9 лучших игроков Украины по голевому участию

Добавлено: 20.02.17 16:44 | Последнее изменение: 20.02.17 18:56
 

Есть список лучших бомбардиров чемпионата Украины. А есть другой, в котором учитывается, какую часть голов своей команды забил игрок. То есть - какое голевое участие в ее действиях он принял, своего рода коэффициент атакующей эффективности.

Мы не стали вычислять его для всех забивших. Взяли только тех игроков, у кого на текущем счету в Премьер-лиге - по 5 и больше голов. И вот что получилось...

1. Сильвано Комвалиус ("Сталь") - 41,7% (5 из 12 голов команды)

Кому забивал: "Днепр" (в 1-м и 2-м круге), "Олимпик", "Волынь", "Динамо".

Этот темнокожий голландец суринамского происхождения - уникальный футболист. С 2007 года он поменял 11 команд. "Сталь" - 12-я. Максимум, чем он может похвастаться - титул чемпиона Мальты 2009/10 с "Биркиркарой" (тогда он сыграл за сезон 28 матчей и забил 15 голов). В "Стали" он начинал так себе, в первых 12 матчах отличился всего дважды. А потом последовала серия из трех подряд результативных игр, в том числе - с "Динамо". Учитывая, сколько всего забивает "Сталь" (а она вместе с "Волынью" - наименее результативная команда Премьер-лиги), нет ничего удивительного, что именно Комвалиус оказался во главе нашего списка.

2. Густаво Бланко-Лещук ("Карпаты") - 38,9% (7 из 18 голов команды)

Кому забивал: "Сталь" (2), "Шахтер", "Днепр", "Ворскла", "Заря", "Звезда"

"Карпаты" барахтаются на самом дне турнирной таблицы, но все-таки более результативны, чем "Сталь". Поэтому Бланко-Лещук, хоть и забил больше Комвалиуса, но в рейтинге голевого участия стоит ниже. График забиваемости у него разложился своеобразно. Он ударно поработал в начале турниром и перед самой зимней паузой, а в промежутке между этими пиками у него - лишь 1 раз за 8 игр. Вместе с Амбросием Чачуа (4 гола) они составляли неплохой атакующий дуэт, на счету которого - 61% всех голов, забитых "Карпатами" за 18 матчей.

3. Юрий Коломоец ("Ворскла") - 30% (6 из 20 голов команды)

Кому забивал: "Александрия", "Карпаты", "Динамо" (2), "Черноморец" (2).

Этот мощный форвард родом из Кривого Рога склонен не к систематическому поражению ворот противника, а к каким-то ярким всплескам. Мы видим, что он отмечался в голевом протоколе всего 4 матчей. Но при этом, запомнился - хотя бы потому, что дважды забил в ворота "Динамо". Коломоец был важнейшим элементом атакующих действий - хотя "Ворскла" располагает и другими забивающими (Дмитрий Хлебас - 4 гола, Санжар Турсунов - 3). Но почему - "был"? Потому что перешел в венгерский "МТК".

4. Жуниор Мораес ("Динамо") - 26,3% (10 из 38 голов команды)

Кому забивал: "Александрия" (3), "Днепр", "Олимпик", "Черноморец", "Волынь" (3), "Шахтер".

Вот мы наконец-то и добрались до лидера бомбардиров нынешнего чемпионата. Как видим, в списке голевого участия он лишь четвертый, потому что в "Динамо" есть кому забивать и без него (Андрей Ярмоленко - 4, Сергей Сидорчук и Артем Беседин - по 3). И все же, как видим, настоящих конкурентов по результативности в клубе он не имеет. Не скажешь, что команда играет на него - просто, скорее всего, Мораес "въехал" в динамовскую систему игры и научился оказываться там, где требует эта система. Характерно, что более половины его голов пришлось на два хет-трика. Мораес - определенно человек настроения.

5. Антон Поступаленко ("Олимпик") - 20,8% (5 из 24 голов команды)

Кому забивал: "Волынь" (в 1-м и 2-м круге), "Звезда" (в 1-м и 2-м круге), "Сталь".

