Каким был бы ЧМ-2014, если бы в нем играли 48 команд

Добавлено: 11.01.17 16:10 | Последнее изменение: 11.01.17 18:11
 

Итак, судьбоносное решение ФИФА принято. Начиная с 2026 года, в финальных частях чемпионатов мира будет играть 48 команд. Джанни Инфантино таки сделал свое дело... Кому-то оно кажется неправильным и вредным, Андрею Шевченко и многим другим - полезным и перспективным. Не споря ни с кем, "Террикон" попробовал прикинуть - как выглядел бы последний прошедший чемпионат мира, если бы новые квоты применялись уже в 2014-м...


Что кому

По схеме Инфантино, 48 квот на финальную часть распределяются между континентами по такой схеме: Европа (УЕФА) получает 16 мест, Африка (КАФ) – 9,5, Азия (АФК) – 8,5, Южная Америка (КОНМЕБОЛ) – 6,5, Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ) – 6,5, Океания (ОФК) – 1. Половинки в цифрах квот означают межконтинентальные "стыки". Например, в случае с Африкой "железно" проходят в финальную часть 9 команд, а 10-я попытает счастья с представителем другого континента.

Сейчас представительство такое: Европа - 13, Африка - 5, Азия - 4,5, Южная Америка - 4,5, Северная и Центральная Америка - 3,5, Океания - 0,5, плюс страна-организатор. Нетрудно заметить, что наибольший прирост получают Африка и Азия, что идет в русле давних разговоров о недостаточном представительстве этих бурно прогрессирующих футбольных континентов на мировых первенствах. Для Европы прирост минимален, здесь особая "халява" никому по-прежнему не светит. Ну, а еще "квота Инфантино" почти на всех континентах упрощает и сокращает отборочные циклы.

Европа

Имея представительство в 16 команд, УЕФА, наверное, будет проводить отборочный турнир в 8 группах, по 2 первых команды из которых напрямую попадут в финальную часть. Но сейчас все не так.

В отборочных играх к ЧМ-2014 Европа имела 9 отборочных групп, победители которых выходили в финал напрямую, а вторые команды (кроме худшей из них) разыгрывали путевки в Бразилию в плей-офф. Если умозрительно набросить на эти 9 групп "квоту Инфантино" в 16 проходных команд, получается, что из занявших второе место нужно отсеять только две. Значит, необходимость в плей-офф отпадает вовсе, и двоих неудачников можно определить просто по худшим показателям в отборочных группах. И тогда получалось бы, что от Европы в финальную часть выходили бы 9 победителей (Бельгия, Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Россия, Босния, Англия, Испания) и 7 лучших вторых команд (Греция, Франция, Португалия, Украина, Швеция, Исландия, Румыния). А 2 худшие команды, занявшие вторые места (Хорватия и Дания) остались бы не у дел.

На самом деле, как мы помним, в плей-офф победили Хорватия, Португалия, Франция и Греция, а "пролетели" Исландия, Швеция, Украина и Румыния. То есть, новая система позволила бы просочиться в финальную часть Украине, Швеции, Исландии и Румынии, а вот хорватов оставила бы за бортом.

Африка

Африканский отборочный турнир был многоступенчатым. Сначала в играх на вылет отсеяли худших. На втором этапе было 10 групп, победители которых затем, на третьей стадии, в последнем плей-офф выявили 5 участников финальной стадии.

Имея "квоту Инфантино" в 9,5 финалистов, Африка может поступить совершенно иначе. Третья стадия становится ненужной. После отсева слабейших на первой стадии Африка, например, может сформировать 9 групп, победители которых напрямую выходят в финал, а лучшая из команд, занявших второе место, играет межконтинентальный "стык". Можно оттолкнуться и от нынешнего формата в 10 групп - тогда, при "квоте Инфантино", напрямую выходят 9 лучших победителей групп, а худший уходит в межконтинентальный "стык".

Что получилось бы тогда, исходя из отборочного турнира к ЧМ-2014? Тогда в Бразилию поехали бы Кот д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Алжир (которые реально участвовали в ЧМ-2014) и Сенегал, Эфиопия, Тунис, Египет (которые не поехали, потому что проиграли на последнем, третьем этапе отбора). А "стык" играла бы Буркина-Фасо как худший победитель группы из второго этапа.

