Неймар стал так же важен для Барселоны, как и Месси

Добавлено: 11.03.17 11:36 | Последнее изменение: 11.03.17 11:37
 

В историческом матче против "ПСЖ" главным спасителем "Барселоны" стал не Месси, а Неймар. Именно он забил четвертый гол, вернувший надежду. И он же тут же хладнокровно реализовал пенальти - пусть и назначенный за сомнительное нарушение. Удар Неймара был безупречен и приблизил невозможное еще на шаг. В последнее время Неймар преобразился, вернулся на мировой уровень, стал главным кандидатом на "Золотой мяч" (до вручения которого, впрочем, еще очень далеко). Обозреватель сетевого ресурса Football Whispers Райан Балди изучает этот феномен.

Тот, кто на самом деле победил "ПСЖ"

"Я люблю Месси и с каждым днем восхищаюсь им все больше и больше", - говорил Неймар в мае 2015 года. Бразильский форвард считает своего аргентинского коллегу безоговорочным "номером один" в мировом футболе и откровенно признается, что его собственная роль - "помочь Месси оставаться лучшим еще много лет".

Неймар понимает, что Месси - ключевая фигура в "Барселона". И это положение вряд ли изменишь, особенно с учетом того, что пятикратный обладатель "Золотого мяча" и в свои 29 лет продолжает забивать с немыслимой интенсивностью (39 голов в 38 играх этого сезона). Но Неймар сокращает разрыв между ним и собой. И становится все более полезным для своего клуба - а в отдельных эпизодах даже более полезным, чем великолепный Месси.

Матч с "ПСЖ" стал свидетельством его растущей влиятельности и ответственности в команде. После того, как на 62-й минуте Эдинсон Кавани забил для парижан выездной гол, "Барселоне" надо было забивать три, чтобы в 10-й раз подряд выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. В тот момент нужен был вдохновляющий пример. Требовался человек, который своим поведением смог бы мобилизовать команду на подвиг. И им стал не Месси, а Неймар. Не реализуй он свободный удар на 88-й минуте - не было бы всех тех восторгов, которыми сейчас переполнена пресса по поводу великой победы его команды.

Сила духа против голых цифр

Но даже еще более важным, чем голы, стал моральный вклад Неймара, его страсть к борьбе и нежелание признать, что поражение неминуемо. Именно это требовалось "Барселоне", чтобы совершить чудо. В матче с "ПСЖ" на его счету - два гола и результативная передача. Но кроме этого, он сделал 7 навесов, нанес 6 ударов по воротам, выполнил 4 прохода и создал 2 возможности для взятия ворот. Это была игра, близкая к совершенству, и сам Неймар после матча признал, что лучшего выступления в своей карьере не припомнит ("Это лучший матч, который я когда-либо сыграл в своей жизни").

Давая оценку выступления Неймара в этом матче, бывший капитан "Ливерпуля" Стивен Джерард на британском телевидении не скрывал своего восхищения: "У игроков мирового класса лучшие моменты приходятся на самые важные матчи. Суарес и Месси сегодня были почти незаметны. Что касается Неймара, то он выдал один из лучших матчей, которые я когда-либо видел в чьем-либо исполнении".

Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд тоже восхищен барселонским героем: "Он был лучшим игроком на поле. Он - наследник футбольного трона после Роналду и Месси. Он взял на себя ответственность и за восемь минут спас команду, как бы говоря: "Знаете, я могу делать это каждый раз, когда мы оказываемся в заднице"".

То, что так восхищает экспертов, всегда было присуще Неймару. Но сейчас он проявляет это на регулярной основе. Хотя, если посмотреть на голые цифры, кажется, что этот сезон - едва ли не худший в его барселонской карьере. Он забил всего 14 голов - и вряд ли сможет достичь уровня двух предыдущих лет, когда отличался 39 и 31 раз. Его 8 голевых передач за сезон тоже как-то не слишком поражают воображение. И даже 76.4% точных передач устапают прошлогодним 80.9%. Но еще раз надо сказать, что нынешнюю работу Неймара одними цифрами не измеришь.

"Золотой мальчик" стал скромным трудягой

Неймар стал лучше в своих "нематериальных активах" - в том, чего не измеришь и не подсчитаешь. Его неутомимая и самоотверженная работа без мяча оказалась одной из тех причин, по которой заработала схема 3-4-3 - новая модель командной игры, примененная Луисом Энрике в последнее время. Она бы не дала такой эффект, если бы Неймар не отрабатывал в обороне и не держался бровки, когда требовалась широта командного маневра.

При новой схеме его роль стала более трудоемкой и менее заметной. Но она критически важна! Передвижение Месси в центр полузащиты привело к тому, что кто-то (Ракитич, Рафинья, Андре Гомеш) постоянно смещается на правый фланг. Из-за этого неизбежно возникают пустоты, которые приходится заполнять другим игрокам. И первым среди "заполняющих" оказывается как раз Неймар.

В сущности, схема "Барселоны" скорее выглядит как 4-4-2, и Неймар в ней - уже не нападающий, не тот гибрид вингера/инсайда, каким его привыкли видеть. На него возложена масса обязанностей оборонительного характера, и он их принял со всей ответственностью.

Из-за того, что он не так часто появляется в центральной зоне и не так много забивает, у многих возникает вопрос - а действительно ли он так полезен? В чем все-таки выражается важность его новой роли? Ну что ж, есть и подтверждающие цифры. 2.9 обостряющих пасов за игру - это больше, чем он когда-либо делал в своей карьере. 5.4 успешных дриблингов и 2.1 навеса за игру - тоже его наивысшие показатели. 1.5 отбора и 0.4 перехвата за игру - раньше за ним такого не числилось вовсе, раньше он занимался оборонительной работой только случайно. Иногда он выглядит даже как фланговый защитник, и тогда его рывки по краю становятся замечательным средством освобождения команды от прессинга противника.

Нет сомнений в том, что Месси и дальше будет получать львиную долю аплодисментов публики. Но работа, которую проделывает Неймар для своей команды, делает его абсолютно необходимым для любого будущего успеха "Барселоны".



Обсудить это сугубо пристрастное мнение можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
21:15
Паулу Фонсека: Показали ужасную игру в обороне
21:15
Первая лига, 22-й тур: Арсенал уходит на перерыв на победной ноте
21:06
Владимир Шаран: Это историческая победа
20:57
Гоффен оформил выход в полуфинал Итогового чемпионата ATP
20:56
Шахтер в Харькове сенсационно уступил Александрии: смотреть голы Есть Видео
20:42
Металлист-1925 не смог забить предпоследней команде
19:55
Конте: Трудно представить, что Манчестер Сити можно догнать
19:40
Марсьяль рассчитывает стать основным футболистом МЮ
19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
17:39
Чичарито не намерен покидать Вест Хэм
17:26
Морено: Уход Коутиньо будет огромной потерей для Ливерпуля
17:11
Виталий Буяльский: Все понимают важность поединка с Зиркой
16:56
Инсинье: Очень сожалею, что мы не выступим на Чемпионате мира
16:43
Ибрагимович, Погба и Рохо готовы к возвращению на поле
16:28
Лучший гол октября в АПЛ забил игрок Саутгемптона Есть Видео
16:16
Махарадзе: Третье место Олимпика - закономерность
bigmir)net TOP 100