Леван Гулордава: Десна сделала большой шаг вперед и готова к УПЛ

Добавлено: 24.01.17 11:01
 

Завершить карьеру ему пришлось в 26. Такое решение далось нелегко, но Леван Гулордава расстался с амплуа футболиста и практически сразу же стал футбольным функционером. Теперь "Десна", где грузинский экс-хавбек "Арсенала" стал исполняющим обязанности спортивного директора, пробивается в УПЛ, а Леонид Кучук, под руководством которого Гулордава раскрылся, как футболист, вернулся в украинский футбол. Об этом всем Леван рассказал в эксклюзивном интервью Terrikon.com.

"Мы должны быть готовы к расширению УПЛ"

- Леван, начнем с актуального. Не так давно президент ПФЛ Сергей Макаров заявил, что Первая лига готова делегировать в УПЛ сразу пять клубов. Это "Ильичевец", "Верес", "Черкасский Днепр", "Оболонь" и, собственно, ваш клуб - "Десна". Насколько сегодня вы готовы к такому вызову?

- Скажу так: у нас очень серьезная готовность к повышению в классе. За этот год мы сделали большой шаг вперед. И как в сторону развития команды, так и в других направлениях. Мы произвели хорошие трансферы. Если посмотреть на клубы Первой лиги, то "Десна" - один из самых стабильных. Речь о финансах. Более того, не во всех командах дают деньги наперед. У нас же это практикуется, хоть суммы и небольшие. Тем не менее, это привлекает футболистов, потому что они ищут стабильность. Есть много примеров, когда человек не получает полгода зарплату, переходит в новый клуб, и там эта же история повторяется. Поэтому, наше положение дел вполне хорошее.

Скажу больше - в виду последних событий, к нам в клуб просились футболисты из "Ворсклы", но мы были вынуждены им отказать, потому как наша команда уже укомплектована. В это межсезонье мы подписали Левана Арвеладзе, сейчас решаем вопрос с еще одним известным в первой лиге футболистом. Он уже тренируется вместе с нами. Есть еще момент по нападающему. У нас есть три варианта и все они - высококвалифицированные игроки.

- Это футболисты из Премьер-лиги?

- Один из них - да. Второй - это опытный игрок, ветеран. А третий - молодой парень, который уже назабивал голов в первой лиге и заставил нас обратить на себя внимание. Остальные позиции у нас усилены. Мы никого не хотели отпускать, но все же две потери у нас есть. Банасевич вернулся в "Зарю", а Мышенко ушел, как свободный агент. Нам не хотелось терять этого игрока, но ему не хватало игрового времени.

- Вы говорите о финансовой стабильности клуба. А кто ее гарантирует?

- Естественно, президент у клуба один - это Алексей Чеботарев. Он заинтересован в команде, хочет ее развивать. Президент смотрит все наши игры, а я же не сомневаюсь, что наша команда должна быть в Премьер-лиге. Мы сделали запасное поле, перестелили покрытие. Сейчас установили подогрев поля и вскоре начнем заниматься непосредственно реконструкцией стадиона, чтобы как можно лучше подготовить его к матчам Премьер-лиги.

- К слову, о стадионе. Его реально успеть подготовить к июлю, когда стартует сезон в УПЛ, если вы все-таки повыситесь в классе?

- Мы начали с подогрева и перестелили газон. Что касается проекта стадиона, то его на данный момент готовят. Мы проведем тендер и отталкиваясь от его результата, начнем непосредственно работу с трибунами и помещениями. Президент сам понимает, что команда в шаге от УПЛ, сейчас мы находимся в тройке, а задача - финишировать в двойке. Но ситуация такова, что Премьер-лигу могут расширить. А значит, мы должны быть готовы к этому.

На днях я был на встрече с болельщиками. Там, кроме нас, присутствовали еще и представители городских властей. Были озвучены все задачи на предстоящий год, чиновники поблагодарили наших футболистов. Если по трансферам смотреть, то мы брали лучших игроков из первой лиги. Арвеладзе забил достаточно голов, чтобы мы обратили внимание. Второй футболист тоже достаточно забивной. Но они оба полузащитники, а нам было бы неплохо усилить нападение. Наверное, даже селекционная работа говорит о том, что мы хотим в Премьер-лигу.

- Возвращаясь к вопросу о стадионе. Есть ли у вас примерное понимание того, когда он будет сдан в эксплуатацию?

- Точно можно будет сказать, когда будет утвержден проект. Тогда специалисты сами скажут срок. Но я думаю, что к первому кругу УПЛ мы вряд ли успеем, а вот ко второму вполне реально.

