Эффект домино, или Главная интрига этого лета

Добавлено: 06.02.17 12:23 | Последнее изменение: 06.02.17 16:20
 

Возможно, уже обнажился главный трансферный нерв предстоящего лета. По крайней мере, проныры из The Sun считают, что нащупали его. И суть его - в нежелании Пепа Гвардиолы сохранять в "Манчестер Сити" Серхио Агуэро...

Одно цепляет другое

Этой зимой в "Манчестер Сити" появился новый нападающий - Габриэл Жезус. Он стал самой дорогой текущей покупкой в Премьер-лиге - за него отдали 32 миллиона евро. Его бомбардирский талант сомнений не вызывал - и все-таки, Гвардиола, настоявший на этом трансфере, не мог быть уверен, что бразильский бриллиант засверкает в специфической британской среде. И даже сравнил этот трансфер с покупкой арбуза на рынке. Но Жезус стал сразу забивать, причем в решающих моментах, когда, казалось, команду уже ничего не может спасти. И с новой силой разгорелись слухи о том, что Гвардиола давно лелеет планы распрощаться с Серхио Агуэро, и что приобретение Жезуса ради этого и задумывалось.

Сам Гвардиола - как всегда, деликатный - все отрицает и заявляет, что Агуэро по-прежнему является важной частью команды. Обычная дипломатия Гвардиолы, по поводу которой когда-то зло прохаживался Златан Ибрагимович (он вспоминал, как Пеп, уже ведя работу по его продаже, публично расписывался в симпатиях к опальному игроку). Факт остается фактом: с появлением Габриэла Жезуса, Агуэро в "старте" не выходит. Его выпускают на замену - и совсем не потому, что надо решить какой-то вопрос, а просто - чтобы освежить состав. При этом, именно Агуэро с 11 голами является лучшим бомбардиром "Сити". А всего за свою карьеру в этом клубе он 163 раза расписался в воротах ее противниках. 163! До клубного рекорда всех времен (Эрик Брук, 177) - всего ничего! Буквально один сезон. Но его у Агуэро может и не быть.

Вчера Агуэро сказал: "У меня три месяца, чтобы сделать все от меня зависящее, а там - посмотрим, что случится. Мой контракт истекает только через три года, так что пока могу сказать, что я счастлив в клубе. За три оставшихся в сезоне месяца я должен помочь клубу - и клуб решит, если для меня здесь место".

Но куда же он подастся? По информации AS - в мадридский "Реал". Этот клуб в прошлом уже выражал желание принять в свои ряды аргентинца, и с удовольствием распахнет для него объятия в будущем, если увидит, что тот свободен.

Приговор для Бензема

Место для Агуэро в нынешнем составе "Реала" вроде бы не просматривается - но это пока. Тут дело в том, что все чаще и чаще говорят о неизбежном уходе Карима Бензема этим летом. И тогда для Агуэро образуется идеальная ниша. Не затруднит ли его жизнь в "Реале" то, что до "Сити" он пять лет защищал цвета другого мадридского клуба - "Атлетико"? Эксперты The Sun так не думают. В конце концов, "Атлетико" - не "Барселона".

Но куда уйдет Бензема? И это уже как бы ясно - в лондонский "Арсенал", под комфортное французское управление Арсена Венгера (которое, как рассуждают, должно ему помочь адаптироваться в АПЛ, где он раньше не играл). Известна цена вопроса - 50 миллионов фунтов стерлингов. Правда, в противовес этим слухам SkySports приводят слова Венгера: "Бензема сватают в "Арсенал", потому что он француз. Однако у нас нет никакой нужды покупать нападающего. У нас в атаке много игроков, и никто больше не нужен".

Но если Бензема не нужен в "Арсенале", это совсем не значит, что он останется в "Реале". Его положение в мадридском клубе действительно шаткое. Он давно не впечатляет. Болельщики разуверились в нем, что подтвердила недавняя "голосовалка", устроенная AS: 88% из поучаствовавших в ней 20 тысяч человек высказались за то, чтобы Бензема не появлялся в стартовом составе "Реала". Его обвиняют в последних поражениях команды, где француз "мазал" из стопроцентных позиций. Его берет под защиту Зинедин Зидан, говорит, что "невозможно играть на одном высоком уровне в течение всего сезона", что "у Карима сильный характер и он справится" - и упорно ставит его в состав. А Бензема продолжает не забивать. Всего один гол в восьми последних матчах Ла Лиги. Удручающий средний показатель ударов в створ ворот - лишь 0.8 за матч, худший показатель Бензема за время всей его карьеры в "Реале". Хуже лишь у троих нападающих чемпионата...

Зидана трудно заставить что-то сделать. Но возможно. Тем более, он должен иметь в голове перспективу ухода (или возрастного снижения уровня) у Криштиану Роналду, которому вчера исполнилось 32 года. Тут Агуэро весьма пригодился бы. И, наверное, не случайно в прессе появились разные варианты трудоустройства Бензема. Diario Gol вон сообщает, что "Реал" даже сам предлагает Бензема разным клубам - "ПСЖ", "Челси" и, вы не поверите, "Арсеналу". Так или иначе, но уход Агуэро из "Сити", если состоится, безусловно, послужит главным катализатором летнего трансферного рынка.

Новая звезда для "Сити"

Деньги, вырученные за продажу Агуэро, Гвардиола с удовольствием потратит на центрального защитника "Атлетика Бальбао" Эмерика Ляпорте (или, если вы хотите по-басконски - Аймерика Лапорте). После Бискана Лизаразю, это второй французский баск в истории команды, принципиально старающейся обходиться без легионеров (в крайнем случае, привлекать иностранцев с местными корнями). За него Гвардиола готов отдать серьезные деньги - до 55 миллионов фунтов (очень неплохо для защитника, согласитесь). Таковы отступные француза по контракту с "Атлетиком".

Как уверяют знатоки вопроса из Daily Mirror, Ляпорта хотят поставить в пару к Джону Стоунзу, образовав идеальную пару в центре обороны (где у нынешнего "Сити" периодически возникают "пожары"). Ляпорту 22 года, он активно задействуется "Атлетиком", но при этом почему-то сомневается в своих перспективах здесь, о чем уже обмолвился в прессе. Тут можно добавить, что в свое время Ляпортом интересовались "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

Проблемы в центре обороны "Сити" возникли довольно неожиданно. Пока был здоров Венсан Компани, там все было благополучно. Но Компани получил тяжелую травму, долго ее лечил, вроде бы восстановился - но в реальном матче выяснилось, что играть он все-таки пока не может. Бельгийцу всего 30 лет, он капитан команды, пользуется в ней огромным авторитетом, он один из лучших центральных защитников мира. Но сможет ли он играть в нужном Гвардиоле ритме? Далеко не факт. И Гвардиола нервничает, занимаясь поиском центральных защитников там и сям. У него была идея привлечь в "МанСити" Хольгера Бадштубера, своего знакомого по "Баварии" - но тот довольно неожиданно ушел в аренду в "Шальке". Был еще вариант с голландцем Вирджилом ван Дийком из "Саутгемптона" - но за того придется отдавать 50 миллионов фунтов. А стоит ли он таких денег, Гвардиола не уверен.

А вот Ляпорт, по его мнению - стоит.



А что вы думаете по поводу всего этого? Обсудите статью на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100