Во-ва-вум, Тьерри Анри!

Добавлено: 19.11.06 20:01
Источник: Футбол.Хоккей
 

Лидера «Арсенала» и сборной Франции Тьерри Анри можно отнести к футбольным художникам. Все, что делает этот нападающий на поле – движение, обводка, удары по воротам, поведение на поле, – вызывает восхищение. Ну а голы Тьерри – настоящие произведения искусства. Надо сказать, художник из француза получился плодовитый – за 12 лет профессиональной карьеры он забил 286 мячей, из них треть можно с полным правом назвать красивыми и очень красивыми. К своим 29 годам Тьерри добился очень многого – и чемпионом мира побывал, и европейское «золото» завоевал. Однако Анри есть еще к чему стремиться – и Лигу чемпионов нужно выиграть, и лучшим футболистом мира надо стать. К этим регалиям Тьерри подбирался вплотную, но пока они ему не дались. Слово «пока» здесь ключевое.

ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ

Нынешний капитан и символ «Арсенала» появился на свет 17 августа 1977 года в предместье Парижа Лес Юли в семье переселенцев из Вест-Индии. Отец Антуан приехал в метрополию из Гваделупы, мать Марилиз из Мартиники. Тити, как называли младшего сына в семье Анри, довольно рано познакомился с футбольным мячом и очень скоро стал пропадать на пустырях. У родителей увлечение сына радости не вызвало. Мать устала зашивать порванные штаны и мазать коленки зеленкой. Пришлось подключать старшего брата Вилли, который взял шефство над юным футболистом – в частности, стирал одежду и пришивал заплатки. Но если маму удалось перетянуть на свою сторону, то с папой было все куда сложнее. Отец попросту не любил футбол и считал это занятие несерьезным и мешающим учебе. Глава семейства даже слышать не хотел о планах Тити стать профессиональным игроком и не пускал мальчика играть. Ситуацию исправили мать и старший брат, которые привели отца посмотреть на то, как его младший сын гоняет мяч. Игра Тити не могла оставить равнодушным никого, отец дрогнул и дал добро на занятие футболом. Даже оплатил учебу во французской футбольной академии в Клерфонтене. Запрет на профессию был снят. Если получится из него футболист – хорошо. Не получится – еще лучше, займется другим делом, – рассуждал Анри-старший.

Вряд ли футбол стал причиной развода родителей нашего героя. Пятнадцатилетний Тьерри очень тяжело переживал это драматическое событие и искал утешения на футбольном поле. «Если б не футбол, я бы, наверное, не выжил», – вспоминал потом Анри.

В своем потоке Тьерри явно выделялся – техникой, скоростью и результативностью. И это при том, что вместе с ним учились Николя Анелька, Давид Трезеге, Вильям Галлас, Луи Саа. В возрасте 14 лет он забил 76 мячей в 26 встречах. Но тренеры как-то скептически оценивали парня. Кому-то он казался слишком хрупким, а были и те, кто считал Анри слишком скороспелым, футбольным вундеркиндом, который должен исчерпать свой талант еще до начала профессиональной карьеры. Но вскоре в жизни Анри появился человек, который резко изменил его судьбу.

ЗНАКОМСТВО С ВЕНГЕРОМ

Тренер «Монако» Арсен Венгер регулярно наведывался в Клерфонтен посмотреть на подрастающее поколение. И в один из приездов наставник монегасков обратил внимание на длинного и худого мальчишку, бегавшего по левой бровке. «А что, если перевести его в нападение?» – подумал Венгер. Эксперимент был поставлен уже в молодежной команде «Монако» и прошел «на ура». Молодые монегаски играли со своими сверстниками из «Ниццы» и выиграли 6:0. Все шесть мячей забил Анри, переквалифицировавшийся из вингеров в форварды. В августе 1994 года Тити, которому едва исполнилось 17 лет, снова вышел против «Ниццы», но уже в матче взрослых команд. В своем первом сезоне Анри выходил на поле 8 раз и забил три мяча. Ну а в следующем Тьерри был полноправным игроком основы. Правда, Арсен Венгер к тому времени уже трудился в Японии, а монегасками руководил Жан Тигана.

