Франков: Никто не думал, что с Днепром все будет настолько печально

Добавлено: 15.03.17 17:08
Источник: Gazeta.ua
 

Нынешняя формула чемпионата Украины не имеет долгосрочной перспективы, а от клубов надо требовать активной работы с болельщиками. Об этом Gazeta.ua рассказал член исполкома ФФУ Артем Франков.

"Когда мы обсуждали формулу 6 на 6, она была абсолютно реальной и соответствующей моменту, состоянию клубов. Но извлечь из этого всего, что хотели, не получилось. Причина - телевизионные контракты.

На определенном этапе "плюсы" (каналы "1+1" и "2+2" - Прим.) в лице Игоря Коломойского утратили интерес к футболу. Из-за чего единый пул внутренних трансляций не создали. Более того, даже не был сформирован единый клубный пул для продажи прав за границу. Продолжилось падение отдельных клубов. Мы предполагали тяжелое положение "Днепра", но никто не думал, что все будет настолько печально. А непрерывные тяжбы с "Карпатами" и то, что опять происходит с "Волынью". Клуб рассчитался с долгами, и его в порядке исключения допустили к чемпионату. Зато подтянулись старые кредиторы, которым тоже нужно платить. А на это никто не рассчитывал.

Более того, теряем зрителей. При этом очень ругаемся, мол, как футболисты могут потерять мотивацию. Посмотрите на трибуны - и все станет понятно. Слава Богу, на "Динамо" с "Олимпиком" пришло 10 тысяч. Было бы меньше - вряд ли бы нашли вдохновение на финальный штурм и додавили дончан. Но все остальное в нашем чемпионате выглядит оскорблением футбола и здравого смысла. Получается замкнутый круг: мало зрителей - плохой футбол, плохой футбол - мало зрителей. Проблема здесь многофакторная.

Нет зрителей на матче "Стали" в Днепре, потому что эта команда никому там не нужна. Выход - УПЛ и ФФУ должны найти средства давления на клуб, чтобы тот закончил реконструкцию стадиона в родном Каменском и "Сталь" играла перед своими болельщиками. Чтобы их там было хотя бы 2-3 тысячи, которые нереально собрать в Днепре. Должны быть централизованные меры и требования к клубам по работе с болельщиками. Отдельная история - клубы, лишенные родных стадионов. Тем не менее, "Шахтер" переезжает в Харьков, посмотрим, насколько эта мера адекватная. А вот матч "Олимпик" - "Сталь" во Львове - однозначно нонсенс. Такие игры с аналогичным успехом можно проводить на базе, больше 100 человек не придет. Значит, нужно подыскать для "Олимпика" город, где у этой команды будет свой болельщик.

Также у "Зари" мало что получается в Запорожье. Там помнят "Металлург", который играл в высшей лиге СССР, а в независимой Украине выходил в еврокубки. Сколько должно пройти лет, чтобы у "Зари" там появился свой зритель - сложно сказать. Понятно, что надо придумывать для зрителей разные акции, розыгрыши. Но в любом случае, футбол зависим от экономической ситуации во всей стране. Когда она реально улучшится - не знает никто.

Думаю, максимум будет еще один сезон из 12 команд, после чего мы опять вернемся к 16-ти. И на данном этапе нам это поможет, поскольку клубы, которые по турнирному положению и состоянию инфраструктуры претендуют на попадание в УПЛ, должны хоть как-то поправить положение. Ведь мы не знаем, что будет с "Днепром", когда и в каком виде вернется "Металлист", когда наши игроки станут конкурентноспособными. Я с ужасом жду следующего сезона, ведь клубы реально слабеют", - говорит журналист.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 ноября

16:09
Хендерсон: Клопп просил игроков Ливерпуля продолжать бороться
15:53
Почеттино: Первое место в группе - огромное достижение для Тоттенхэма
15:38
Владимир Мазяр возглавил Полесье
15:24
Виктор Грачев: В первом тайме Шахтер играл на равных с Наполи
15:10
УЕФА назвал претендентов на включение в команду года
14:55
Зидан: Реал провел отличный матч и показал умный футбол
14:39
Слуцкий: Не беспокоюсь по поводу своей работы
14:25
ESPN: Степаненко заинтересовал Хоффенхайм и Вест Хэм
14:12
Шестаков: Олимпик попытается победить Шахтер
13:56
Роберто Манчини: тяжело тренироваться зимой
13:43
Фил Фоден: третий нулевой в Лиге чемпионов
13:30
Кьеллини: центральный защитник должен быть пессимистом
13:16
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:09
Восход Зари: некоторые подробности ворошиловградского чуда
13:03
Марек Гамшик: до первого гола игра была равной
12:50
Ванхазербрук: попробуем схватиться за соломинку
12:36
Хацкевич: Лобановский - великий тренер и историческая личность
12:23
Платье Шараповой признали лучшим: с рукавом или без? Есть Видео
12:10
Манчестер Сити - Фейеноорд - 1:0: Обзор матча Есть Видео
11:57
Арум: Бой Ломаченко - Ригондо хотят увидеть все фанаты бокса
11:44
Монако - Лейпциг - 1:4: Обзор матча Есть Видео
11:31
В Швецию отправились 20 игроков Зари
11:17
Румменигге: речь идет о важных очках для клубной таблицы УЕФА
11:09
Все матчи 1/4 финала Кубка Украины пройдут в один день
10:57
Севилья - Ливерпуль - 3:3: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100