"У Рябоконя максимальный карт-бланш доверия"

- Сейчас у вас точечная комплектация состава. Если команде все-таки удастся выйти в УПЛ, насколько сильно изменится состав?

- Вы знаете, здесь все покажет второй круг текущего сезона. В первом круге мы потеряли очки там, где должны были их брать. Где-то не хватало креатива у футболистов. Скажу даже больше: "Десна" в Премьер-лиге не играла и этот опыт будет первым. Поэтому сейчас футболистам нужно поверить в бренд, в то, что "Десна" - команда более солидная и может играть в Премьер-лиге. В нашей команде нет случайных пассажиров. Все друг друга видят и знают квалификацию как свою, так и партнеров по команде.


- Хорошо, ну а тренерскому штабу вы доверяете?

- Я не ошибусь, если скажу, что у нас один из самых опытных тренеров в Украине. У него есть предложения от других клубов. Но таких аксакалов тренерского цеха очень мало. Чем дольше Рябоконь будет в "Десне", тем лучше. Без него бы и пятого места не было. Он работает давно и мы убеждены, что именно Рябоконь должен выводить "Десну" в Премьер-лигу. Карт-бланш нашего доверия к нему максимальный.

- Лично для меня "Десна" в последние два-три сезона ассоциируется с человеком, которого когда-то воспитал донецкий "Шахтер", а теперь он лидер, или, если выразиться корректнее, один из ведущих исполнителей в вашей команде. Речь о Егоре Картушове. Вы связываете с ним дальнейшее будущее клуба?

- Егор - лидер команды. Он пришел в команду еще во Второй лиге. У него были проблемы со здоровьем. У Егора удалось реанимировать свою карьеру. Он классно начал - в 16-17 ездил с "Шахтером", с первой командой на сборы. Позже этот парень уверенно играл в "Заре". Но потом у него были проблемы со здоровьем. Сейчас у него их нет. За весь период карьеры в "Десне" у Картушова было немало предложений от клубов Премьер-лиги. И тем не менее, его удавалось сохранить в команде. Этот футболист еще вырастет, ведь в Украине нет игрока быстрее, чем Егор. 30 метров он бежит за 3,7 секунды. Да и в плане формы он очень стабилен. Он точно поможет команде в Премьер-лиге.

"В Грузии государство помогает клубам"

- Леван, вы ведь сами еще совсем недавно выходили на поле в качестве игрока. Для меня было неожиданностью, что вы так рано завершили карьеру. Почему приняли такое решение?

- Я был в "Десне". Последний свой сезон я играл в этом клубе (8 игр) и потом столько же матчей провел в "Зугдиди", который и сегодня мне не чужд. Я человек амбициозный, и когда в 15-16 лет я пребывал в первой команде "Арсенала", то хотелось большего. Я видел себя в "Милане" или "Челси". И когда видишь, что карьера портится, не хотелось уродоваться и я решил, говоря по-футбольному, сдаться. Плюс был нюанс, связанный со здоровьем. Это не так важно, но свою роль сыграло. Поэтому я решил заниматься больше административной деятельностью. Надеюсь, здесь получится раскрыть свой потенциал.


- Насколько мне известно, вы принимаете активное участие и в жизнедеятельности того самого "Зугдиди", в котором завершали карьеру. Расскажите немного об этом клубе и своих функциях в нем.

- Прежде всего, это город, который выращивает очень много грузинских футболистов. Наверное, процентов 70 из всех - выходцы из тех краев. Все фамилии известных игроков, которые заканчиваются на "-ава" или "-ия" - это все оттуда. У этого клуба были всегда проблемы. Он всегда находился не там, где заслуживал. Я тесно дружу с мэром города Зугдиди и генеральным директором клуба. Мне дали должность вице-президента и у нас были финансовые проблемы. Иначе говоря, была дыра. Мы пытались с ней бороться. Искали инвесторов. Не было проблемы в том, чтобы его финансировать, просто надо было погасить долги. Мы приглашали бизнесменов из Украины, но у нас не срослось. За три месяца мы погасили лишь зарплату за один месяц. В Грузии все футболисты получают деньги официально.

- ... а не как у нас, эти пресловутые "дополнения к контрактам".

- Да, таких махинаций, если так можно сказать, в Грузии нет. В этой стране действует бюджетная программа, которую, если я не ошибаюсь, привнес Леван Кобиашвили (экс-игрок "Шальке-04" - прим. Д.В.). Так вот в Германии тоже есть такая программа. Сейчас в Грузии все клубы финансируются из гос.бюджета. Можно находить спонсора и докидывать средства сверху, но каждый клуб финансируется одинаково. Для первой лиги это порядка 700 тысяч лари. Это около 300 тысяч долларов. А в высшей - один миллион. За победу в высшей лиге дают 30 тысяч, а в первой - 15. То есть, клубы имеют стимул и дополнительную мотивацию побеждать.

