9 причин разгрома Барселоны в Париже

Добавлено: 15.02.17 11:42 | Последнее изменение: 15.02.17 14:02
 

Вчера вечером в Париже произошло одно из удивительнейших событий футбольного сезона. "ПСЖ" просто уничтожил "Барселону" - и по счету 4:0, и по игре. Фаворит Лиги чемпионов, каталонская команда сможет уцелеть в турнире, только если в ответной игре случится чудо. Что же такое было вчера в Париже?


0 ударов в створ ворот у "магической тройки"

Львиную долю голов у "Барселоны" забивает сказочное трио Месси-Неймар-Суарес. В этой Лиге чемпионов из 6 матчей группового турнира только в одном матче никто из них не расписался в воротах противника. А вчера никто из них не попал в створ ворот "ПСЖ". Ни разу! Да и вообще, за весь матч "Барса" лишь однажды сподобилась на это - уже при счете 4:0. А всего в направлении ворот гости били лишь 7 раз. У парижан только ударов в створ было больше - 10.

Кто больше бьет, тот побеждает

Это правило работает не всегда, но вчера полностью подтвердилось. Игроки "ПСЖ" не старались каждую свою атаку непременно завершать ударом - но не упускали ни единого шанса для этого. Тут еще важно, как они это делали - уверенно, сосредоточенно, так, как будто вокруг них никого не существует. Из счета понятно, что Тер Штеген пропустил 4 гола - но совершенно не видно, сколько раз он выручил "Барсу", особенно в начале матча. Он вовсе не был вчера худшим игроком в составе каталонцев, совсем нет!

Сумасшедший настрой

Вчера в "ПСЖ" был двойной праздник - дни рождения у Анхеля Ди Марии и Эдинсона Кавани. Но мало ли у кого и когда бывают дни рождения! Они далеко не всегда приходятся на удачные игры команд. Настрой на матч у игроков "ПСЖ" был сумасшедшим по какой-то другой причине. Но он четко просматривался даже сквозь экран телевизора. Хозяева вышли на поле с одной целью - разорвать соперника. Важно, что этот настрой почувствовал "Парк де Пренс" - и подхватил его: поддержка трибун была фантастическая! Этот эмоциональный настрой подействовал даже на матерых волков из "Барсы" - в противоборствах с противниками они иногда выглядели просто жалко.

День Ди Марии

И все-таки к одному из именинников есть смысл вернуться, рассмотрев его случай отдельно. У Анхеля Ди Марии - громадный талант. Но этот человек, как сказала бы Маргарита Павловна Хоботова, "не умеет сосредоточиться". То есть - не всегда умеет. А вот когда у него идет игра, он сразу становится похож на бога, и мы понимаем, почему одно время его и Месси в Аргентине рассматривали как равновеликие таланты. Вчера был день Ди Марии, он мог все - и все работало на него. Вспомним первый гол - удар со штрафного был хорош, но не настолько, чтобы Тер Штеген его не взял. Но Суарес уклонился в стенке, Тер Штеген замешкался, мяч полетел по неудобной нисходящей - вот и гол. Да, случай вчера тоже работал на Ди Марию, это правда. Но вспомним второй гол - это уже полностью проявление его гениальности. Готовя удар, Ди Мария одной паузой, ничего не делая, обманул двух не самых наивных игроков - Иньесту и Хорди Альбу. И, как рукой, положил мяч точно туда, куда и следовало.

Фирменный прессинг Эмери

У всех команд Унаи Эмери хорошо поставлен прессинг. Он это дело любит и культивирует. Просто не всегда прессинг работает так, как вчера. Условно, "ПСЖ" отдал инициативу "Барсе", и мячом владел меньше (43.2% против 56.8%). Но, контролируя мяч, большую часть времени гости тратили на попытки найти способ продвинуться вперед. Плотная опека вынуждала их терять мяч и позволять парижанам тут же разворачивать разящие атаки. Отсюда - фатально большое для "Барсы" число потерь. Показателен в этом смысле второй гол. В центре поля Рабьо и Вератти так прихватили Месси, что он упустил мяч - и тут же последовал обостряющий пас на Дракслера, который своего шанса не упустил.

