Чигринский vs Милевский: две версии одного дела

Добавлено: 15.07.09 20:02
Источник: Новая
 

Лучший защитник горняков Дмитрий Чигринский рассказал, как его команда жертвовала чемпионатом Украины ради Лиги чемпионов, но выиграла Кубок УЕФА, и назвал тех, кто вылил в евротрофей ложку дегтя. А новоявленный капитан киевлян Артем Милевский вспомнил, как забил гол в будущее, и поделился ощущениями от матча, во время которого он болел за своих главных… соперников. Естественно, затронули мы и планы команд на новый сезон.

Главная изюминка чемпионатов Украины по футболу — противостояние "Шахтера" и "Динамо". В сезоне-2008/2009 первенство страны выиграли киевляне, зато горняки обставили извечных соперников в Кубке УЕФА, обыграв "сине-белых" в полуфинале, а затем завоевав престижный трофей.

Неоднозначный май

— Для начала вернемся в прошлый сезон. Его итоги для обеих команд получились неоднозначными?
Дмитрий Чигринский: — Думаю, мы изначально неверно расставили акценты — настраивались прежде всего на Лигу чемпионов. Тренеры не уставали нам повторять, что через чемпионат мы начинаем подготовку к ЛЧ. Проиграли в первом туре, наставники говорят: ничего страшного, вся борьба еще впереди. Осечка во втором туре — опять-таки, не беда, у нас же Лига на носу. Вот так и вышло, что растеряли уйму очков, спохватившись лишь когда "Динамо" ушло в отрыв более чем на десять пунктов. Словом, чемпионат "Шахтер" проиграл по сути еще до его начала… Но зато мы взяли Кубок УЕФА!

Артем Милевский: — Воспоминания о мае, конечно же, двоякие. Действительно, проигрыш принципиальному сопернику в Кубке УЕФА отложился у меня в голове надолго. Мы мечтали играть в финале, но уступили дорогу "Шахтеру". Очень досадно. Поэтому и чемпионство получилось у нас такое… С горчинкой.

— Как ранняя развязка борьбы за национальное "золото" повлияла на ваши выступления в Европе?
Д. Ч: — На момент старта в Кубке УЕФА мы находились на третьей позиции и должны были бороться с "Металлистом" за второе место. Так что каждая встреча чемпионата была как финальная. От нас требовали предельной собранности. Пожалуй, она помогла нам и в Кубке УЕФА. К тому же у нас был за плечами неудачный осенний опыт, мы не хотели наступать на те же грабли.

А. М.: — Знаете, независимо от количества очков в активе "Динамо", Юрий Семин постоянно говорил, что не надо оглядываться на конкурентов, нужно в каждой игре набирать максимум, выигрывать свои матчи. Плюс у нас были хорошие премиальные за каждую игру, ребята все понимали и профессионально относились к делу.

Луческу уже обыгрывал Газзаева

— "Шахтер" как никогда удачно сыграл против "Динамо" в этом сезоне, уступив только в ничего не решающем заключительном матче первенства. Как так вышло?
Д.Ч.: — Мы даже шутим в команде, что динамовцев знаем уже лучше, чем самих себя. Мы очень серьезно их изучали, а в наших противостояниях все решали мелочи, нюансы.

В определенные эпизоды, считаю, мы были просто чуть собранней, нежели киевляне, кроме того, важную роль сыграло более высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов "Шахтера", в частности, наших бразильцев. А еще мы оказались сильнее характером. Ну а что касается последней встречи, то нам просто не хватило мотивации, ведь на турнирное положение результат матча уже повлиять не мог.

А. М.: — Все поединки "Динамо" и "Шахтера" прошли в примерно равной борьбе, а их судьбу решили ошибки отдельных игроков. Конечно, для нас те поражения — сильный удар. Но жизнь продолжается. Это футбол, тут не бывает только побед, и, надеюсь, в сезоне-2009/2010 мы возьмем реванш. В последней же игре чемпионата, действительно, мы были более мотивированы. Ведь Юрий Семин накануне сообщил, что это наш последний матч под его руководством… Игра опять-таки прошла без явного преимущества какой-то из команд, с минимумом опасных моментов, и тем ценнее для меня мой гол, ставший победным. Верю, что это гол в будущее.