В 1996 году слухи о юном даровании из «Монако» дошли до Мадрида, и из «Реала» приехали «сваты». От предложения «королевского клуба» у юноши едва не закружилась голова. Помог звонок Венгера, приехавшего из Японии в отпуск. «Не вздумай. «Реал» – замечательный клуб, но тебе там делать нечего. Тебе играть надо, а в «Реале» тебя ждет в лучшем случае скамейка запасных. Поиграй еще в «Монако», а «Реал» от тебя никуда не денется. Всему свое время». Так Венгер во второй раз помог Тьерри найти правильный выход в сложной ситуации. Будет еще и третий раз, но о нем позже.

ОСВИСТАННЫЙ ЧЕМПИОН МИРА

Анри послушался своего сэнсэя и остался в «Монако». Очень скоро он стал игроком молодежной сборной Франции (там они зажигали на пару с Николя Анелькой) и лучшим молодым футболистом Франции, а также чемпионом страны. И все это в 19 лет. «Мне все давалось легко и просто. Я уже строил планы на будущее, а в них значились попадание в сборную Франции и успешное выступление на чемпионате мира».

Приглашения в ряды «les blеus» ждать долго не пришлось. В ноябре 1997 года Эме Жаке позвал молодого форварда на товарищеский матч со сборной ЮАР, и с тех пор французская сборная и Тьерри Анри неразлучны. Правда, не всем французам пришёлся по душе вызов Анри в национальную команду. Болельщики «Ланса» весьма осерчали и на Жаке, и на его молодого протеже, когда не обнаружили в заявке сборной Франции на ЧМ-98 своего кумира Тони Вереля. Это сейчас о высоком блондине по фамилии Верель помнят только большие любители французского футбола, а в конце 90-х лидер «Ланса» считался одним из лучших нападающих D1. В Лансе посчитали, что это выскочка Анри подсидел их любимого Вереля, и при первой же возможности подвергли Тьерри жёсткой критике.

Чемпионат мира-98 Анри начал в качестве запасного – основной парой форвардов считались опытные Кристоф Дюгарри и Стефан Гиварх, но уже по ходу турнира Жаке стал чаще прибегать к услугам молодежи – Анри и Трезеге. И вчерашние резервисты играли и интереснее, и результативнее старших товарищей, но все равно упреков по их адресу было не счесть. Ну а в Лансе на стадионе «Феликс Боллэр», где хозяева чемпионата мира боролись с Парагваем за путевку в четвертьфинал, Тьерри и вовсе подвергся обструкции. Каждое его касание мяча сопровождалось свистом. Сыграть успешно в такой обстановке было сложно. После этого матча Эме Жаке снова провел ротацию форвардов и снова отдал предпочтение Гиварху. Финальный матч с Бразилией Тити смотрел со скамейки запасных. И хотя именно Анри с тремя голами стал лучшим снайпером чемпионов мира, линию атаки назвали слабейшим звеном в сборной Франции. Даже золотая медаль не помогла молодому футболисту поддержать пошатнувшуюся репутацию.

ЭЙФОРИЯ И ПОХМЕЛЬЕ

Но молодому игроку было до лампочки, что про него писали в газетах. Он – чемпион мира, кавалер ордена Почетного легиона, и посему в «Монако» должны если не молиться на него, то существенно поднять зарплату. Всю осень 1998 года Тьерри не столько играл, сколько воевал с клубным руководством. Да и с тренером Клодом Пюэлем, заменившим Жана Тигану, отношения не сложились. В конце концов в «Монако» решили поскорее продать капризную звезду, благо что недостатка в покупателях не было.

«Ювентус» предложил за молодого француза 10,7 миллионов долларов, и «Монако» долго не упорствовал, сделка была оформлена в считанные часы, и вскоре после наступления нового 1999 года Тьерри примерил черно-белую футболку «Старой синьоры». И тут наступило горькое похмелье.

«Я ехал в «Ювентус» с большим энтузиазмом. Думал, что там я точно заиграю в свое удовольствие. Тем более в Турине уже выступал Зинедин Зидан. Но как выяснилось, я попал в «Юве» не вовремя».

