Как Барселона за три недели превратилась из кризисного клуба в королей камбека

Добавлено: 10.03.17 12:43
 

Три недели назад только ленивый не говорил о кризисе в "Барселоне". Три недели назад команда, казалось бы, безнадежно отставала от "Реала" в чемпионской гонке Примеры. Прошло три недели - и все изменилось. "Барселона" - лидер чемпионата Испании, кризис далеко позади. Вся Европа восхищается ее чудесным спасением в матче Лиги чемпионов с "ПСЖ".

Анализируя все, что случилось за это время, Marcа выделает 6 аспектов каталонского перерождения.

1. Новая тактическая схема

Начиная с выездной игры против "Атлетико", Луис Энрике изменил тактическое построение. Месси был убран с правого фланга, который отдали Рафинье, и переведен в центр, "под" Луиса Суареса, в вершину "ромба". Схема 3-4-3 дала превосходные результаты. За этот временной отрезок "Барселона" одержала 4 победы подряд с общим счетом 19:3 (над "Атлетико" 2:1, над "Спортингом Хихон" 6:1, над "Сельтой" 5:0 и над "ПСЖ" 6:1). Новая схема работает превосходно, она оживила атаку и позволила устранить главный порок недавней "кризисной" "Барселоны" - неэффективность полузащиты. Месси на позиции центрального "свободного художника" придал этой линии новый смысл и значение.

2. Рука помощи от "Реала"

Судьба титула в Примере - это чаще всего качели, которые в течение сезона несколько раз возносят наверх то одного гранда, то другого. В январе-феврале они "уронили" "Реал". Ну, а если точно - то "Реал" сам себя уронил. Поражение от "Валенсии" и ничья с "Лас-Пальмасом" стоили мадридцам первого места - "Барселона" ведь продолжала побеждать. Для такого клуба, как "Барса", очень важно "ощутить" первое место. Это дает всем совершенно другие чувства - уверенность в себе, психологию победителя, отсутствие страха за результат. "Реал" должен был все это знать - и все-таки дал главному оппоненту шанс мобилизоваться по полной программе. И теперь должен надеяться на то, что "Барселона" окажется доброй и сделает ответный джентльменский жест.

3. Откровенность Луиса Энрике

Когда начинают циркулировать какие-то неясные слухи о судьбе тренера, игроки чаще необходимого думают о посторонних вещах, и команду охватывает лихорадка, причины которой зачастую не видны. В течение всего января пресса с удовольствием муссировала информацию о скором увольнении Луиса Энрике и прикидывала, кто же может стать следующим тренером. В этой ситуации Луис Энрике предпринял смелый и верный шаг. Он заявил, что уходит этим летом и что его решение окончательное. Боялись, что такая откровенность может еще больше ухудшить психологическое состояние команды. Но случилось противоположное - наоборот, атмосфера в раздевалке разрядилась. Игроки получили своего рода "инъекцию мотивации" - с одной стороны, честность тренера побудила их сделать все, чтобы достойно его проводить, с другой - нужно ведь произвести впечатление и на нового босса!

4. Голевая бомбардировка

В Париже, на пике своего кризиса "Барселона" не смогла забить ни одного гола за матч. Но все быстро изменилось. 6 голов получили хихонцы, 5 - "Сельта" - и "Барселона" вспомнила, каково это - играть в суперрезультативный футбол. Вернуть себе это ощущение было жизненно важно перед игрой "ПСЖ", где 5 голов являлись не возможностью, а необходимостью. Конечно, уровень парижской команды был несравним с соперниками "Барсы" по чемпионату Испании - но все-таки, эта голевая бомбардировка свою роль сыграла. Команде, которая забивает много голов постоянно, легче сделать это и в какой-то особенно нужный момент. Отсюда проистекает и предматчевое заявление Луиса Энрике о том, что если надо, его команда забьет и шесть голов "ПСЖ". Вряд ли цифра "6" всплыла в голове тренера случайно. Просто это был уже пройденный рубеж, на который легко опереться.

5. Пробуждение Неймара

В матче с "ПСЖ" Неймар показал выдающуюся игру - настолько выдающуюся, что сразу зазвучали голоса о присвоении ему следующего "Золотого мяча". В первой половине сезона его критиковали чаще, чем кого-либо из игроков команды. Каким-то образом критика возымела действие. Неймару удалось избавиться от "мессизависимости". Он стал чаще брать игру на себя, чаще принимать ответственные решения. В результате - череда выдающихся матчей в его исполнении. По статистике, в последних трех играх он забил 4 мяча и сделал 2 результативные передачи. Но цифры, в этом случае - лишь отвлеченные показатели того, что делает сейчас Неймар в команде. Он вернулся на мировой уровень, где находился в момент прихода в "Барселону" и в лучшие периоды своей карьеры.

6. Парижский страх

Команда играет настолько сильно, насколько позволяет противник. На "Камп Ноу" парижане были так же слабы, как сама "Барса" - две недели назад на "Парк де Пренс". Но причины слабости - совсем другие. Это был страх потерять то, что было добыто с таким блеском. Если бы победа двухнедельной давности не оказалась столь блистательной, "ПСЖ" начал бы ответную встречу раскованнее. А так - на кону стояла слишком крупная драгоценность. Плюс, сыграли свою роль многочисленные заявления каталонцев в прессе о том, что они готовы и могут отыграться. Такие разговоры были предназначены сопернику - и, похоже, достигли цели. На "Камп Ноу" "Барселоне" противостояла чересчур осторожная команда, пропитанная страхом поражения. А тот, кто боится проиграть - уже наполовину проиграл.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

11:46
Шарапова сравнила свое возвращение с бурной ночной вечеринкой
11:31
Антонио Рюдигер присоединился к Челси
11:17
Команды Хэя и Фьюри договорились о бое
11:03
Верняев: Шевчук залез на кольца и сразу постарался крест задержать
10:50
Павелко: большой футбол будет и в Мариуполе
10:37
Гари Кэйхилл горд быть капитаном Челси
10:23
Лига Европы: Украина выходит на старт
10:10
Фон Берген: У Шахтера маленькие и техничные футболисты, а у Динамо мощнее
09:56
Коутиньо попросил Клоппа отпустить его в Барселону
09:42
Денис Гармаш: соперник испугался и отошел на свою половину поля
09:29
Вашингтон объявил о новом многолетнем контракте с Уоллом
09:15
Польский телеканал считает, что Легия проиграла не Астане, а газону
09:01
Манчестер Сити отгрузил Реалу четыре мяча
08:50
Тайсон Фьюри: это конец
08:37
Андрей Ярмоленко: сейчас вы поете нам дифирамбы...
08:23
Ювентус одолел ПСЖ, а Барселона - МЮ
08:10
Александр Хацкевич: наша игра через фланги принесла результат
08:00
Главное за день: Неймара торопят, Терима увольняют, Левандовски оставляют и другие новости
07:30
Олимпик - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео

26 июля

23:57
Сергей Шевцов установил рекорд Украины на чемпионате мира в Будапеште
23:56
Лига чемпионов: Ницца и Аякс играют вничью, Бонавентуре забивает туркам
22:57
УПЛ ответила Динамо: У клуба полностью отсутствует понимание с фанатами
22:33
Игорь Суркис: Гол Янг Бойз сделает нам услугу
22:20
Лига чемпионов: Лудогорец уступает в Беэр-Шеве
22:11
Лига чемпионов: Зальцбург не смог обыграть Риеку
bigmir)net TOP 100