10 первых обладателей Золотого мяча

Добавлено: 04.03.17 19:12 | Последнее изменение: 04.03.17 20:00
 

Вчера на 86-м году жизни умер легендарный французский футболист Раймон Копа. Он был одним из первых обладателей "Золотого мяча" - приза лучшему игроку Европы, учрежденного еженедельником France Football. Герои тех лет, бравшие этот приз на начальном этапе его существования, сейчас порядком подзабыты - между тем, в свое время каждый из них был живой легендой. Вспомним первых 10 из них...

1956 год. Стэнли Мэтьюз (Англия, "Блэкпул")

В год присуждения "Золотого мяча" Мэтьюзу был 41 год. Конечно, отчасти приз была данью его выдающейся карьере. Но между прочим, на тот момент Стэнли был еще вполне действующим игроком и продолжал выступать за сборную Англии. Да что там - еще в 1963-м году его признают лучшим футболистом Англии! Он и в 50 лет играл и забивал в национальном чемпионате. Команда, за которую играл Мэтьюз - "Блэкпул" - так никогда и не стала чемпионом Англии. Но именно в 1956 году она максимально близко подобралась к титулу, финишировав второй за "Манчестер Юнайтед", набитым талантами Мэтта Басби. Мэтьюз с товарищами почти совершили чудо...


Тройка лучших в первый год присуждения "Золотого мяча" выглядела так:

1. Стэнли Мэтьюз (Англия, "Блэкпул") - 47
2. Альфредо Ди Стефано (Испания, "Реал") - 44
3. Раймон Копа (Франция, "Реал") - 33

Четвертым был венгр Ференц Пушкаш, лишь очко проигравший Копа. Вообще, в первой десятке очутилось сразу три представителя будапештского "Гонведа" - кроме Пушкаша, еще Йозеф Божик и Шандор Кочиш. Это была великая команда, но именно в том году после советского вторжения в Венгрию половина ее уехала на Запад. Первая в истории десятка "Золотого мяча" включала и Льва Яшина из московского "Динамо", а еще фигурировал (в самом низу списка) Эдуард Стрельцов из "Торпедо".

1957 год. Альфредо Ди Стефано (Испания, «Реал»)

К 1957 году Ди Стефано уже был звездой мирового класса, был известен и как бомбардир, и как плеймейкер, удивительно органично сочетая эти два начала. Сезон 1956/57 он провел на запредельном уровне. В 43 матчах, сыгранных за «Реал» во всех турнирах, он забил 43 гола. Его команда после годичного перерыва стала чемпионом Испании и второй раз подряд взяла Кубок европейских чемпионов. В финале этого турнира «Реалу» пришлось преодолеть упорнейшее сопротивление «Фиорентины». Ключом к победе стал пенальти, реализованный Ди Стефано на 69-й минуте.


Тройка «Золотого мяча» в том году включала четверых:

1. Альфредо Ди Стефано (Испания, «Реал») – 72
2. Билли Райт (Англия, «Вулверхэмптон») – 19
3. Дункан Эдвардс (Англия, «Манчестер Юнайтед») – 16
4. Раймон Копа (Франция, «Реал») – 16

Как видим, Ди Стефано победил с огромным преимуществом. Кроме «Реала», в десятке был ощутимо представлен великолепный «Манчестер Юнайтед» (помимо Эдвардса, еще и Томми Тэйлор на 8-м месте). Лучшим из советских игроков стал Эдуард Стрельцов, стремительно выраставший в мировую звезду (7-е место). В десятку вошел и спартаковец Игорь Нетто. Прошлогодний лауреат Стэнли Мэтьюз разделил 17-19-е места.

1958 год. Раймон Копа (Франция, «Реал»)

Это был год чемпионата мира, и Копа выиграл «Золотой мяч» в основном благодаря прекрасной игре на этом турнире, где Франция заняла третье место с суперрезультативным футболом. Копа забил там три гола, но главное – вел игру всей этой блестящей атакующей пятерки с Жюстом Фонтеном на острие. В «Реале» роль Копа была поскромнее – но на своем правом фланге он был полным хозяином. Сын польских эмигрантов (а настоящая его фамилия была Копачевски), он мог бы служить образцом реализации «буржуазной мечты» - из грязи в князи – не будь он столь скромен по жизни.


