Украинский футбол стал четвертым в мире по прибыльности

Добавлено: 29.01.17 09:48 | Последнее изменение: 29.01.17 11:18
 

Именно так получается согласно ежегодному отчету ФИФА Global Transfer Market Report, обнародованному этой организацией только что.

Вот как выглядит таблица, где отражена чистая прибыль футбольных ассоциаций мира по международным трансферам. Как видим, Украина уступила только Франции, Португалии и Бразилии. А самых богатых ассоциаций в верхней части списка и близко не видно (кроме Испании):


Франция оказалась во главе списка, несмотря на впечатляющие траты, совершенные "ПСЖ", подпитываемого катарскими владельцами. При этом, "коллеги" Франции по европейскому Топ-5 (Англия, Испания, Германия, Италия), а также Китай, демонстрируют совсем другие тенденции. Из них всех, только Испания смогла получить выгоду от своей деятельности на трансферном рынке.

А наиболее грандиозные траты зафиксированы в самой богатой лиге мира - Английской Премьер-лиге. За прошлый год здесь отмечен "минус", слегка превысивший миллиард долларов. Между прочим, именно за счет английского футбола французы и добились своей годовой прибыли - они продали игроков в АПЛ, Чемпионшип и лиги более низкого порядка на 227 миллионов долларов.

Разумеется, по совокупному доходу клубов (1, 4 миллиарда евро) французская Лига 1 сильно уступает не только АПЛ (4,4 миллиарда), но и, например, немецкой Бундеслиге (2,4 миллиарда). Таковы данные, предоставленные известной аудиторской конторой Deloitte.

Что касается высоких украинских позиций, то они тоже легко объяснимы. Ведущие клубы, прежде энергично вкладывавшиеся в трансферный рынок, резко уменьшили объемы покупок. Зато совершили несколько успешных продаж дорогих игроков, приобретенных ранее.

Самый большой рост доходов от трансферной деятельности отмечен в Испании (554,5 миллиона долларов), но при этом они и потратили 508,7 миллионов (третье место в мире). Список мировых "транжир" возглавляет, как и следовало ожидать, Англия. Обращает на себя внимание пятое место Китая - эта страна стремительно подтянулась к мировым лидерам по затратам на покупку игроков.

Вот таблица лидеров по трансферным затратам за прошлый год. Как видим, Украины, включившей режим некоторой экономии, здесь не просматривается:


А вот еще одна любопытная таблица. Она показывает, откуда и куда переходили футболисты в 2016 году. В ней первая графа - "откуда продали", вторая - "куда продали". Нетрудно заметить, наиболее оживленным был трафик из Германии в Англию. Да и вообще, как говорится, все дороги ведут в Лондон. Четыре первые строчки - это переходы игроков из четырех ведущих европейских чемпионатов в Англию. Очень показательно:


Как специально отмечается в преамбуле к докладу, при его подготовке учитывались все переходы футболистов между двумя различными национальными ассоциациями, отраженные в Международной Системе Регистрации Трансферов (ITMS). Общее количество международных трансферов, совершенных в прошлом году - 14,591, их совокупная стоимость - 4,79 миллиарда долларов. При этом, агенты заработали 369 миллионов, как говорится, "чисто себе на карман". Эта цифра в отчете любовно выделена.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:03
Манчини заменит Луческу в Зените?
12:58
Никита Шевченко: Настраивались на победу, но что-то у нас не получилось
12:48
Рома отказалась от 70 миллионов Интера
12:43
Гарри Кейн стал лучшим игроком сезона в АПЛ по версии болельщиков
12:27
Олег Федорчук: Конте повезло, что перед ним был Моуринью
12:12
Сергей Фурсенко назначен новым президентом Зенита
11:56
Беллерин: Критика и свист болельщиков сделали меня сильнее
11:42
Маррей оптимистично смотрит на Ролан Гаррос
11:40
Владимир Шаран: Игра шла до забитого мяча
11:26
Маротта: Трансфер Игуаина - один из лучших в истории Ювентуса
11:23
Роналду может за шесть миллионов евро откупится от тюрьмы
11:16
Последний вопрос Серии А: анонс 38-го тура чемпионата Италии
11:14
Балотелли заменит Ляказетта в Лионе?
11:11
Эмери: Хотим завоевать Кубок Франции в год его столетия
10:57
Санжар: Мы много работали и добились того, к чему стремились
10:42
Агент: Не только Реал был готов заплатить "сумасшедшие" деньги за Винисиуса
10:32
Поляки отказали легенде Милана
10:26
Зидан: Нет слов, чтобы описать блеск Роналду
10:11
Серхио Ромеро намерен стать основным голкипером МЮ
10:03
Льюис Хэмилтон почти достиг популярности Шумахера
09:56
Милан лишит Доннарумму места в основе, если тот не обновит контракт
09:45
Бабич: Матч с Зарей показал, что мы на правильном пути
09:35
Джо Коул: Челси нужно побороться за Алексиса и Агуэро
09:27
Юрий Коваль: Для Зари третье место имеет очень большое значение
09:11
Достижение Ярмоленко, розы Фонсеки и мажорные мотивы Харькова
bigmir)net TOP 100