Криштиану кончился?

Добавлено:

Совсем недавно Криштиану Роналду был заслуженно признан лучшим игроком мира. Но на этом хорошие новости о нем прекратились. В последние два месяца его в основном критикуют - или сочувствуют той игре, которую он показывает. Стали писать даже о том, что эра Криштиану закончилась, что его взлет в прошлом году был последней лебединой песней великого футболиста, которому, как ни крути - 32 года...

Ничего подобного никто не говорил, когда осенью "Реал" постоянно побеждал. Но после рождественских каникул великолепную, уверенную в себе команду будто подменили. Пошли победы на грани нервного срыва, пошли ничьи и даже поражения. Зеркалом нынешних проблем "Реала" может служить его предпоследний матч чемпионата Испании против "Лас-Пальмаса". Быстрый гол Иско ничего не дал, наоборот - всеобщая расслабленность привела к моментальной "ответке" островитян. Больше в первом тайме никаких сверхзадач перед соперником "Реал" не поставил. А в начале второго из-за очередного "упадка коллективной ответственности" получил два мяча подряд. И пошла обычная для "Реала" последнего времени картина - сумасшедший напряг в попытке уйти от нежелательного результата. Больше, чем ничью, в той ситуации сделать было малореально.

Но сделали ее, кстати, два гола Криштиану Роналду (один с пенальти, один нет). Это подталкивает нас к вопросу: а сколько он, на самом деле, сейчас забивает? Получается очень показательная картина. В 2017 году, в кризисный для "Реала" отрезок, Криштиану сыграл 9 матчей, и в них на его счету - 8 голов. В осенней части чемпионата он выходил на поле 11 раз, забил 10 голов. То есть, результативность - примерно на том же уровне. А вот впечатление от игры совсем другое. Потому что совсем иначе выглядит команда.

И это особенно болезненно ощущается на фоне "Барселоны", которая продолжает, как машина, побеждать в чемпионате Испании, забивая по 5-6 мячей за игру. И, более узко - в сравнении Криштиану с Лионелем Месси, который в январе-феврале демонстрирует потрясающие бомбардирские кондиции и вообще выглядит более ярко (например, его 9 раз признавали лучшим игроком матча, а Криштиану - всего 3).

В восприятии нынешнего Криштиану действительно много психологии. Но и статистика - не слишком за него. По ключевым игровым показателям, он находится среди лидеров только в двух не слишком выигрышных номинациях. Первая - это количество офсайдов за игру (1.2, тут больше только у Луиса Суареса - 1.4). Второй - это количество ударов по воротам (тут Криштиану первый с 5.9, на 0.9 опережая Месси - и, кстати, вообще опережая всех в Топ-5 европейских чемпионатах). Анализируя его статистические данные, трудно обнаружить следы какого-то особо выдающегося вклада в командные действия. И даже по среднему рейтингу оценок за игру в испанской прессе он среди игроков "Реале" не первый, а второй (первый - Тони Кроос).

Отвлечемся ненадолго от плюсов и минусов Криштиану и сосредоточимся на "Реале" в целом. После того, как командный мотор стал барахлить, в прессе начали появляться размышления на тему об игровом дисбалансе команды Зидана. Мол, по сравнению не только с "Барселоной", но даже с "Севильей" коллективная организация "бланкос" выглядит не такой гармоничной.

В этом есть горькая правда. Вот две любопытные схемы, сделанные экспертами SkySports. Они иллюстрируют различные аспекты игры четырех ведущих команд Примеры - "Реала" (черная линия), "Барселоны" (фиолетовая), "Севильи" (красная) и "Атлетико" (голубая). Первая из них отражает состояние дел в атаке:


Как видим, здесь по большинству позиций "Реал" - лучший, хотя в целом, результативность "Барселоны" несколько выше. Схема демонстрирует, кстати, очевидную "заточенность" "Реала" на игру головой и навесы.

Ну, а вот - ситуация с защитными параметрами:


Здесь "Реала" в лидерах нет ни по одному компоненту - разве что по отборам мяча и по единоборствам "бланкос" максимально приближаются к лучшему в этих отношениях "Атлетико".