Выигранные дуэли

Следствие прессинга было очевидным. "ПСЖ" выиграл большинство микродуэлей, в которых и состояла суть матча, в котором командные задачи решались через отдельные индивидуальные противостояния. Качество исполнителей с обоих сторон было настолько высоким, что к этому в конце концов все и должно было прийти. Под давлением постоянно прессингующего противника и ревущих трибун, ошеломленные неослабевающим эмоциональным напором, каталонцы - почти каждый из них - выглядел слабее оппонента. И только в самом конце, когда "ПСЖ" сознательно отдал инициативу и отошел назад, мы увидели игроков "Барсы", которые ставят противников в тупик.

"Дырявая" защита "Барсы"

В отличие от хозяев, гости не демонстрировали никакой плотности в опеке соперника. Игроки группы атаки "ПСЖ" с удивительной легкостью освобождались на подступах к каталонской штрафной или непосредственно к ней. Собственно, с этого все и началось. Уже в первые 20-25 минут парижане создали столько хороших моментов, что могли уже тогда решить судьбу матча. И если бы не Тер Штеген и не пара промахов... На общем безрадостном фоне особенно удручающ был Серхи Роберто. Раз за разом от него уходили, как от школьника.

Зияющие пустоты

Максимально быстрый переход парижан из обороны в атаку размывал командные построения "Барсы". Разрывы между ее линиями образовывались постоянно - не успевала полузащита и нападение отходить назад, хоть ты плачь. А "ПСЖ" пользовался этими регулярно возникающими пустотами очень эффективно - именно там зарождались все угрозы воротам Тер Штегена. Именно оттуда приехали три из четырех голов.

Бессилие Луиса Энрике

Неизвестно, уйдет ли после этого матча в отставку Луис Энрике (а поговаривают об этом уже давно), но вчера в Париже ему наглядно показали, что как тренера его "сделать" достаточно легко. У Луиса Энрике есть некая игровая концепция, которая часто работает - когда ей дают работать. Но вчера получилось совсем иначе. По идее Эмери, его игроки-разрушители должны были обескровить среднюю линию противника. Им это удалось, причем с первых же минут. И концепция "Барселоны" рассыпалась. А другой у Луиса Энрике не нашлось. Команда перестала существовать - и закономерно потерпела одно из самых чувствительных поражений в своей лигочемпионской истории.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

11:46
Шарапова сравнила свое возвращение с бурной ночной вечеринкой
11:31
Антонио Рюдигер присоединился к Челси
11:17
Команды Хэя и Фьюри договорились о бое
11:03
Верняев: Шевчук залез на кольца и сразу постарался крест задержать
10:50
Павелко: большой футбол будет и в Мариуполе
10:37
Гари Кэйхилл горд быть капитаном Челси
10:23
Лига Европы: Украина выходит на старт
10:10
Фон Берген: У Шахтера маленькие и техничные футболисты, а у Динамо мощнее
09:56
Коутиньо попросил Клоппа отпустить его в Барселону
09:42
Денис Гармаш: соперник испугался и отошел на свою половину поля
09:29
Вашингтон объявил о новом многолетнем контракте с Уоллом
09:15
Польский телеканал считает, что Легия проиграла не Астане, а газону
09:01
Манчестер Сити отгрузил Реалу четыре мяча
08:50
Тайсон Фьюри: это конец
08:37
Андрей Ярмоленко: сейчас вы поете нам дифирамбы...
08:23
Ювентус одолел ПСЖ, а Барселона - МЮ
08:10
Александр Хацкевич: наша игра через фланги принесла результат
08:00
Главное за день: Неймара торопят, Терима увольняют, Левандовски оставляют и другие новости
07:30
Олимпик - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео

26 июля

23:57
Сергей Шевцов установил рекорд Украины на чемпионате мира в Будапеште
23:56
Лига чемпионов: Ницца и Аякс играют вничью, Бонавентуре забивает туркам
22:57
УПЛ ответила Динамо: У клуба полностью отсутствует понимание с фанатами
22:33
Игорь Суркис: Гол Янг Бойз сделает нам услугу
22:20
Лига чемпионов: Лудогорец уступает в Беэр-Шеве
22:11
Лига чемпионов: Зальцбург не смог обыграть Риеку
bigmir)net TOP 100