Действительно, в туринском клубе происходили перемены. Главный тренер Марчелло Липпи был на грани ухода, и его отставка не заставила себя долго ждать. Ни Липпи, ни сменившему его Карло Анчелотти не было большого дела до молодого француза. Места в атаке черно-белых были заняты, а потому Тьерри определили на левый фланг. На этой позиции Тити не играл с 16 лет и, естественно, растерял некоторые навыки. При этом Анри должен был выполнять немало работы в обороне. А ведь в «Монако» Тьерри не привык отходить на свою половину поля. От такого нецелевого использования чемпион мира быстро сник. В Турине уже стали сожалеть о потраченных на него миллионах. «Чемодан без ручки», – писали итальянские газеты, – «и нести неудобно, и бросить жалко». Да и сам Тьерри все чаще вспоминал «Монако», где все было так хорошо и по-домашнему тепло.

И СНОВА ВЕНГЕР

Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого футболиста, если б не его капризный друг Николя Анелька, к тому время уже выступавший в лондонском «Арсенале». Почти весь сезон Николя спорил то с Арсеном Венгером, то с руководством «канониров», и так их достал, что в «Арсенале» решили избавиться от строптивца. Анельку продали в «Реал», а в обратном направлении проследовал Давор Шукер. Таковы были условия сделки. Но, видимо, Арсен Венгер не слишком верил в возрастного хорвата и считал, что «пушкарям» нужен другой форвард. И тренер не счел зазорным поинтересоваться у уходящего Анельки, кого бы тот хотел увидеть в качестве преемника. «Конечно же, Тити. Уж вам ли не знать! – воскликнул Анелька, – тем более у него в «Ювентусе» проблемы».

Венгер и сам скучал по своему любимому ученику, и рекомендация Анельки лишь усилила желание тренера увидеть Тьерри в своей команде. Оставалось убедить руководство в том, что Анри не такой скандалист, как Анелька, и его неудачи в «Юве» еще ничего не значат. Уговорил. В Турине тоже не стали удерживать «чемодан без ручки» и продали француза за те же деньги, что и купили. Так Тьерри Анри прибыл в «Арсенал».

«Уже с первых минут пребывания я понял, что нашел свою команду. Было чувство, что я попал в тот старый «Монако» времен Венгера, когда я играл не за деньги, а в свое удовольствие. Кроме Венгера, я встретил в клубе многих своих друзей – Патрика Виейру, Эмманюэля Пети, Жиля Гриманди. И очень скоро я забыл все свои неудачи в «Ювентусе». В «Арсенале» сразу стало все получаться».

Действительно, адаптация к такому сложному турниру, как английская премьер-лига, прошла очень быстро. Анри, возвращенный в нападение, очень скоро стал забивать и выдвинулся в лидеры лондонского клуба. Весьма забавный факт. Когда Тьерри впервые вышел в форме «Арсенала», английский комментатор почему-то несколько раз назвал его фамилию на английский манер – Хенри. Но стоило французу показать парочку финтов и напомнить своей игрой, что он не кто-нибудь, а чемпион мира, как комментатор воскликнул: «Да какой же это Хенри! Это Анри!»

Семь сезонов играет Тьерри в «Арсенале», и за это время он стал не только капитаном, но и символом лондонского клуба. И конечно же, побил рекорд результативности, что немудрено при фантастической скорострельности француза. Немножко статистики. Знаете, что означают числа – 26, 22, 32, 32, 39, 30, 33? Это голы Анри в каждом из семи лондонских сезонов. Впечатляет? Думаю, более чем.

«Конечно, приятно быть клубным рекордсменом. Но когда меня обошел Тьерри Анри, я почувствовал огромный прилив радости. Он – фантастический нападающий. Уверен, что он поднимет планку рекорда до невиданной высоты», – заявил знаменитый Иэн Райт, долгое время остававшийся самым результативным форвардом в истории «Арсенала».

Были ли попытки разлучить Анри и его клуб. Да, Тьерри хотели видеть в своих рядах и «Челси» (куда ж без него), и «Реал», и «Барселона». Но все переговоры заходили в тупик. Клубный патриотизм, желание работать с Арсеном Венгером и просто консерватизм в итоге брали верх. И, похоже, все желающие купить Анри смирились с мыслью, что Тьерри ждать не стоит.