Эти схемы наталкивают на очевидный вывод. "Реал", созданный Зинедином Зиданом - команда, сориентированная на атаку. По какой-то причине (пристрастия тренера или, возможно, организационные сложности) он не придает обороне должного внимания. Отсюда вырастают главные проблемы "Реала" в конкретных играх. Недостаточный уровень оборонительных кондиций приводит к фатальным ошибкам и пропущенным голам. Отыгрывать их приходится с большим напряжением, что постоянно "перегревает" команду и чревато эмоциональными срывами.

Здесь мы возвращаемся к Криштиану Роналду, на которого болельщики всегда склонны возлагать усиленную персональную ответственность за все, что происходит с командой. Виноват ли он в том, что созданный Зиданом "Реал" имеет врожденные дефекты, мешающие нормально жить? Беpeсловно, нет. Должен ли он отвечать за грехи обороны? Тоже нет. Виноват ли он в чем-нибудь? Конечно, да. Кончился ли Криштиану Роналду? В известном смысле, да. Точнее - он не кончился, а изменился. Скорее всего, именно в этом - корень его личной проблемы. А может, и часть нынешних проблем "Реала".

Многие отмечают, что после победы Португалии на Евро-2016 он стал другим. На полях Франции Криштиану был в лучшем виде - забивал, создавал ситуации партнерам, вел их вперед, креативил. Это был настоящий капитан, преисполненный великой целью. После того, как Португалия взяла "золото", что-то в нем изменилось. Такое ощущение, что перед ним командных целей не осталось - только личные.

Широко известно, что Криштиану является лучшим ассистентом в истории Лиги чемпионов, на его счету в этом турнире - рекордная 31 голевая передача. Он всегда был индивидуалистом - но, если можно так выразиться, не жадным индивидуалистом. Что же мы видим в этом сезоне Примеры? В списке ассистентов Криштиану - на удивительном 38-м месте. Всего с тремя голевыми передачами.

Болельщики "Реала" хотят видеть того Криштиану, который вел Португалию к победе летом 2016 года. Не видя его, они чувствуют себя обманутыми. Способен ли Криштиану стать прежним? Сейчас кажется, что уже нет. Но одно из сильнейших качеств этого человека - умение удивлять. Посмотрим. В конце концов, 32 года - не повод подводить какую-то черту. Посмотрите хотя бы на Златана...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 апреля

20:14
Оболонь показала зубы, но была бита в киевском дерби: смотреть голы
20:00
Ханси Флик в ярости из-за расписания матчей Барселоны
19:45
СМИ: Бавария потеряла седьмого игрока из-за травмы
19:33
Конте: Мы должны воплотить в жизнь мечты фанатов Наполи о чемпионстве
19:20
Официально: Александрер-Арнольд снова готов играть за Ливерпуль
19:02
Павару пришлось извиняться перед Баварией после матча ЛЧ
18:42
Хаби Алонсо: Сейчас не время обсуждать мое будущее
18:29
Артем Козак: Десять голов со стандартов - это хороший показатель
18:11
Безерра больше не сыграет за Александрию в этом сезоне
17:57
Защитник Ворсклы: Каждый следующий матч у нас за выживание
17:45
Тренер Александрии: Я говорил Теди Царе, что нужны голы
17:33
Первая лига: Кудровка обыгрывает Агробизнес и выходит на второе место
17:14
Максимов: Пообщаюсь с руководством Ворсклы и приму решение
17:00
Официально: Интер потерял своего топ-бомбардира
16:54
Динамо - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Постекоглу - критикам: Вам придется потерпеть меня еще немного
16:32
Дебютные голы Теди Цары и позднее зажигание Ворсклы: Александрия взяла три очка в Полтаве
16:20
Клаудио Раньери: Довбик должен делать больше для Ромы
16:00
Шахтер - Колоc: смотреть видео-трансляцию матча U19
15:46
Тренер Лацио: Мне грустно от того, как все закончилось
15:31
Вацко и Спиваковский дали показания Комитету этики и честной игры УАФ
15:11
Автор хет-трика в ворота Барсы стал игроком недели в ЛЧ
14:56
Первая лига: Прикарпатье и Диназ выдали матч с шестью голами
14:43
Фонсека: Мне до сих пор трудно понять, что произошло с Лионом
14:30
Первая лига: Металлист терпит первое поражение в 2025 году