Украинский футбол стал четвертым в мире по прибыльности

Добавлено: 29.01.17 09:48 | Последнее изменение: 29.01.17 11:18
 

Именно так получается согласно ежегодному отчету ФИФА Global Transfer Market Report, обнародованному этой организацией только что.

Вот как выглядит таблица, где отражена чистая прибыль футбольных ассоциаций мира по международным трансферам. Как видим, Украина уступила только Франции, Португалии и Бразилии. А самых богатых ассоциаций в верхней части списка и близко не видно (кроме Испании):


Франция оказалась во главе списка, несмотря на впечатляющие траты, совершенные "ПСЖ", подпитываемого катарскими владельцами. При этом, "коллеги" Франции по европейскому Топ-5 (Англия, Испания, Германия, Италия), а также Китай, демонстрируют совсем другие тенденции. Из них всех, только Испания смогла получить выгоду от своей деятельности на трансферном рынке.

А наиболее грандиозные траты зафиксированы в самой богатой лиге мира - Английской Премьер-лиге. За прошлый год здесь отмечен "минус", слегка превысивший миллиард долларов. Между прочим, именно за счет английского футбола французы и добились своей годовой прибыли - они продали игроков в АПЛ, Чемпионшип и лиги более низкого порядка на 227 миллионов долларов.

Разумеется, по совокупному доходу клубов (1, 4 миллиарда евро) французская Лига 1 сильно уступает не только АПЛ (4,4 миллиарда), но и, например, немецкой Бундеслиге (2,4 миллиарда). Таковы данные, предоставленные известной аудиторской конторой Deloitte.

Что касается высоких украинских позиций, то они тоже легко объяснимы. Ведущие клубы, прежде энергично вкладывавшиеся в трансферный рынок, резко уменьшили объемы покупок. Зато совершили несколько успешных продаж дорогих игроков, приобретенных ранее.

Самый большой рост доходов от трансферной деятельности отмечен в Испании (554,5 миллиона долларов), но при этом они и потратили 508,7 миллионов (третье место в мире). Список мировых "транжир" возглавляет, как и следовало ожидать, Англия. Обращает на себя внимание пятое место Китая - эта страна стремительно подтянулась к мировым лидерам по затратам на покупку игроков.

Вот таблица лидеров по трансферным затратам за прошлый год. Как видим, Украины, включившей режим некоторой экономии, здесь не просматривается:


А вот еще одна любопытная таблица. Она показывает, откуда и куда переходили футболисты в 2016 году. В ней первая графа - "откуда продали", вторая - "куда продали". Нетрудно заметить, наиболее оживленным был трафик из Германии в Англию. Да и вообще, как говорится, все дороги ведут в Лондон. Четыре первые строчки - это переходы игроков из четырех ведущих европейских чемпионатов в Англию. Очень показательно:


Как специально отмечается в преамбуле к докладу, при его подготовке учитывались все переходы футболистов между двумя различными национальными ассоциациями, отраженные в Международной Системе Регистрации Трансферов (ITMS). Общее количество международных трансферов, совершенных в прошлом году - 14,591, их совокупная стоимость - 4,79 миллиарда долларов. При этом, агенты заработали 369 миллионов, как говорится, "чисто себе на карман". Эта цифра в отчете любовно выделена.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

14:46
Сельта - Хетафе - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:33
Шуфрич считает, что у Севидова со многими разногласия
14:20
Челси также подтвердил трансфер Диего Косты
14:06
Шахтер - Карпаты: билеты - от 20 гривен
13:52
Экс-вратарь МЮ Линдегор стал игроком Бернли
13:34
СМИ: Севидов ушел из Мариуполя, команду возглавит Бабич
13:28
Джеррард, Лэмпард и Спид введены в Зал славы английского футбола
13:12
Шахтер приглашает музыкальные группы Харькова выступить на ОСК Металлист во время матча с Карпатами
12:57
Олег Дулуб: Мне импонировал Черноморец весеннего образца
12:43
В Киеве выбрали главу областной федерации футбола
12:40
Морьентес: Мората? Иногда в Испании не ценят местных игроков
12:27
Тьяго Алькантара не поможет Баварии в ближайшем поединке
12:13
Тренер Наполи: Мертенс продолжает становиться все лучше и лучше Есть Видео
11:55
Манчини: Мы очень хотели дойти до финала Кубка России
11:41
ФИФА разрешила переход в Байер аргентинского форварда
11:25
Евтушенко: Лига наций решит проблему поиска спарринг-партнеров
11:19
5 объяснений 7 очков отставания Реала от Барсы
11:11
Обамейянг: Реал не захотел видеть меня в своем составе
10:55
Зирка - Шахтер: Превью матча
10:40
ФИФА подозревает Ман Сити в нарушение правил трансферов молодых игроков
10:28
Шаран: Едем в Мариуполь на поезде
10:24
Моуринью: Возможно, без Кубка лиги английский футбол станет лучше
10:10
Федецкий: Все у нас будет нормально, и результаты мы поправим
10:05
НХЛ: Результаты предсезонных матчей Есть Видео
10:02
Андре Уорд объявил о завершении карьеры
bigmir)net TOP 100