Франков: Никто не думал, что с Днепром все будет настолько печально

Добавлено: 15.03.17 17:08
Источник: Gazeta.ua
 

Нынешняя формула чемпионата Украины не имеет долгосрочной перспективы, а от клубов надо требовать активной работы с болельщиками. Об этом Gazeta.ua рассказал член исполкома ФФУ Артем Франков.

"Когда мы обсуждали формулу 6 на 6, она была абсолютно реальной и соответствующей моменту, состоянию клубов. Но извлечь из этого всего, что хотели, не получилось. Причина - телевизионные контракты.

На определенном этапе "плюсы" (каналы "1+1" и "2+2" - Прим.) в лице Игоря Коломойского утратили интерес к футболу. Из-за чего единый пул внутренних трансляций не создали. Более того, даже не был сформирован единый клубный пул для продажи прав за границу. Продолжилось падение отдельных клубов. Мы предполагали тяжелое положение "Днепра", но никто не думал, что все будет настолько печально. А непрерывные тяжбы с "Карпатами" и то, что опять происходит с "Волынью". Клуб рассчитался с долгами, и его в порядке исключения допустили к чемпионату. Зато подтянулись старые кредиторы, которым тоже нужно платить. А на это никто не рассчитывал.

Более того, теряем зрителей. При этом очень ругаемся, мол, как футболисты могут потерять мотивацию. Посмотрите на трибуны - и все станет понятно. Слава Богу, на "Динамо" с "Олимпиком" пришло 10 тысяч. Было бы меньше - вряд ли бы нашли вдохновение на финальный штурм и додавили дончан. Но все остальное в нашем чемпионате выглядит оскорблением футбола и здравого смысла. Получается замкнутый круг: мало зрителей - плохой футбол, плохой футбол - мало зрителей. Проблема здесь многофакторная.

Нет зрителей на матче "Стали" в Днепре, потому что эта команда никому там не нужна. Выход - УПЛ и ФФУ должны найти средства давления на клуб, чтобы тот закончил реконструкцию стадиона в родном Каменском и "Сталь" играла перед своими болельщиками. Чтобы их там было хотя бы 2-3 тысячи, которые нереально собрать в Днепре. Должны быть централизованные меры и требования к клубам по работе с болельщиками. Отдельная история - клубы, лишенные родных стадионов. Тем не менее, "Шахтер" переезжает в Харьков, посмотрим, насколько эта мера адекватная. А вот матч "Олимпик" - "Сталь" во Львове - однозначно нонсенс. Такие игры с аналогичным успехом можно проводить на базе, больше 100 человек не придет. Значит, нужно подыскать для "Олимпика" город, где у этой команды будет свой болельщик.

Также у "Зари" мало что получается в Запорожье. Там помнят "Металлург", который играл в высшей лиге СССР, а в независимой Украине выходил в еврокубки. Сколько должно пройти лет, чтобы у "Зари" там появился свой зритель - сложно сказать. Понятно, что надо придумывать для зрителей разные акции, розыгрыши. Но в любом случае, футбол зависим от экономической ситуации во всей стране. Когда она реально улучшится - не знает никто.

Думаю, максимум будет еще один сезон из 12 команд, после чего мы опять вернемся к 16-ти. И на данном этапе нам это поможет, поскольку клубы, которые по турнирному положению и состоянию инфраструктуры претендуют на попадание в УПЛ, должны хоть как-то поправить положение. Ведь мы не знаем, что будет с "Днепром", когда и в каком виде вернется "Металлист", когда наши игроки станут конкурентноспособными. Я с ужасом жду следующего сезона, ведь клубы реально слабеют", - говорит журналист.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

18:27
Наполи надеется выкупить голкипера Арсенала
18:13
Бавария готова предложить за Санчеса 25 миллионов
18:00
Гуцуляк: Не жалею о том, что вернулся
17:45
Давид Луис: Тоттенхэм не даст слабину
17:32
Две башни: лучшая пара защитников европейского футбола
17:30
Нагорняк: Для Днепра кубковая игра против Шахтера - это матч года
17:17
Формула-1 может потерять Гран-при Бразилии
17:15
Мата: Надеюсь вернуться в команду в ближайшее время
16:58
НХЛ: Защитник Оттавы играет с двумя трещинами в пятке
16:42
Фабрегас: Этим можно будет гордиться
16:25
Бавария нацелена на золотой дубль
16:13
Гамшик извинился за ошибку в матче с Сассуоло
15:57
Марсело: Полностью принимаю вину за гол на себя
15:42
НХЛ: Королей возглавил Стивенс
15:28
Николаев и Динамо рассудит Монзуль
15:13
Денисов: НСК Олимпийский на сегодняшний день представляет опасность
14:58
Интер предлагает Симеоне 55 миллионов и пятилетний контракт
14:42
Атлетико рассчитывает избавиться от запрета на подписание новых игроков
14:27
Бондарев не поможет сборной Украины
14:11
Шахтер готовится к полуфиналу с Днепром и теряет Бернарда
13:58
Что у Беллерина на голове? Есть Видео
13:55
Ателькин: Выиграть Кубок и попасть в еврокубки - шанс для Днепра
13:44
Кейлор Навас: Горжусь тем, как мы сражались
13:34
Беседин: Старались быть сдержанными, чтобы доиграть матч в полном составе
13:28
НХЛ: Годро, Гранлунд и Тарасенко - претенденты на Леди Бинг Трофи
bigmir)net TOP 100