс спортсменки, ее привычную мотивацию и максимально правильный медицинский подход.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

23:57
Шекспир вдохновил Лестер на первую победу в 2017-м: смотреть голы Ливерпулю Есть Видео
23:42
Италия, 26-й тур: Фиорентина упустила победу над Торино
22:00
Кубок Гагарина: СКА уверенно, ЦСКА со скрипом выходят в полуфинал Западной конференции
21:00
Лестер - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:06
Экс-главред сайта Динамо: 2-3 клуба могут исчезнуть в этом году, УПЛ и ФФУ должны лечить болезнь лицензированием
19:58
Нойер: Предстоит тяжелый матч с Шальке
19:46
Курс на плей-офф НБА: кто работал, а кто спал на рынке обменов
19:43
Раньери хочет вернуться в Премьер-лигу
19:28
Каннаваро: Мне нужны молодые игроки
19:13
Мозес: Не заглядываем в таблицу
19:10
Виктор Коваленко - в числе лучших молодых звезд FIFA 17
18:57
Тампа обменяла голкипера в Лос-Анджелес
18:44
Агент Ибрагимовича не исключает, что швед может покинуть Манчестер Юнайтед
18:28
Бенитес удивлен информации о переезде в Китай
18:13
Голодюк: Было чувство, что вернусь
17:58
Голодюк вернулся в Карпаты
17:43
Пике считает, что судьи помогают Реалу
17:27
Раньери проводили овациями в ресторане Лестера
17:13
Щенсны: Летом выберу клуб, в котором буду номер один
17:03
Матч Кубка Федераций между Германией и Украиной состоится в Штутгарте
16:57
Музычук и Чжуньи сыграли вничью первую партию чемпионского матча
16:52
Мюнхенское избиение Гамбурга, Коноплянка снова вне заявки: итоги 22-го тура Бундеслиги
16:51
Станислав Кулиш - лучший игрок 19 тура
16:36
Дзампарини: Я покидаю Палермо
16:12
Конте: Когда есть Виллиан, можно спать спокойно