Курс на плей-офф НБА: кто работал, а кто спал на рынке обменов

Добавлено: 27.02.17 19:46
 

Дедлайн в НБА остался позади. И что? Самый громкий обмен этой зимы стал и самым непонятным. «Сакраменто», который вполне реально претендовал на последнее место в плей-офф от Западной конференции, расстался со своей главной звездой ДеМаркусом Казенсом. Расстался, как сказали бы у нас, за мешок картошки. Ну хорошо, пусть за три! Бадди Хилд, Тайрик Иванс и Лэнгстон Гэллоуэй, по мнению менеджмента «Кингз», способны заменить одного из топовых центров лиги? Вы в это верите? Я - нет.

Итак, «Сакраменто» фактически подписал капитуляцию. И не только на этот сезон. Обмен Казенса уже сравнивают с самыми идиотскими решениями в истории лиги. Команда рассталась со «звездой» на ее пике, не получив нормальной компенсации и хоть какого-нибудь плана для развития стратегии клуба. В общем, как бы это помягче сказать, профукали свой самый главный актив.

Что же получил «Нью-Орлеан»? Вторую «звезду» к Энтони Дэвису. И кучу головной боли. Да, Казенс в игровом плане очень и очень привлекателен. Но… Вот этих самых «но» «Пеликаны» получат по полной. Доминирование ДеМаркуса общеизвестно. Он хочет решать клубные вопросы, подбирать себе партнеров, тренера и т.д. и т.п. Насколько быстро ему, а точнее, «Нью-Орлеану» удастся притереться к своей новой «звезде»? Тем более, что кроме Энтони Дэвиса в «Пеликанс» и играть-то, по сути, некому. Джру Холлидей, Итвейн Мур, Соломон Хилл. Это что, ребята из стартовой пятерки? Не смешите мои тапочки. Монобровь и так тянул эту команду в одиночку (правда, в плей-офф так и не вытянул). Теперь в эту лямку придется впрячься и Казенсу. Нужна перестройка с прицелом на будущее. Но как? Менеджмент «Пеликанов» те еще умники. Они уже успели забить платежку «идиотскими», по-другому и не скажешь, долгосрочными контрактами с такими малопривлекательными персонажами как Омер Ашик и те же Мур и Хилл. «Сплавить» их будет невероятно трудно, а сказать по правде, практически невозможно. Покажите мне нормального менеджера НБА, который с радостью «подхватит» 22 миллиона Ашика на следующие два года, если среднюю статистику турецкого центрового в этом сезоне составляют жалкие 2.7 очка и 5.3 подбора. У вас уже «горят» глаза? Вот так и у менеджеров НБА. В общем, работы невпроворот. И если мы хотим увидеть как лучший фронткорт лиги (а в том, что Казенс и Дэвис таковым являются, нет сомнений) рвет записных фаворитов и строится новая династия, давайте вместе помолимся, чтобы Бог послал просветление руководству «Нью-Орлеана» и наставил на путь истинный. Аминь!

Пока шел обмен Казенса между девятой и тринадцатой командами Запада, сильные мира сего этой конференции даже пальцем не шевельнули. «Голден Стейт», «Сан-Антонио», «Юта», «Клипперс» и «Мемфис» рынок обменов просто проигнорировали. Правда, для нас есть одна маленькая, но очень приятная новость. «Джазмены» вернули из D-лиги украинца Джоэля Боломбоя. И хотя под Фейворсом, Лайлзом и Дьао у нашего тяжелого форварда шансов нет, но уже само присутствие в четвертой на данный момент команде Западной конференции даст ему немало. Удачи, Джоэль!

А вот «Хьюстон» и «Оклахома» на рынок вышли. И удачно. «Ракеты» за Кори Брюэра и пик первого раунда выменяли в «Лейкерс» Лу Уильямса. Польза уже видна невооруженным глазом. Коуч «Хьюстона» Майк Д’Антони тут же ввел его в ротацию седьмым игроком, и новичок оправдал его надежды. «Ракеты» с Уильямсом уже обыграли новый клуб Казенса «Нью-Орлеан» и крепкую «Миннесоту», а сам Лу в этих матчах в сумме набрал 44 очка.