Азия

У Азии к ЧМ-2014 был еще более "замороченный" отборочный цикл. Не вдаваясь в его детали, отметим лишь, что в результате трех отсевов на последней, четвертой фазе осталось 10 команд, которые в двух группах разыграли между собой 4 "железные" путевки, а занявшие в этих группах третьи места Иордания и Узбекистан в дополнительных матчах определили участника межконтинентального "стыка" (удача сопутствовала здесь Иордании, которая, впрочем, затем свой межконтинентальный "стык" проиграла уругвайцам).

Смотрим, как могло бы быть, имей Азия "квоту Инфантино" 8,5. Тогда все могло бы быть закончено не на четвертой, а на третьей стадии - 5 групп по 4 команды. Из них в финал могли бы проходить 5 победителей (Ирак, Южная Корея, Узбекистан, Австралия, Иран) и еще 3 лучшие из тех, что заняли вторые места (Иордания, Япония и Катар). 4-я из занявших второе место (Ливан) шла бы в межконтинентальный "стык", а худшая из вторых (Оман) могла отдыхать.

В реальности, на ЧМ-2014 поехали Иран, Южная Корея, Австралия и Япония. То есть, при новой квоте получается, что бразильская публика могла бы наслаждаться еще Ираком, Узбекистаном, Иорданией и Катаром.

Южная Америка

Здесь намного проще. Стран мало, все они были сбиты в одну отборочную группу, из которой в финальную часть вышли Аргентина, Колумбия, Чили и Эквадор, а занявший пятое место Уругвай ушел в межконтинентальный "стык" (который успешно выиграл у Иордании). По "квоте Инфантино" (6,5) Южная Америка дала бы в финал 6 команд (Аргентину, Колумбию, Чили, Эквадор, Уругвай и Венесуэлу), а Перу играл бы межконтинентальный "стык".

То есть, в "сухом остатке" получается, что по Южной Америке вся разница - только в Венесуэле и, возможно, Перу. Любопытно также, что "квота Инфантино" дает южноамериканским странам необычайно высокий процент преодоления отборочного цикла. Ведь там участников - всего 10...

Северная Америка

Здесь было сложно, пришлось играть три стадии. На последней 6 лучших разыграли 3 путевки (их получили США, Коста-Рика и Гондурас), а Мексика ушла в межконтинентальный "стык", который доблестно выиграла у Новой Зеландии.

Имея роскошную "квоту Инфантино" в 6,5, Северная Америка могла обойтись без четвертой стадии. 6 победителей третьей стадии (США, Коста-Рика, Гондурас, Мексика, Панама и Ямайка) выходили бы в финальную часть напрямую, а лучшая из занявших второе место (Гватемала) уходила бы в межконтинентальный "стык". Таким образом, Бразилия бы дополнительно увидела Панаму, Ямайку и, возможно, Гватемалу.

Океания

Самая простая ситуация. По действовавшей схеме, отборочный турнир был проведен в трех стадиях. На последнем этапе Новая Зеландия в пух и прах разбила Новую Каледонию, Таити и Соломоновы Острова, но в Бразилию не поехала, уступив в межконтинентальном "стыке" Мексике. А "схеме Инфантино" новозеландцы сразу попадали бы в финальную часть.

Итак...

Подведем черту. Если бы "схема Инфантино" применялась уже к ЧМ-2014, то в финальную часть могли бы дополнительно попасть: от Европы - Украина, Швеция, Исландия и Румыния (а Хорватия пролетела бы), от Африки - Сенегал, Эфиопия, Тунис, Египет, от Азии - Ирак, Узбекистан, Иордания, Катар, от Южной Америки - Венесуэла, от Северной Америки - Панама и Ямайка, от Океании - Новая Зеландия. А также два победителя межконтинентальных "стыков". Например, Перу - Ливан и Буркина-Фасо - Гватемала (или какая-то другая комбинация - в любом случае, две из этой великолепной четверки команд тоже попадали бы в финальную часть).

Понятно, что методику мы привели очень умозрительную, и все могло бы сложиться совсем иначе. Но общее представление о том, что даст футбольному миру "схема Инфантино", она дает.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
bigmir)net TOP 100