АНТИБЕКХЭМ

Если за Дэвидом Бекхэмом закрепилась репутация модника и светского льва, то капитан «Арсенала» – полная его противоположность. Тьерри абсолютно равнодушен к моде. «Я одеваюсь так, чтобы это было удобно. Мне неважно, кто пошил вещи, которые я ношу, и сколько они стоят. Одежда и прочие предметы гардероба существуют для человека, а не наоборот. Поэтому мне не нужна сотня костюмов в шкафу, все равно мне их некогда надевать. Уж лучше потрачу деньги на что-нибудь другое».

И хотя Анри не носит вещи из коллекций знаменитых кутюрье, никто не может упрекнуть француза в отсутствие вкуса. Наоборот, он всегда выглядит элегантно. «Как жених», – любили писать английские газеты еще в ту пору, когда Тьерри был холост.

Кому Анри не может отказать, так это создателям рекламных роликов. Пожалуй, Тьерри не только самый результативный форвард премьер-лиги, но и самый снимающийся. Что он только не рекламировал – от напитков до автомобилей. Однажды француз, сам не желая того, обогатил английский язык новым выражением.

Дело было на съемках ролика, рекламирующего новую модель французских автомобилей. Когда Тьерри увидел эту машину, с его уст сорвалось «Во-ва-вум!» На креольском наречии, которым пользуются жители Вест-Индии, оно означает высшую степень восхищения. Создатели ролика сразу внесли коррективы в сценарий. Никакого текста. От Анри нужно было просто сесть за руль и произнести «Во-ва-вум!» Ролик прошел на ура, а новое выражение пополнило лексикон британских тинейджеров и даже было внесено в оксфордский словарь английского языка.

ДЕВУШКА ИЗ РОЛИКА

Благодаря рекламе Тьерри нашел и свое личное счастье. На съемках одного из роликов Анри была отведена роль жениха. Невесту должна была сыграть известная британская модель Николь Мерри. На счету Николь (настоящее имя – Клэр) были и роли в художественных фильмах. Например, она снялась в роли стюардессы в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Но известность Николь Мерри получила прежде всего благодаря рекламным роликам.

Тьерри и Николь прекрасно справились с ролью жениха и невесты на экране, а через несколько месяцев уже сыграли настоящую, не рекламную свадьбу. «Я долго искал свое счастье и не мог предположить, что встречу его на съемочной площадке. Только ради знакомства с Николь стоило сниматься в рекламе», – говорил потом Тьерри. В клубе также были очень рады женитьбе Анри на англичанке. Вероятность отъезда лидера за рубеж сразу снизилась.

В мае 2005 года Тьерри стал отцом. Девочка получила имя Теа. И теперь Тьерри Анри, ранее не любивший попадать в объективы фотокамер, с удовольствием позирует со своей дочкой.

Про Тьерри Анри говорят, что он солнечный человек и душа компании. «Он очень добр, от него постоянно исходит какая-то положительная энергия, он всегда что-то придумывает. И он всегда может помочь советом», – говорит давний друг и напарник Давид Трезеге. В свое время Тьерри очень сильно помог Давиду, когда тот перешел в «Ювентус», помог избежать собственных ошибок. И теперь роль Трезеге в «Юве» почти сопоставима со значением Тьерри для «Арсенала». Еще один друг Анри – баскетболист сборной Франции и «Сан-Антонио Спёрз» Тони Паркер. Во время европейского турне «Спёрз» Тьерри нашел время прийти на трибуны и поддержать своего приятеля. Кстати, Тьерри намерен помочь Тони и в личной жизни: помирить того с невестой – известной американской актрисой Евой Лонгорией.

Выход этого номера газеты не случайно совпал с приездом в Москву «Арсенала». У счастливчиков появится возможность увидеть игру футбольного художника на стадионе «Локомотив». Остальные же могут наслаждаться игрой француза по телевизору. И хотя симпатии большинства россиян будут не на стороне «канониров», все-таки отдадим должное мастерству и преданности футболу одной из главных звезд спорта №1.

