10 фактов об удивительном венгре Тамаше Кадаре

Добавлено: 11.02.17 12:45 | Последнее изменение: 11.02.17 14:23
 

Киевское "Динамо" официально объявило о том, что венгерский защитник Тамаш Кадар подписал контракт с клубом и проведет в его составе следующие четыре года. Переговоры с Кадаром шли почти месяц, были не столь уж простыми - но киевляне отстояли свое право владеть этим игроком. Что же в нем особенного?


1. Он не является родственником коммунистического лидера

Фамилия "Кадар" в Венгрии не является редкой, хотя и к самым распространенным не относится. Больше всего в Венгрии Надей, Ковачей и Сабо, а Кадары не входят даже в Топ-50 самых часто встречаемых фамилий. Но некоторые носители ее в истории отметились. Была довольно известная по национальным меркам киноактриса Флора Кадар. Есть современный скрипач Иштван Кадар. Ну, а самый известный Кадар - это Янош, лидер коммунистической Венргии в 1956-1988 годах. Ни к кому из них новобранец "Динамо" не имеет отношения. Само по себе, слово Kádár на венгерском означает "бондарь".

2. Он вырос в городе, основанном Карлом Великим

Тамаш Кадар родился 14 марта 1990 года в городе Веспрем. Значимой футбольной команды у этого города нет, а вот славная история имеется. Веспрем - один из древнейших городов страны. По преданию, когда венгры-кочевники пришли в эти края, они увидели Веспремскую крепость, построенную на скале то ли еще при Карле Великом, то ли при его наследниках - но в любом случае, франками-завоевателями. Тамаш Кадар упоминается в Википедии как один из восьми самых известных уроженцев города. Кроме него, там, в частности, названы такие люди, как современный политик Аттила Местерхази и победитель первого национального конкурса "Х-фактор" Ваштаг Чаба.

3. Он дебютировал в клубе под названием... Под названием... В общем, читайте

Футбольная карьера Кадара стартовала в 14-летнем возрасте, в клубе с труднопроизносимым названием "Залаэгерсег" из одноименного города. Клуб не самый известный, хотя однажды (в 2001 году) был чемпионом Венгрии и отметился на ранних стадиях Лиги чемпионов. Сюда многообещающего паренька взяли в молодежную команду, выдержали там два года и затем подпустили к основному составу. Ну, не так чтобы к основному... За полтора года Кадар сыграл в 14 матчах чемпионатах страны (и забил гол), а также в двух матчах Кубка Интертото. Именно благодаря выступлениям за "Залаэгерсег" Кадар был вовлечен в систему национальных сборных Венгрии, сыграл сначала за U-17, а потом и за U-19.

4. Он смог перейти в Премьер-лигу, еще не достигнув 18-летнего возраста

По международным трансферным нормам, покупки игроков моложе 18 лет не допускаются. Но внутри Евросоюза это разрешено - там трансферы можно проводить, начиная с 16 лет. Этим и воспользовались владельцы "Залаэгерсега", продавая свою молодую звезду в Англию. В декабре 2007 года Кадар побывал на просмотре в двух клубах Премьер-лиги - "Болтоне" и "Ньюкасле". Победил "Ньюкасл", и в январе Кадар подписал контакт с этим клубом.

5. Его "крестным отцом" в Англии стал Кевин Киган

Его первым тренером в Англии стал легендарный Кевин Киган. В "Ньюкасле" Кадара держали в основном на скамейке запасных, выпуская лишь в особо отдельных случаях. Вместе с командой в сезоне 2008/09 Кадар успешно вылетел из Премьер-лиги. По ходу сезона, он еще и сломал ногу, что вывело его из строя на полгода. В следующем сезоне Кадар стал появляться на поле более регулярно, сыграл в Чемпионшипе 13 матчей и получил свой первый титул как победитель этого турнира (путь значимость такого титула и близка к нулю). "Ньюкасл" вернулся в Премьер-лигу, но для самого Кадара это ничего хорошего не значило. В следующих двух сезонах он не сыграл ни одного матча в чемпионате, и лишь дважды был выпущен в "Хаддерсфилде", куда его отдали в аренду. Там он получил еще одну травму и тихо вернулся в "Ньюкасл", чтобы сидеть там на лавке...