Тройка лучших по версии «Золотого мяча» в том году выглядела так:

1. Раймон Копа (Франция, «Реал»)
2. Хельмут Ран (ФРГ, «Рот-Вайс»)
3. Жюст Фонтен (Франция, «Реймс»)

Два француза в первой тройке – такого «Золотой мяч» еще долго не увидит. Советский футбол в том году, в году катастрофы Стрельцова и неудачи на чемпионате мира, в списках был представлен скромно. Два человека – динамовец Лев Яшин и торпедовец Валентин Иванов – набрав по 3 балла, поучаствовали в дележе 14-18 места.

1959 год. Альфредо Ди Стефано (Испания, «Реал»)

Ди Стефано моложе не становился (ему уже исполнилось 33 года) – но играл, такое впечатление, все лучше и лучше. Вновь его «Реал» стал обладателем Кубка чемпионов, и Ди Стефано вновь забил в финале – второй гол в ворота французского «Реймса» снял все вопросы о победителе матча. Но настоящим его бенефисом стало не это, а четвертьфинал против «Виннера». Каким-то чудом у себя на поле австрийцам удалось отстоять нулевую ничью. Разозленный «Реал» в Мадриде разорвал соперника – 7:1. На счету великолепного Ди Стефано был «покер».


Тройка лучших по версии «Золотого мяча» выглядела в 1959 году так:

1. Альфредо Ди Стефано (Испания, «Реал») – 80
2. Раймон Копа (Франция, «Реймс») – 42
3. Джон Чарльз (Уэльс, «Ювентус») – 24

Ди Стефано стал первым футболистом, который смог взять «Золотой мяч» дважды. В том году наибольшее представительство в Топ-10 имели испанцы: Луис Суарес из «Барселоны» (конечно, не тот!) был 4-м, а одноклубник Ди Стефано, Франсиско Хенто – 8-м. Правда, будем иметь в виду, что Ди Стефано ведь по происхождению – аргентинец, а испанское гражданство принял лишь после того, как эмигрировал по политическим мотивам. Ну, и важный момент: в 1959 году в списке лучших впервые появляется представитель киевского «Динамо» - это Юрий Войнов (5 баллов, 12-е место).

1960 год. Луис Суарес (Испания, «Барселона»)

Это был один из самых грациозных футболистов того времени. Играя на позиции атакующего полузащитника, он снабжал партнеров элегантнейшими пасами – но мог и сам ударить так, что вратарю было нечего делать. «Архтектор» - такая кличка была у него в Испании. Ему пришлось нелегко – пик его карьеры пришелся на время, когда в европейском футболе безраздельно господствовал «Реал». Но даже в то время его «Барселона» умудрялась побеждать на национальном уровне - и в 1960 году сделала это второй раз подряд. Сподобилась бы она на такое без Суареса? Далеко не факт!


В том году тройка «Золотого мяча» сложилась такая:

1. Луис Суарес (Испания, «Барселона») – 54
2. Ференц Пушкаш (Венгрия, «Реал») – 37
3. Уве Зеелер (ФРГ, «Гамбург») – 33

Прошлогодний лауреат Ди Стефано отстал от Зеелера всего на балл. А пятое место занял Лев Яшин – его продолжали считать лучшим вратарем континента.

1961 год. Омар Сивори (Италия, «Ювентус»)

Любопытно, что «Ювентус» позже всех итальянских грандов стал обладателем Кубка чемпионов – а вот «Золотой мяч» первым из итальянцев, наоборот, взял представитель этого клуба. Сивори был аргентинцем по рождению – но итальянцем по происхождению, и успел поиграть за сборные обеих стран. Очень техничный бомбардир, он выиграл с «Ювентусом» три «скудетто». В Италии забивать непросто – но Сивори в том сезоне это сделал 25 раз, а в предыдущем – еще больше, 27. Такого «забивалу» нельзя было оставить без «Золотого мяча»!


Тройка лауреатов в том году выглядела так:

1. Омар Сивори (Италия, «Ювентус») – 46
2. Луис Суарес (Испания, «Барселона»/»Интер») – 40
3. Джонни Хейнс (Англия «Фулхэм») – 22

Всего очка не хватило в том году Льву Яшину, чтобы войти в тройку. Вообще, прадставительство СССР в списке лучшим было как никогда обильным: сюда попали тбилисский динамовец Михаил Месхи и Виктор Понедельник из ростовского СКА (дележ 17-22-го места), а также московский торпедовец Слава Метревели (28-е место). И еще отметим первое попадание в десятку великого Бобби Чарльтона – правда, в самый ее низ.