Тьерри Даниэль АНРИ

Родился 17 августа 1977 года в Лес Юли (Франция). Воспитанник Национальной академии футбола в Клерфонтене (Франция) и академии футбола клуба «Версаль» (Франция). Нападающий. Рост 188 см, вес 83 кг.

Выступал: «Монако» Франция (1993–1998), «Ювентус» Италия (1998–1999), с июля 1999 года – в «Арсенале» Англия.

В первом дивизионе чемпионата Франции сыграл 105 матчей (забил 20 мячей), в серии А чемпионата Италии – 16 матчей (3 мяча), в премьер-лиге чемпионата Англии – 242 матча (166 мячей).

За сборную Франции сыграл 90 матчей (забил 38 мячей).

Достижения: лучший футболист Европы (2004), чемпион мира (1998), чемпион Европы (2000), обладатель Кубка конфедераций (2003), чемпион Франции (1997), чемпион Англии (2002, 2004), обладатель Кубка Англии (2002, 2003, 2005), обладатель Суперкубка Англии (2002, 2004), лучший бомбардир чемпионата Англии (2002, 2004, 2005, 2006), обладатель «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру Европы (2004, 2005).

Олег ТИМОФЕЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

23:52
Великолепный Икарди выводит Интер на второе место
23:37
Адурис спас Атлетик от поражения Вильярреалу: лучшие моменты матча Есть Видео
23:14
Хямяляйнен выводит Легию в лидеры
22:59
Брюгге выиграл первый круг чемпионата Бельгии
22:49
АЕК спасается в афинском дерби на 95-й минуте
22:27
Сольдадо приблизил Фенербахче к лидерам
22:15
Зайцева уволили из Карпат
22:10
Ювентус без Буффона проигрывает в Генуе
21:57
Швейцария, 15-й тур: Янг Бойз продолжает побеждать, Грассхопперс уже третий
21:46
Лас-Пальмас опять проиграл и ушел на последнее место: смотреть голы Леванте Есть Видео
21:39
Чехия, 14-й тур: Хюбшман и Яблонец снова терпят поражение
21:38
Черноморец побеждает Олимпик и покидает зону вылета: смотреть голы Есть Видео
21:30
Атлетик - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Вердер одерживает первую победу в сезоне, Коноплянка поднимает Шальке на второе место
20:42
ПСВ на 93-й минуте вырвал победу у Зволле
20:24
Зальцбург разгромно опускает Штурм на второе место
20:10
Вест Хэм уступил Уотфорду и остался в зоне вылета: смотреть голы Есть Видео
20:03
Зенит прерывает неудачные серии разгромом Тосно
19:58
Маротта: Сейчас мы играем на 70 процентов наших возможностей
19:48
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
19:42
Кейн: Моя цель - провести всю свою карьеру в Тоттенхэме
19:38
Днепр снова уверенно победил Химик
19:26
Бенитес: Можно было увидеть разницу между потраченными деньгами
19:12
Валенсия в погоне за Барсой выиграла 8-й матч подряд: смотреть голы Эспаньолу Есть Видео
19:11
Как Донадони отказался возглавить сборную Италии
19:00
Лас-Пальмас - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
НХЛ хочет оставить клубы на своих местах
18:42
Симеоне: Мы не можем выиграть благодаря нескольким игрокам
18:30
Черноморец - Олимпик: онлайн-трансляция чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Мойес получит 30 миллионов на трансферы
18:13
Кэхилл: Мы играли прекрасно
17:58
Вальверде хочет купить защитника Палмейраса зимой
17:43
Сандерленд подтвердил назначение Коулмена Есть Видео
17:37
Промах года в Чемпионшипе Есть Видео
17:30
Уотфорд - Вест Хэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Роббен: Не имеем права довольствоваться собой
17:20
Ворскла - Сталь - 1:1: смотреть голы Есть Видео
17:14
Не ждали: 10 лучших трансферов, на которые никто не рассчитывал
17:13
Уотфорд не собирается отпускать тренера в Эвертон
17:00
Эспаньол - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100