«Оклахома» тоже провернула трейд. Причем, даже похлеще, чем «Хьюстон». За Камерона Пейна, Джоффри Лаверня и Энтони Морроу у «Чикаго» были выменяны Тадж Гибсон и Даг МакДермотт. Оба участника этого обмена преследовали свои цели. Конечно, «Тандер» было жалко расставаться с молодым и перспективным разыгрывающим Пейном, но когда Рассел Уэстбрук проводит на паркете по 40 минут, а на позиции второго номера играет Виктор Оладипо, которому по силам вести игру и в качестве разыгрывающего, то на эту потерю можно закрыть глаза. Тем более, что произошло серьезное усиление фронкорта в лице Таджа Гибсона. Да и МакДермотт, выходя на замену, должен компенсировать малоактивную игру в атаке основного легкого форварда Андре Роберсона. Прямо тут от трейда выиграла, конечно же, «Оклахома». А в будущем… А в будущем все можно исправить. При помощи тех же трейдов, например.

Интересный обмен провел и «Даллас». Владелец «Маверикс» Марк Кьюбан не хочет мириться с тем, что его команда уже давно не контендер. Все-таки время берет свое даже для таких «глыб» как Дирк Новицки. И в помощь старичку-немцу из «Филадельфии» был срочно выписан Нэрленс Ноэль. В обратном направлении отправилась более чем скромная компенсация в лице вечно больного Эндрю Богута, которого «Филадельфия» тут же «вейвнула» из ростера, Джастина Андерсона и пика первого раунда. А вот кого «Даллас» потерял, так это Дерона Уильямса. Основной разыгрывающий команды разорвал контракт с клубом и стал свободным агентом. Сейчас Уильямс пытается трудоустроиться в «Кливленде». Еще один «походчик» за чемпионским перстнем под конец карьеры. Ничего, Йогги Феррэл уже доказал, что с успехом может заменить Уильямса, пока тот залечивал свои неисчислимые травмы.

Еще раньше прошел трейд «Денвера» и «Портленда». Меняли, по сути, шило на мыло – центрового на центрового. В «Наггетс» отправился Мейсон Пламли, в «Трейл Блейзерс» - Юсуф Нуркич. «Портленд» давно нуждается в доминирующем центре, а Нуркич в этом плане выглядит посильнее Пламли. Да и засиделся он на скамейке под «новой звездой» Николой Йокичем. Правда, Нуркичу еще долго придется учиться не зарабатывать быстро фолы. А то какой из него «доминирующий»?

А вот на Востоке самым громким стал трейд, который не осуществился. Вторая команда конференции «Бостон» предпринимала попытки собрать новое «большое трио». К Айсайе Томасу и Элу Хорфорду планировалось подписать либо Джимми Батлера, либо Пола Джорджа. С лидером «Индианы» определилось все довольно быстро, так как сами «Пейсерс» ясно не могли понять, нужен им обмен или нет. В таких случаях, как всегда, сработало правило – зачем что-то менять, если не понимаешь, зачем вообще что-то нужно менять. Хотя «Индиане» нужно, причем, срочно. Она занимает седьмое место в конференции, но вполне вероятно, что из зоны плей-офф ее очень скоро «выбросят». Уж очень невыразительно выглядит игра команды. В последних восьми матчах одержана аж одна победа!

С «Чикаго» переговоры у «Бостона» были более продолжительными, но результата так и не принесли. Уж слишком много захотели за Джимми Батлера руководители «Буллз». Понятно, что «звезда» стоит много, но блок из Джея Краудера, Маркуса Смарта и топ-4 пика показался менеджменту «Селтикс» чрезмерным. «Бостон» на трех ближайших драфтах имеет очень высокие пики от других команд. И в самое ближайшее время команда может получить новых условных «Ноэлей, Таунсов, Эмбидов, Уиггинсов» и т.д., которые уже на ведущих ролях в своих клубах. Так что «Бостон» пока избрал путь не моментального получения «звезды», связанного с серьезными потерями, а развитие команды за счет драфта. Как по мне, это правильно. Главное, чтобы нынешние лидеры не успели постареть, пока не заиграют новые потенциальные «звезды». И еще не факт, что с ними повезет. Перед глазами так и стоят примеры Грега Одена и Энтони Беннета. И это только из последних.

