Кандидаты на три титула

Добавлено: 28.01.17 12:39 | Последнее изменение: 28.01.17 14:10
Источник:
 

На прошлой неделе рухнули надежды "Реала" на так называемый "требл" - коллекцию из трех главных трофеев (Лига чемпионов, национальный чемпионат и национальный кубок), взятых в течение одного сезона. О том, что команда намерена сделать это, говорили и Зинедин Зидан, и Серхио Рамос, и обозреватели газеты Marca. Ничего не помогло. Скромная, казалось бы, "Сельта" разрушила мечту.

Но кандидаты на "требл" остались. Их одиннадцать - команд, которые вышли в плей-офф Лиги чемпионов, сохраняя шансы на национальное чемпионство и на национальный кубок. Мы решили сосредоточить на них свой взгляд. Заодно, посмотрим, кто у нас - кандидаты на "мини-требл" (то же самое, только вместо Лиги чемпионов - Лига Европы). Там кандидатов девятнадцать, включая "Шахтер"...

История

Но сначала - легкий экскурс в прошлое. За всю историю еврокубков "требл" удавался семи командам. Этот список в 1967 году открыл "Селтик". Затем продолжили два голландских клуба - "Аякс" (1972) и "ПСВ Эйндховен" (1988). Дальше, после основания Лиги чемпионов, "требл" делали: "Манчестер Юнайтед" (1999), "Барселона" (2009), "Интер" (2010) и "Бавария" (2013).

А в 2015 году "Барселона" стала первой командой в истории футбола, которой удалось сделать "требл" дважды".

Теперь оставим историю позади и вернемся в текущий сезон.

По Лиге чемпионов

Как уже говорилось, здесь кандидатов одиннадцать. Перечислим этих отважных: "Арсенал", "Манчестер Сити", "Барселона", "Атлетико", "Бавария", "Боруссия", "Ювентус", Наполи", "ПСЖ", "Монако", "Бенфика". Все эти команды продолжают сражаться в национальных кубках и там их шансы, по умолчанию, равны. Правда, в Кубке короля Испании "Барселона" с "Атлетико" пересекутся в полуфинале, после чего одним кандидатом на "требл" в любом случае станет меньше.

Если учитывать положение команд в чемпионатах своих стран, то здесь шансы, соответственно, очень разные. Лучше всех они у лидеров - "Баварии", "Ювентуса", Монако" и "Бенфики". Из этих команд в борьбе за титул чемпиона страны наилучшая позиция - у "Баварии" и "Ювентуса". Эти команды и надо считать главными претендентами на "требл".

Но мы должны учесть еще "скрытых фаворитов". И прежде всего - "Барселону" и "ПСЖ". В своих чемпионатах эти две команды сейчас отстают от лидеров. Но их потенциал так велик, а отставание столь ничтожно, что и та, и другая вполне могут считаться кандидатами на "требл" с весьма неплохими шансами.

При этом, "Монако" и "Бенфика", которые вполне способны сделать домашний дубль, вряд ли "потянут" Лигу чемпионов - разве что им феноменально повезет с жеребьевкой (как это было у "Порту" в 2004 году). А значит, "золотой круг" претендентов на "требл" этого сезона мы ограничим "Баварией", "Ювентусом", "Барселоной" и "ПСЖ". Вот из этой четверки и "вылупится" (если "вылупится") тройной триумфатор сезона.

По Лиге Европы

Теперь поговорим о том, что мы назвали "мини-требл" (титулы победителя Лиги Европы, национального чемпионата и национального кубка). Как мы и сказали, здесь теоретических кандидатов девятнадцать. Перечислим их: "Шахтер", "Генк", "Краснодар", "Астра", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм", "Сент-Этьен", "Лион", "Сельта", "Рома", "Лудогорец", "Копенгаген", "Олимпиакос", ПАОК, "Османлыспор", "Фенербахче", "Бешикташ", "Боруссия" М, "Шальке".