Есть и еще один интересный нюанс. Если ты привел инвестора, который вложил в клуб, условно говоря, 300 тысяч, то можно получить еще столько же в качестве бонуса. Эта программа направлена на то, чтобы к 2020 году каждый клуб мог содержать себя самостоятельно. Со временем, все должны найти себе спонсоров и выйти на программу самосодержания. Чемпионат перевели на систему "весна - осень". Один сезон сыграли за полгода и сократили количество клубов в "вышке" - с 14 до 10. Теперь есть два дивизиона с названиями "Pro-1" и "Pro-2". Теперь уровень в "элите" выровнялся. Да и первая лига со временем подтянется.

"Зугдиди", к сожалению, вылетел. Но мы сделали шаг назад, чтобы сделать два вперед. Наверное, в той ситуации, в которой мы находились, для нас такой выход из ситуации стал лучшим.

- Для украинского обывателя впервые имя "Зугдиди" всплыло в контексте назначения на должность главного тренера клуба нашего соотечественника Юрия Бакалова. Был ли опыт привлечения украинского специалиста успешным для "Зугдиди"?

- Сейчас в другом грузинском клубе, тбилисском "Динамо", работает Вячеслав Грозный. Пока рано говорить об успешности его работы там. Когда мэр просил у меня квалифицированного тренера из Украины, то мы пригласили Юрия Михайловича. Мы с ним разговаривали более двух месяцев, по итогу, уговорили его. Но в чемпионате Грузии проблема не в тренерах, а в нашем менталитете. Как говорят: "Один грузин - хорошо, два - еще держимся, а три - команде хана!". А теперь представьте, что там все грузины! И хотя Украина нам близка, управлять такими игроками очень тяжело. Если есть хорошие условия, вовремя зарплата, все в порядке с экипировкой или инфраструктурой. То есть, чтобы не было к чему выразить претензии. Тогда с ними реально совладать. А у нас же получалось так, что ты им по одному вопросу делаешь замечание, а они тебе в ответ предъявляют в пять раз больше претензий.

- В таком случае, вам нужно было везти в Грузию "Железного" Феликса Магата...

- Кстати, в "Гагре" работает тренер с похожим характером - Анатолий Павлович Писковец. Он в Грузии добился успеха - выиграл национальный Кубок. Это одно из достижений украинских тренеров в Грузии. А Юрий Михайлович больше дипломат. Не сказал бы, что он мягкий тренер, но ему нужны профессионалы, которым не надо объяснять элементарные вещи. С ними надо проводить работу и вне поля. Поверьте, они и метра лишнего не пробегут.

- Из этого всего вытекает следующий вопрос. Вы работали с Леонидом Кучуком, тренером, у которого сильный характер и где-то, может быть, жесткий стиль работы. Не так давно он возглавил "Сталь" и взял в ассистенты Юрия Бакалова. На ваш взгляд, Леонид Станиславович не допускает ошибку в том, что решился ехать в Украину в нестабильный период, и уж тем более, не в самый образцовый клуб?

- Во-первых, хочу поздравить и Леонида Станиславовича, и Юрия Михайловича. Как ни крути, безработица хуже. Они, как тренеры, уровнем выше этой команды. Но некоторые менеджеры часто ошибаются, когда думают, что тренер к ним не пойдет. Даже не позвонят и не предложат, потому что боятся, что специалисты запросят много денег. Поверьте, у Кучука вообще нет страсти к деньгам. Если ему дадут возможность делать то, что он хочет, то он загорится этой идеей. Если он взялся за эту работу, то он ее сделает как можно лучше. Для Украины возвращение Кучука - большой шаг вперед. Сейчас как раз такой период, когда нужно выезжать на тренерах. Если будет как можно больше таких тренеров, то уровень чемпионата, как минимум, будет держаться и не падать. Надеюсь, у него получится вывести команду в первую шестерку, потому что в нижней части таблицы он всех переиграет.


- Возвращаясь к теме грузинского футбола и украинского следа в нем. Более 10 лет назад, когда сборные этих стран боролись за путевку на чемпионат мира-2006, в составе национальной команды Грузии было очень много представителей украинского чемпионата. Грубо говоря, соперники прекрасно знали возможности друг друга. Сейчас же многое изменилось. Какая перспектива у нынешней сборной Грузии?

