Валерий Плеханов: о распаде Кривбасса узнали от доктора на тренировке

Добавлено: 11.02.17 15:30
 

Новость о прекращении выступлений в Суперлиге Пари-Матч криворожского "Кривбасса" стала шоком для всех любителей баскетбола. Команда показывала неплохие результаты и на своем паркете задавала жару любому сопернику. Но внезапно руководство приняло решение снять команду с соревнований. Terrikon.com решил связаться с теперь уже экс-главным тренером "Кривбасса", а ныне уже работающим в Запорожье-ZOG Валерием Плехановым, чтобы прояснить эту ситуацию. Но теперь вопросов стало гораздо больше, чем ответов...

- Валерий Николаевич, информация о снятии "Кривбасса" с чемпионата Суперлиги стала полной неожиданностью...

- Я скажу вам даже больше: для меня, как тренера, и для наших игроков это стало неожиданностью вдвойне. Да, я не могу скрывать, что имели место задержки по выплате заработной платы. В этом году они начались практически со старта. Но при этом, никаких панических настроений в коллективе не было. Команда тренировалась в обычном режиме, в полном составе. Мы готовились к ответной домашней игре против БИПЫ в Кубке. По-прежнему стояли самые высокие задачи. С тем составом, который был, их было реально выполнить.

Ситуация мне до конца не понятна и сейчас. Накануне, за три дня до того, после пятничной игры с "Днепром", руководство клуба присутствовало на этом матче. Они сказали: "Ребята, все хорошо, потерпите еще чуть-чуть. Сейчас мы восстановим все утраченные позиции и все задолженности будут ликвидированы в кратчайшие сроки". Вот дословно то, что мы услышали. Далее мы отыграли с "Днепром" и "Запорожьем", к сожалению, со мной на контакт никто из руководства так и не вышел. А уже во вторник, на тренировке прибежал доктор, который сказал, что на сайте ФБУ появилось сообщение о том, что команды "Кривбасс" больше не существует и она снята со всех соревнований под эгидой ФБУ.

Естественно, я сразу попытался связаться с руководством. К моему великому сожалению, разговора не случилось, потому что никто мне не ответил. Скажу больше: уже прошло полторы недели, и со мной еще ни разу никто из них об этом не поговорил. И доскональной причины снятия команды с чемпионата я тоже не знаю.

- Очень запутанная история получается.

- Да, все запутано. Хотелось бы услышать какую-то ясность. Не только болельщикам, но и мне. В конце концов, я проработал в этом клубе полтора года. Я считаю, что те задачи, которые передо мной ставились, я выполнял в полном объеме. И такое расставание для меня крайне неприятно, и даже обидно.

- Долго без работы вы не оставались. Буквально сразу вам поступило предложение из Запорожья, верно?

- Абсолютно верно. Буквально через час.

- Наверное, вы были крайне удивлены такой оперативности?

- Да, это стало не меньшей неожиданностью, чем распад "Кривбасса". В принципе, все команды были укомплектованы. У "Запорожья" был, скажем так, не очень красивый отрезок в плане результата. Из 10 игр команда выиграла только одну. И опять же, решили поменять не игроков, а тренера. Что для меня тоже было абсолютно неожиданно. Да, я знаю руководителей этого клуба уже много лет. Но сказать, что были какие-то тесные контакты, не могу. Раньше вопрос моего трудоустройства в Запорожье не поднимался. Поэтому звонок от президента клуба Виктора Афанасьевича Стельмакова для меня был неожиданностью. Мы долго не думали, ведь в нынешних условиях основное - не финансовая составляющая, а возможность работать. Не сидеть полгода без работы, а оставаться внутри этого котла. Поэтому мы очень быстро согласовали нюансы и в 10 утра на следующий день достигли устной договоренности о том, что я буду работать в Запорожье.

- На каких условиях подписали договор? Речь идет о работе до конца сезона?

- Изначально, чтобы было интересно мне и "Запорожью", речь шла о краткосрочном контракте до конца сезона. Есть задача максимально подтянуть молодых игроков, подкорректировать защитные действия и продолжать делать игру зрелищнее. И, конечно же, постараться преподнести сюрприз и показать себя в серии плей-офф.

