16 фактов о Валттери Боттасе - человеке, который может стать чемпионом Формулы-1

Добавлено: 17.01.17 11:47 | Последнее изменение: 17.01.17 13:53
Источник:
 

Вчера финский гонщик Валттери Боттас стал призовым пилотом команды Mercedes. С учетом того, что в последние годы чемпионами Формулы-1 становились только представители этой команды, мы в его лице получили потенциального "золотого мальчика". И хотя Боттас уже довольно давно участвует в чемпионате, известен как классный и стабильный гонщик, знаем мы о нем не так уж много. Самое время устранить пробел.


1. Валттери "Вале" Боттас родился 28 августа 1989 года в поселке Настола населением 15 тысяч жителей в провинции Южная Финляндия. Сейчас этого поселка нет на карте - с 1 января прошлого года он включен в состав города Лахти.

2. Помимо финского, Боттас имеет и немецкое гражданство, а живет пока в Оксфорде, неподалеку от базы его прежней команды Williams. Правда, теперь, возможно, захочет переселиться куда-то поближе к базе Mercedes...

3. В детстве Боттас десять лет занимался хоккеем и вполне мог стать профессионалом в этом спорте. Он до сих пор называет хоккей лучшим способом заполнить досуг - как активный, так и пассивный, в формате телезрителя.

4. Гоночным кумиром его детства был Мика Хаккинен, который как раз тогда выиграл два своих чемпионских титула. В общем-то, его пример и подтолкнул Боттаса в направлении "больших гонок".

5. Боттас с шести лет занимается картингом и последовательно прошел все картинговые гоночные серии, а серьезную карьеру начал в 2009 году в Формуле-3, где считался одним из самых перспективных, но так и не выбился в чемпионы.

6. Первый серьезный титул Боттас завоевал в 2011 году, став чемпионом серии GT3 в составе команды ART. После этого о нем часто пишут как о "новом Мике Хаккинене", сравнивая их талант и расчетливый стиль пилотирования.

7. В Формулу-1 его привел Тото Вольфф - нынешний босс команды Mercedes. В конце 2000-х Вольфф с Микой Хаккиненом основал компанию, которая, помимо прочего, занималась продвижением молодых финских пилотов. Боттас, считавшийся главной надеждой финского автоспорта, был приоритетом для Вольффа, который, став в 2011 году совладельцем команды Формулы-1 Williams, сделал все, чтобы его протеже смог к ней присоединиться.

8. Человек, "на костях" которого Боттас прошел в Формулу-1 - Брано Сенна, племянник легендарного Айртона Сенны. В 2012 году Боттас стал тест-пилотом команды Williams. Одним из двух ее призовых гонщиков в том сезоне был Сенна-младший. Выступил он так себе, и это стало для Тото Вольффа поводом, чтобы заменить его своим протеже Боттасом.

9. Впервые по-настоящему Боттас проявил себя в Формуле-1 на Гран-при Канады-2013, когда в сумасшедшей дождевой квалификации сумел финишировать третьим. Правда, в гонках тот сезон не принес ему ни одного подиума.

10. Лучший год для Боттаса - 2014-й. Тогда он стал четвертым в общем зачете, впереди аж четырех чемпионов мира - Себастьяна Феттеля, Фернандо Алонсо, Дженсона Баттона и Кими Райкконена. В том сезоне Боттас в гонках дважды приходил к финишу вторым, четырежды - третьим, лишь дважды оказался за пределами первой "десятки" и набрал в итоге рекордные для себя 186 очков - больше, чем имела команда Williams за предыдущие четыре сезона, вместе взятые.

11. На вопрос о секрете гоночных качеств финнских парней Боттас отвечает: "Допускаю, что финский стиль, какие-то черты национального характера, хорошо подходят Формуле 1. Мы не слишком подвержены стрессам, а в автоспорте это помогает".

12. Его жена - Эмилия Пиккарайнен, известная финская пловчиха, специалистка в баттерфляе и комплексном плавании, участница трех последних Олимпиад (правда, заметных успехов там не добивалась). С Боттасом Эмилия имеет отношения с 2010 года, в сентябре прошлого года пара официально вступила в брак, обряд венчания прошел в лютеранском соборе Святого Иоанна - крупнейшей каменной церкви Финляндии.

13. Его любимая музыка - обычный финский поп, без претензий. Активно не любит "металл". При этом первый в жизни альбом, купленный им - Americana группы The Offspring.

14. Как всякий нормальный финн, обожает сауну. Когда попадает домой, иногда посещает ее по два раза в день.

15. Среди гонщиков Формулы-1 друзей у Боттаса нет. "Так сложилось", - говорит он, считая, что это естественно: здесь надо сражаться, а не дружить.

16. Каждое утро Боттас начинает с того, что выпивает бутылку воды.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

12:01
Ромелу Лукаку высмеял свой переход в Челси
11:47
Юрий Калитвинцев: если нужно ударить веником, то здесь нет старших
11:33
Юрий Коломоец: этот клуб стал для меня родным
11:20
Хетафе - Тенерифе - 3:1: Обзор матча Есть Видео
11:07
Александр Мостовой: португальцы главные фавориты турнира
11:02
Эрмис подписал украинского голкипера
10:52
Футболист Александрии перешел в трнавский Спартак
10:51
Таблица трансферов: Лето 2017, Украина
10:46
Официально: Дмитрий Гришко покинул Олимпик
10:31
Гецко: Агент Реброва сработал четко - непросто найти такое хлебное место
10:30
Нокаутированный Емельяненко не собирается завершать карьеру
10:17
В Таврии пока не думают о возвращении в Премьер-лигу
10:04
Акинфеев: ну что мне, пойти повеситься?
09:51
Контракт между Божовичем и Арсеналом подписан по схеме 1+1
09:45
Евро 2017 (U21): полуфинальные пары определены
09:34
Шахтер снимает проморолик для презентации новой домашней формы от Nike Есть Видео
09:20
Бавария может выложить 50 миллионов евро за Карраско
09:06
Исмаил Силлах отправил соперника в нокдаун, но проиграл
08:50
Хэмилтону осталось всего два поула до вечного рекорда Шумахера
08:49
Юрию Жиркову хотят дать в морду
08:36
Официально: Жермен - игрок Марселя
08:23
Черчесов не собирается уходить из сборной России
08:10
Хетафе обыграл Тенерифе и вернулся в Примеру: смотреть голы Есть Видео
08:00
Главное за день: подарок для Моуринью, Трабзонспор для Хачериди, цель для Свитолиной и другие новости

24 июня

23:36
В Динамо заявляют о терроре клуба со стороны НБУ
bigmir)net TOP 100