А вот конкуренты не дремали. Особенно преуспел «Торонто». Пожалуй, приход Сержа Ибаки в стан «Рэпторз» и является самым громким трейдом на Востоке. За «железного» игрока старта «Торонто» расплатился ролевиком-трешечником со скамейки Тэренсом Россом и пиком первого раунда. Что такое Ибака в «гневе» Серж показал в первом же матче против главного на данный момент конкурента - «Бостона». Его игра помогла обыграть «Селтикс» с разницей в 10 очков. Плюс «Рэпторз» подписали игрока стартовой пятерки «Финикса» Пи Джей Таккера. Отличное усиление скамейки обошлось «Торонто» намного дешевле - в восстанавливающегося весь сезон Джареда Саллинджера и пик второго раунда. Отличная работа, позволяющая клубу бросить перчатку «Кливленду» в борьбе за титул победителя Восточной конференции прямо здесь и сейчас.

Точечные усиления последовали в «Вашингтоне» и «Атланте». А вот остальные претенденты на плей-офф - «Индиана», «Майами», «Милуоки», «Шарлотт» и «Нью-Йорк» - отмолчались. «Вашингтон» выменял в «Бруклине» Бояна Богдановича. В нагрузку к нему - Криса МакКалоха. В обратном направлении уехали практически не влиявшие на игру команды Эндрю Николсон, Маркус Торнтон и пик. «Главное лицо» этого трейда Богданович в первом полноценном матче в воскресенье «отгрузило» 15 очков «Юте». Правда, это не помогло «Вашингтону» победить. «Атланта» же практически за бесплатно забрала у «Филадельфии» ее лучшего на данный момент тяжелого форварда Эрсана Ильясову. Тьяго Сплиттер и два пика второго раунда. Это даже не мешок картошки - так, килограмма два.

«Филадельфия» же привычно берет курс на очередной «слив» сезона. Теперь уже без Ильясовы и Ноэля. Доколе? Пора бы уже болельщикам выказать свое «фэ» пустыми трибунами. За последние годы «танкинг» помог «76-м» собрать весь цвет молодых дарований. Ноэль, Эмбид, Окафор, Симмонс, Ковингтон, Шарич. Способные и быстро обучающиеся «малыши» МакКоннэл и Стаускас. Да уже сейчас эта команда может успешно бороться с любым соперником. А им бы еще опытного дядьку-разыгрывающего, так вообще можно было бы «рвать» всех подряд, невзирая на лица. Но нет. Давайте мы еще один сезон сольем и пойдем за топ-пиком. Когда ж вы играть начнете?

Вадим Караманец, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

18:27
Наполи надеется выкупить голкипера Арсенала
18:13
Бавария готова предложить за Санчеса 25 миллионов
18:00
Гуцуляк: Не жалею о том, что вернулся
17:45
Давид Луис: Тоттенхэм не даст слабину
17:32
Две башни: лучшая пара защитников европейского футбола
17:30
Нагорняк: Для Днепра кубковая игра против Шахтера - это матч года
17:17
Формула-1 может потерять Гран-при Бразилии
17:15
Мата: Надеюсь вернуться в команду в ближайшее время
16:58
НХЛ: Защитник Оттавы играет с двумя трещинами в пятке
16:42
Фабрегас: Этим можно будет гордиться
16:25
Бавария нацелена на золотой дубль
16:13
Гамшик извинился за ошибку в матче с Сассуоло
15:57
Марсело: Полностью принимаю вину за гол на себя
15:42
НХЛ: Королей возглавил Стивенс
15:28
Николаев и Динамо рассудит Монзуль
15:13
Денисов: НСК Олимпийский на сегодняшний день представляет опасность
14:58
Интер предлагает Симеоне 55 миллионов и пятилетний контракт
14:42
Атлетико рассчитывает избавиться от запрета на подписание новых игроков
14:27
Бондарев не поможет сборной Украины
14:11
Шахтер готовится к полуфиналу с Днепром и теряет Бернарда
13:58
Что у Беллерина на голове? Есть Видео
13:55
Ателькин: Выиграть Кубок и попасть в еврокубки - шанс для Днепра
13:44
Кейлор Навас: Горжусь тем, как мы сражались
13:34
Беседин: Старались быть сдержанными, чтобы доиграть матч в полном составе
13:28
НХЛ: Годро, Гранлунд и Тарасенко - претенденты на Леди Бинг Трофи
bigmir)net TOP 100