1962 год. Йозеф Масопуст (Чехословакия, «Дукла»)

Можно долго спорить, кто из чешских футболистов – Number One всех времен, но в самом «коротком» списке Масопуст все равно обязательно окажется. В 1962 году Чехословакия на глубоко чуждых чилийских полях добралась до финала чемпионата мира. Масопуст был сердцем той команды. Он был чем-то вроде плеймейкера – но не в чистом виде, он иногда выполнял и функции выдвинутого далеко вперед опорника. Он был человеком с железным характером и ясной головой. Он держал команду и направлял ее. Он открыл счет в финале того чемпионата мира – но потом, конечно, великолепные бразильцы во главе с Гарринчей свое взяли…


В 1962 году тройка лучших «Золотого мяча» получилась такой:

1. Йозеф Масопуст (Чехословакия, «Дукла») – 65
2. Эйсебио (Португалия, «Бенфика») – 53
3. Карл-Хайнц Шнеллингер (ФРГ, «Кельн») – 33

Состав первой десятки был как никогда пестрым. И, наверное, это был единственный случай, когда в ней оказалось сразу два югослава – Драгослав Шекуларац из «Црвены Звезды» (4-е место) и Милан Галич из «Партизана» (8-е место).

1963 год. Лев Яшин (СССР, «Динамо Москва»)

Великий вратарь наконец-то получил свое. Причем, что характерно – в год, когда ни его страна, ни клуб ничего выдающегося на международной арене не совершили. Но лично Яшин имел на своем счету два подвига, два героических «нуля». Первый – в матче по поводу 100-летия английского футбола в Лондоне, где защищал ворота сборной мира. Второй – в отборочном матче против Италии в Риме, где отразил смертельные удары Доменгини и Риверы и намертво взял пенальти от Маццолы. Эти почти цирковые номера потрясли Европу.


В тот год тройка лучших выглядела так:

1. Лев Яшин (СССР, «Динамо Москва») – 73
2. Джанни Ривера (Италия, «Милан») – 55
3. Джимми Гривз (Англия, «Тоттенхэм») - 50

В первой десятке наиболее активно отметились два клуба – «Милан» (кроме Риверы, еще Джованни Трапаттони на 9-м месте) и «Манчестер Юнайтед» (4-й Деннис Лоу и 8-й Бобби Чарльтон).

1964 год. Деннис Лоу (Шотландия, «Манчестер Юнайтед»)

Образец британского нападающего – прямолинейный, но неукротимый, угловатый, но целеустремленный. В том сезоне Лоу забил во всех турнирах 46 голов – по сей день это остается рекордом «Манчестер Юнайтед». Он всегда умел оставаться в центре внимания – и на поле, и вне его. Нагловатая улыбка этого белобрысого шотландца стала чем-то вроде фирменного знака эпохи.


В 1964 году Топ-3 «Золотого мяча» был таким:

1. Деннис Лоу (Шотнадния, «Манчестер Юнайтед») – 61
2. Луис Суарес (Испания, «Интер») – 43
3. Амансио (Испания, «Реал») – 38

Впервые в истории в лучшей тройке оказались два испанца. Для советского футбола этот год не принес призов, но сразу два человека в Топ-10 попали: неизменный Лев Яшин (8-й) и торпедовец Валерий Воронин (10-й).

1965 год. Эйсебио (Португалия, «Бенфика»)

Конечно, этого взрывного, агрессивного и поразительно меткого бомбардира из Мозамбика уже знали в Европе, и отлично знали. «Бенфика» с его участием дважды брала Кубок чемпионов. Но «Золотой мяч» ему в те годы не давали. Дали в 1965-м, когда в финале его клуб проиграл «Интеру». Но перед этим был четвертьфинал, где «Бенфика» уничтожила «Реал» 5:1, а Эйсебио был просто неудержим. Тот матч прогремел на всю Европу. А еще была отборочная компания к чемпионату мира, блестяще проведенная Португалией. И Эйсебио в ней забил 7 из 9 голов своей команды.


Вот тройка лучших того «Золотого мяча»:

1. Эйсебио (Португалия, «Бенфика») – 67
2. Джачинто Факкетти (Италия, «Интер») – 59
3. Луис Суарес (Испания, «Интер») – 45

После долгого перерыва мы видим пример попадания в Топ-3 двух представителей одного клуба, на сей раз "Интера", и среди них – просто неувядаемый Луис Суарес. В Топ-10 больше всех оказалось итальянцев (кроме Факкетти – еще Джанни Ривера (7-й) и Алессандро Маццола (8-10). А лучшим из советских в тот год стал Валерий Воронин, поучаствовавший в дележе 8-10 места.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
bigmir)net TOP 100