Вопрос о долгосрочном контракте даже не рассматривался. На данный момент мы говорим исключительно о контракте до конца сезона.

- Кого из игроков "Кривбасса" вы готовы забрать в "Запорожье-ZOG"?

- Я уже взял. Лишних финансов не было, но мне очень хотелось укрепить позицию третьего номера. Очень хорошую роль сыграло то, что мой игрок из "Кривбасса" Дмитрий Липовцев является уроженцем Запорожья. У него есть здесь квартира и ему не надо было дополнительных затрат для клуба. Он полностью согласился, потому что остаться без работы посреди сезона не интересно. За исключением Сергея Попова, у которого травма, не позволяющая выйти на паркет в этом сезоне, все наши ребята уже трудоустроились. Наверное, без достойной команды пока Мальчевский. Он криворожский и остался помогать команде в Высшей лиге. Бояркин с Тихоновым - в "Черкасских Мавпах", Глебов, Вильховецкий и Шундель - в "Днепре". В Высшую лигу отправились Никитин (Ника-Баскет) и Ворник (Золотой Век). На месте остались Орленко и Мальчевский.

- Напоследок, о делах давно минувших дней. В свое время вы отыграли очень большую роль в жизни БК "Донецк". Были и главным тренером, и долгое время работали в структуре клуба. Я знаю, что детские школы клуба работают на территории Донецкой области. Если в целом: клуба, как такового нет сейчас, а просто функционируют его отдельные части?

- Работа идет как на подконтрольной Украине территории, так и в самом Донецке. Практически все тренеры дают о себе знать и созваниваются со мной. Я на постоянном контакте с тренерами из Дружковки и Краматорска. В моей команде было два моих воспитанника - Паша Буренко и Макс Конате. Первый тренер Максима - Ирина Николаевна Наседкина буквально в четверг выходила со мной на связь и рассказывала, что происходит и что с этим делать. Как единицы, баскетбольного клуба "Донецк" не существует. Но все люди, которые в нем работали, продолжают общаться между собой и воспитывать молодых ребят. Вера в то, что восстановить эту боевую единицу удастся, не пропадает. Мне приятно, что в это тяжелое время военных действий баскетбол остается тем, что нас связывает. Даже несмотря на все эти пропаганды, мы верим в возрождение клуба.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 ноября

11:41
Ибрагимович пока не готов выходить в стартовом составе МЮ
11:25
Ивица Олич стал послом Баварии
11:20
Анонс 14-го тура чемпионата Италии. Милану пора становиться великим...
11:11
Эмери: Неймар и Кавани могут стать лучшими в мире
10:57
Заури Махарадзе: С Шахтером всегда тяжело играть
10:42
Тренер Валенсии: Мы можем победить Барселону
10:35
НХЛ: Бойл, Ринне и Сегин - три звезды игрового дня Есть Видео
10:26
Ювентус выкупит Дугласа Косту у Баварии за 46 млн евро
10:21
Александр Бабич: Ожидаю в матче с Ворсклой быстрого и силового футбола
10:16
Сергей Зайцев: Эти специалисты хотят построить в Карпатах Нью-Васюки
10:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:10
Бутко не поможет Шахтеру в матче с Олимпиком
09:56
Зинедин Зидан: Бэйл важен для Реала, и он об этом знает
09:48
НХЛ: лучшие моменты игрового дня Есть Видео
09:44
В следующем сезоне Формула-1 получит панорамную картинку
09:40
Моуринью недоволен выступлениями Мхитаряна в последних матчах
09:28
НБА: результаты матчей 25 ноября Есть Видео
09:25
Монарев: Заря сейчас показывает интересный футбол
09:09
Месси в четвертый раз стал обладателем Золотой бутсы
08:54
Майкл Кэррик с сентября не играл за МЮ из-за операции на сердце
08:38
Коноплянка: Тренер Шальке помог мне стать лучше
08:29
НХЛ: Вашингтон останавливает Тампу, Питтсбург терпит третье поражение кряду Есть Видео
08:24
Моха: Хотим доказать всем, что не зря идем на третьем месте
08:10
Роналду и Фарфан признаны лучшими игроками недели в еврокубках
08:00
Главное за день: Санжар жаждет, Йерро возвращается, Роббен сомневается и другие новости
bigmir)net TOP 100