— В "Динамо" пришел Валерий Газзаев, возможно, как раз для того, чтобы, наконец, переиграть "Шахтер"…
Д.Ч.: — Мы побеждали не только киевлян, но и ЦСКА времен Газзаева (в Кубке Первого канала). Думаю, ничего революционно нового "Динамо" под руководством Валерия Георгиевича нам не предложит. Да и "Шахтер" сейчас достаточно силен, чтобы не ориентироваться на какие-то изменения у соперника. Все, как и раньше, зависит от нашего состояния, от силы "Шахтера". В прошлом сезоны мы слишком многим пожертвовали ради Кубка УЕФА, так что теперь сделаем все, чтобы вернуть себе и чемпионский титул, и Кубок Украины. Кстати, поражение в кубковом финале от "Ворсклы" стало для нас настоящей ложкой дегтя. Это был чистый проигрыш, и мы, как ни пытались, а переломить ход встречи не смогли.

А.М.: — Конечно, с приходом нового тренера всегда что-то меняется — игровые принципы, тренировочный процесс... Мы уже понимаем, чего хочет от нас Валерий Георгиевич. Будет очень интересно сыграть с "Шахтером" в нашем новом состоянии.

Каждому по заслугам

— Какой можно сделать вывод из победы "Шахтера" в Кубке УЕФА?
Д.Ч.: — В таком турнире обиднее всего — проигрыш в решающем матче. Поэтому еще в начале пути очень внимательно изучили опыт российских команд, побеждавших в Кубке УЕФА, — ЦСКА и "Зенита". А если сейчас оглянуться и вспомнить, каких соперников прошел "Шахтер" и как непросто дались эти победы, то несложно понять, какое большое дело сделал наш клуб. Перед финалом же у нас был фантастический настрой и невероятная уверенность в своих силах.

А.М.: — В конце мая у меня был сложный период в психологическом плане. Я получил очередную желтую карточку в национальном первенстве и заработал дисквалификацию на две игры. Конечно, во время финала Кубка УЕФА от всей души болел за "Шахтер". Но где-то в душе, не скрою, крутились мысли, что мы тоже могли бы обыграть "Вердер". В общем, за "Шахтер" я порадовался, поздравил ребят донецкой команды, с которыми знаком, но особых эмоций не испытал.

— Согласны с тем, что главным и приоритетным турниром для "Шахтера" и "Динамо" должно являться национальное первенство?
Д.Ч.: — Не думаю, что чемпионат Украины важнее, чем Кубок УЕФА. Мы за последние пять лет трижды выигрывали национальное первенство и Кубок Украины брали. Но Кубок УЕФА — это же европейский уровень. Кто бы там что ни говорил. Кстати, у "Динамо", на самом деле, тоже главной задачей было первенствовать в евротурнире. Я это точно знаю. Но когда они уступили нам в полуфинале Кубка УЕФА, естественно, им ничего не оставалось, как заявлять, что их приоритет — национальное "золото". Я динамовцев, разумеется, поздравляю, они первенствовали заслуженно. Но не думаю, что в Киеве считают, что выигранный чемпионат важнее еврокубка!

А.М.: — Для нас особую важность имеют два турнира — первенство Украины и Лига чемпионов. Кстати, как-то прочитал высказывание бывшего тренера "Динамо" Йожефа Сабо, который заявил, что у нас вообще другие приоритеты в жизни, а выкладываемся мы, по его мнению, только в международных встречах. Это неправда! Мы с Сашей Алиевым иногда на эту тему парой слов перекидываемся, но, в принципе, стараемся не замечать его высказываний, да и как тренера Сабо не воспринимаем. Может, он и был выдающимся игроком, но авторитетом для нас никогда не был и не будет.

Мы просто продолжаем делать свою работу, вот и все. Пускай за нас говорят наши показатели в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Ну а к новому сезону готовимся со всей ответственностью. Кстати, в этом году мы впервые попали в групповой этап Лиги чемпионов без отборочных матчей. Ну а начнем играть — тогда и посмотрим, какой турнир для "Динамо" важней.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
14:23
Эрик Дайер: футболе нужно иметь план B, C, D, E и даже F!
14:10
Мариуполь проведет два спарринга в июне
bigmir)net TOP 100