Это скромный боец почти невидимого фронта - на "Олимпике" слишком редко скрещиваются лучи прожекторов СМИ. Тем более, что Антон и забивает далеко не тем командам, матчи которых вызывают ажиотаж. Но это чрезвычайно важные действия - 4 из 5 его голов пришлись на матчи, где "Олимпик" одерживал минимальные победы (а они у такой команды всегда на вес золота). Обращает на себя внимание интересное обстоятельство: Поступаленко поражал ворота всего трех команд, но двум из них ("Волыни" и "Звезде") забивал и в 1-м, и во 2-м круге. Не иначе, имеет на них какой-то специальный зуб.

6. Александр Караваев ("Заря") - 20,7% (6 из 29 голов команды)

Кому забивал: "Черноморец" (2), "Карпаты", "Сталь" (в 1-м и 2-м круге), "Днепр".

Это ярко выраженный специалист по игре в домашних стенах. Ну, то есть в тех стенах, которые сейчас у "Зари" вынужденно являются домашними. 5 из 6 его голов были проведены в таких условиях. Играл он нестабильно, была "засуха" длиной в 8 матчей. Но в двух последних матчах прошлого года Караваев отличился, что позволило ему опередить в списке клубных бомбардиров Ивана Петряка и Желько Любеновича. У тех осталось по 4 гола.

7. Факундо Феррейра ("Шахтер") - 19,5% (8 из 41 гола команды)

Кому забивал: "Днепр", "Сталь", "Заря", "Звезда", "Черноморец", "Александрия", "Карпаты", "Динамо".

Вот пример совершенно другого свойства, нежели импульсивный Мораес. Феррейра забивает понемногу - так сказать, клюет по крошке. Но делает это регулярно, при этом поражает ворота разных команд. От его ударов не пострадали только "Олимпик", "Ворскла" и "Волынь" (любопытно, что последняя - самая пропускающая команда лиги). В этом чемпионате Факундо забивает с удивительной регулярностью. У него был лишь один провал - три тура, с 7-го по 9-й, он ни разу не смог поразить ворота противников. В остальном - отличался практически в каждом матче. Факундо вышел на ведущие роли в "Шахтере" - но в рейтинге голевого участия вряд ли мог рассчитывать на что-то большее, чем седьмое место. Слишком многие в "Шахтере" забивали.

8-9. Роман Яремчук и Виталий Пономарь ("Александрия") - по 16,7% (по 5 из 30 голов команды)

Кому забивали: Яремчук - "Днепр" (2), "Ворскла (2), "Шахтер; Пономарь - "Звезда", "Карпаты", "Днепр", "Динамо", "Олимпик".

Любопытно, что забивая значительную часть голов своей команды (ровно треть), эти двое пересеклись в протоколе только однажды - в выездном матче против "Днепра", где отличились оба. Во всех остальных случаях всегда так: если забивает Яремчук - Пономарь молчит. И наоборот, соответственно. Как будто какое-то джентльменское соглашение у них, которое только на "Днепр" почему-то не распространяется... Пара нападения "Александрии" составляла самую гармоничную атакующую линию чемпионата - ни в одной другой команде не было видно такого эффективного двоевластия. В "Александрии" вообще по регулярно забивающим крайне любопытная ситуация: кроме этих двоих, есть еще Станислав Микицей, Андрей Запорожан и Василий Грицук, на счету которых - по 3 гола. Опять-таки, столь плотной результативной компанией не может похвастаться ни одна команда Премьер-лини - на долю этой пятерки приходится 63% всех забитых "Александрией" мячей.



Хотите высказаться или пересчитать? Это можно - на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

22:31
Полярус: Отставка Шарана? Это полный бред!
22:19
Защитник Александрии: Настраивались только на победу
21:49
Пятов: Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной площади
21:37
Старенький: С первых минут верили в победу над Шахтером
21:30
Жирона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Полярус: За голы Шахтеру выставлюсь на пикнике
21:25
Владимир Приемов: Выделить одного лидера в Черноморце сложно
21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
21:15
Паулу Фонсека: Показали ужасную игру в обороне
21:15
Первая лига, 22-й тур: Арсенал уходит на перерыв на победной ноте
21:06
Владимир Шаран: Это историческая победа
20:57
Гоффен оформил выход в полуфинал Итогового чемпионата ATP
20:56
Шахтер в Харькове сенсационно уступил Александрии: смотреть голы Есть Видео
20:42
Металлист-1925 не смог забить предпоследней команде
19:55
Конте: Трудно представить, что Манчестер Сити можно догнать
19:40
Марсьяль рассчитывает стать основным футболистом МЮ
19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
bigmir)net TOP 100