6. В Венгрию он вернулся через Голландию

В конце концов, "Ньюкасл" продал его голландской "Роде". Там Кадар получил больше игровой практики, но все-таки недостаточно - 11 матчей за сезон не соответствовали его представлению о нормальной загрузке. И он добился, чтобы его отдали в аренду на родину, в клуб "Диошдьер". Вот здесь, наконец, Кадар стал основным игроком. За три года он провел за "Диошдьер" 73 матча и забил 2 гола - больше, чем за предыдущие 7 лет своей карьеры. С этим клубом он завоевал первый полноценный трофей - Кубок венгерской лиги в 2014 году.

7. В Польше его назвали "Плохим мальчиком"

В январе 2015 года, уже имея прочную игровую репутацию, Кадар подписал контракт с польским "Лехом". Здесь он быстро стал своим и легко вписался в состав (сыграл 75 матчей). С "Лехом" он стал чемпионом страны в 2015 году и взял два Суперкубка. Поляки оценили его внешность, прозвав "Плохим мальчиком" за сходство с Джесси Пинкменом - отрицательным персонажем популярнейшего сериала "Во все тяжкие". Кадар известен также как один из самых татуированных футболистов планеты. Это его хобби - он начал "собирать" татуировки еще в ранней юности, а толчком к этому стал момент, когда клуб наказал его за быструю езду на мотоцикле. В знак протеста Тамаш и сделал первое тату.

8. Ему совершенно все равно, где играть

В первую сборную Венгрии он был вызван еще 12 мая 2008 года, но тогда не сыграл. Его национальный дебют состоялся 17 ноября 2010 года в домашнем матче против Литвы (венгры выиграли 2:0). В сборной его чаще используют на левом фланге обороны. Играя на этой позиции, он заработал репутацию хорошего ассистента (с его передач были забиты три гола Венгрии в период с 2011 по 2015 год). Сам Кадар говорит, что ему все равно, где играть - в центре обороны или на фланге. В разных клубах его использовали и так, и эдак. "Где бы я не играл, я стараюсь сделать все, что могу", - объясняет он.

9. Он считает четверку цифрой, приносящей удачу

К Евро-2016 Кадар уже считался игроком основного состава сборной. И на полях Франции он выходил в трех из четырех матчей, сыгранных венграми, в том числе - в неудачной игре 1/8 финала с бельгийцами. Дважды получал "горчичники" (с исландцами и бельгийцами). В сборной он играет под 4-м номером. "4" является его любимой цифрой с юности - поэтому в "Динамо" он взял себе 44-й номер.

10. Он считает себя интеллектуальным футболистом

Давая интервью клубному сайту "Динамо" после подписания контракта, он не скрывал восторга и называл свою новую команду одной из самых великих в Европе. Характеризуя себя, сказал достаточно скромно: "Считаю себя командным, думающим игроком, люблю осмысленный, "интеллектуальный" футбол. К своим сильным качествам отнес бы хороший контроль мяча, люблю, когда моя команда владеет мячом. Кроме того, хорошо умею "читать" игру. Уверен, что смогу проявить свои лучшие качества в киевском "Динамо".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

01:25
Жуниор Мораес: Я выбрал Шахтер, так как это клуб-победитель
01:13
Пулишич обеспечил Боруссии победу над Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео

22 июля

21:44
Львов сильнее Арсенала в матче новичков УПЛ: видео голов Есть Видео
21:35
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
21:17
Польша, 1-й тур: Гурник выпускает самый молодой состав в истории
19:57
Капитан МХК Динамо покинул клуб
19:30
Руни: Знали, что это будет сложная игра
19:27
Алонсо: Сарри прививает отличный стиль
19:12
Головко: Задача - попасть в полуфинал Евро
19:06
Александрия справилась с Карпатами
18:57
Бензема останется в Реале
18:43
Суперкубок Испании будет разыгран в Марокко
18:30
Арсенал-Киев - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Ковачич собрался покинуть Реал летом
18:12
В Одессе состоялось выездное заседание Исполкома ФФУ
17:58
Де Лаурентис: Неаполитанцы не заслужили того, чтобы я продал клуб китайцам
17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
16:27
Анри получил три тренерских предложения
16:13
Видаль может вернуться в Италию
bigmir)net TOP 100