- Сейчас, если Украина сделала шаг назад в футбольном плане, то Грузия совсем наоборот - прибавила. Ныне там работают молодые ребята - Леван Кобиашвили и Давид Муджири. Они хорошо знают реалии современного футбола. Что касается футболистов, то не могу сказать, что талантов стало больше или меньше. То же самое и в Украине. Даже несмотря на падение уровня чемпионата, надо признать, что по уровню игры такой сборной здесь не было. Все равно за результат будет отвечать тренер, как я считаю. Но по именам команда очень достойная. Они могут дать результат. Тем более, что есть такие тренеры, как Рауль Рианчо. Только он ушел из "Динамо" - все, игра рухнула. Вторые тренеры отыгрывают очень большую роль в становлении игры. Он не ищет славы, и я уверен, что процентов 70 работы с футболистами проводил он.

Как по мне, должен быть один сильный человек, который будет задавать курс, а весь штаб должен следовать ему. Но когда таких людей пятеро, то это гораздо сложнее. Ведь сколько людей, столько и мнений. И все-таки я надеюсь, что они поладят и дадут результат.

- Вы знакомы лично с юным дарованием "Шахтера" Гиорги Арабидзе? Что можете сказать о нем?

- Лично - нет, но хорошо знаю людей, которые его туда привели. Могу сказать, что это - талант нереальный. Но есть один момент. Нужно, чтобы он сам хотел играть в футбол. Это проблема многих грузинских игроков. Вот, например, у меня в "Десне" было как. Мне звонят и предлагают грузина. А я хорошо знаю тамошний рынок, кто и как играет, и кто на что горазд. И в первую очередь, я смотрю не на игровые качества футболиста, а на то, сможет ли он тут заиграть ментально, по своему характеру. В Грузии технически 75% игроков можно брать спокойно. Но только 2-3% из них заиграют за границей. В "Десну" я первым привел Луку Коберидзе. В Грузии он был игроком основного состава, но сами грузины не видели в нем ничего особенного. Они любят яркость, когда обыгрываешь троих, но потом теряешь мяч. Там смотрят не за эффективностью, а за эффектностью. Когда я его там увидел, то понял, что это второй Джаба Канкава.

- К слову, вы поддерживаете отношения с Канкавой? Как у него дела?

- Конечно, мы общаемся. У него были проблемы со здоровьем, и в грузинской прессе писали, что он, якобы готов завершить карьеру. Но на самом деле, это было простое утомление сустава. Здесь ведь уже и возраст сказывается. Сейчас он играет. И это такой человек, что как только он почувствует, что не сможет, то он закончит. Такие футболисты - они бойцы и всегда играют до конца. Он - мой будущий кум, и я надеюсь, что и по завершению карьеры, он будет в моей жизни рядом.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

10:06
Канте ожидает сложного матча с Брайтоном
09:52
Роналду: Очень рад забить юбилейный гол Юве, но самое важное - победа команды
09:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:38
Ройс: Мы на полпути к чемпионству, но это еще ничего не значит
09:30
Саутгемптон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:23
Давид Алаба: Бавария на правильном пути
09:05
НБА: результаты матчей 15 декабря
09:00
Ливерпуль - МЮ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:59
Ковач: Это была наша лучшая игра в сезоне
08:47
НХЛ: Нэшвилл возвращает себе лидерство в дивизионе, Вашингтон продолжает победную серию Есть Видео
08:28
Жеваго: Отказ Арсенала от поездки в Полтаву принес Ворскле громаднейшие убытки
08:14
Бакалов: Нашли баланс между обороной и атакой
08:00
Главное за день: спаситель Эриксен, юбиляр Роналду, перебежчик Сколари и другие новости

15 декабря

23:44
Ювентус побеждает в туринском дерби, а Роналду забивает памятный гол
21:49
Боруссия укрепляет лидерство в Бундеслиге победой над Вердером
21:32
Вест Хэм выиграл четвертый матч подряд: смотреть голы Фулхэму Есть Видео
20:50
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
20:42
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
20:38
Торино - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:55
Чанцев: Не может команда уровня ЛЧ зависеть от трех футболистов
19:40
Рейна: Вылет из ЛЕ стал сильным ударом для Милана
19:26
Федорчук: Шахтеру нужно зимой хорошо поработать на трансферном рынке
19:19
Вулверхэмптон подобрался к ТОП-6, Хаддерсфилд остается в зоне вылета
19:12
Бенитес признан лучшим тренером АПЛ по итогам ноября
19:08
Тоттенхэм благодаря Эриксену вырвал победу над Бернли в добавленное время Есть Видео
bigmir)net TOP 100