Все эти команды участвуют в плей-офф Лиги Европы и все они продолжают борьбу за национальные кубки. Но как у них дела в чемпионате? Лучше всех - у "Шахтера" с его потрясающим 13-очковым отрывом от второго места. Кроме того, лидируют в своих чемпионатах "Лудогорец" (с 4-очковым отрывом от "Левски"), "Копенгаген" (с 11-очковым отрывом от "Брондбю"), "Олимпиакос" (те же 11 очков над "Паниониосом") и "Бешикташ" (3 очка над "Башакшехиром"). Здесь над всеми возвышается "Шахтер" - в его пользу говорит и гандикап в чемпионате, и высокий клубный рейтинг УЕФА (17-е место, тогда как у ближайшего конкурента "Олимпиакоса" - 26-е, у "Бешикташа" - 54-е, у "Лудогорца" - 58-е, у "Копенгагена" - 60-е). Самый серьезный конкурент - конечно, "Олимпиакос", который домашний чемпионский титул наверняка возьмет, да и Кубок вполне может. Правда, у него в Лиге Европы первый соперник - совсем не подарок: "Шальке"...

А как со "скрытыми фаворитами"? С теми, кто в своих чемпионатах идет не на первом месте, но может дотянуться до титула? Здесь наш взгляд прежде всего останавливается на "Роме", которая ведет вполне реальную, контактную борьбу за чемпионство с "Ювентусом". Всего на 6 очков отстает от "Бешикташа" "Фенербахче" - для Турции тоже не дистанция. С некоторой натяжкой кандидатами на национальное чемпионство можно считать также "Тоттенхэм" и "Лион" - у обоих 9-очковое отставание, но очень "веселые" турниры, в которых может случиться все, что угодно, да и игровой тонус у команд превосходный.

И все же, если выводить из всех этих рассуждений некий "сухой остаток", мы увидим в нем тоже, как и в Лиге чемпионов, четыре команды: "Шахтер", "Олимпиакос", "Бешикташ" и "Рому". Вот между ними и может образоваться "мини-требл".

Заметим в заключение, что, конечно же, все наши рассуждения - умозрительны. Никто не сказал, что наши "верные кандидаты" смогут преуспеть, например, в национальных кубках. Там случаются такие непредсказуемые вещи, такие "выстреливают" аутсайдеры и так "сливаются" матчи, что меркнут все прогнозы...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

20:02
Кубок Конфедераций: сборная Чили спасла матч с Австралией и вышла на Португалию
19:57
Кубок Конфедераций: дубль Вернера Камеруну принес Германии первое место
19:55
Гегам Кадимян подписал контракт с Ворсклой
19:42
Переход Думбия в Спортинг сорвался
19:28
Денис Суарес: Точно останусь в Барселоне на следующий сезон
19:15
Хаос в Баку принес победу Даниэлю Риккардо
19:13
Никол: Моуринью потратил 200 млн фунтов ради шестого места в АПЛ
18:57
Пепе Рейна не собирается уходить из Наполи
18:42
Сергей Симинин - первый новичок Вереса
18:25
Эрикссон: Руни и Диего Косте было бы комфортно в Китае
18:13
Цветной сюрприз: очень неожиданные варианты формы известных команд
18:10
ФИФА опровергла информацию о допинге в сборной России на ЧМ-2014
17:56
Ле Тиссье: Пеллегрино вернет Саутгемптону привлекательный футбол
17:41
Андрей Шевченко помог сборной Европы победить в Китае Есть Видео
17:25
Лапорта: В 2003 году Барселона выбирала между Бекхэмом, Роналдиньо и Анри
17:12
Юран: Слова про закат Акинфеева - бред сумасшедшего
17:00
Германия - Камерун: онлайн-трансляция матча Кубка Конфедераций
16:55
Хави Мартинес близок к переходу в Ман Сити
16:41
Инс: Манчестер Юнайтед нужны два-три забивных игрока
16:26
Манчини: Я бы предпочел, чтоб Россия дошла до финала Кубка конфедераций
16:10
Тренер Десны: Нам говорят, что есть шансы на участие в УПЛ
15:55
Президент Лиона подтвердил интерес Арсенала к Ляказетту
15:40
Дембеле хочет покинуть Боруссию из-за отставки Тухеля
15:27
Вентура: Надеюсь, мыльная опера с Доннаруммой скоро закончится
15:11
Нигматуллин: Вратарь класса Акинфеева не должен позволять себе такие ошибки Есть Видео
bigmir)net TOP 100