Франков: Никто не думал, что с Днепром все будет настолько печально

Добавлено: 15.03.17 17:08
Источник: Gazeta.ua
 

Нынешняя формула чемпионата Украины не имеет долгосрочной перспективы, а от клубов надо требовать активной работы с болельщиками. Об этом Gazeta.ua рассказал член исполкома ФФУ Артем Франков.

"Когда мы обсуждали формулу 6 на 6, она была абсолютно реальной и соответствующей моменту, состоянию клубов. Но извлечь из этого всего, что хотели, не получилось. Причина - телевизионные контракты.

На определенном этапе "плюсы" (каналы "1+1" и "2+2" - Прим.) в лице Игоря Коломойского утратили интерес к футболу. Из-за чего единый пул внутренних трансляций не создали. Более того, даже не был сформирован единый клубный пул для продажи прав за границу. Продолжилось падение отдельных клубов. Мы предполагали тяжелое положение "Днепра", но никто не думал, что все будет настолько печально. А непрерывные тяжбы с "Карпатами" и то, что опять происходит с "Волынью". Клуб рассчитался с долгами, и его в порядке исключения допустили к чемпионату. Зато подтянулись старые кредиторы, которым тоже нужно платить. А на это никто не рассчитывал.

Более того, теряем зрителей. При этом очень ругаемся, мол, как футболисты могут потерять мотивацию. Посмотрите на трибуны - и все станет понятно. Слава Богу, на "Динамо" с "Олимпиком" пришло 10 тысяч. Было бы меньше - вряд ли бы нашли вдохновение на финальный штурм и додавили дончан. Но все остальное в нашем чемпионате выглядит оскорблением футбола и здравого смысла. Получается замкнутый круг: мало зрителей - плохой футбол, плохой футбол - мало зрителей. Проблема здесь многофакторная.

Нет зрителей на матче "Стали" в Днепре, потому что эта команда никому там не нужна. Выход - УПЛ и ФФУ должны найти средства давления на клуб, чтобы тот закончил реконструкцию стадиона в родном Каменском и "Сталь" играла перед своими болельщиками. Чтобы их там было хотя бы 2-3 тысячи, которые нереально собрать в Днепре. Должны быть централизованные меры и требования к клубам по работе с болельщиками. Отдельная история - клубы, лишенные родных стадионов. Тем не менее, "Шахтер" переезжает в Харьков, посмотрим, насколько эта мера адекватная. А вот матч "Олимпик" - "Сталь" во Львове - однозначно нонсенс. Такие игры с аналогичным успехом можно проводить на базе, больше 100 человек не придет. Значит, нужно подыскать для "Олимпика" город, где у этой команды будет свой болельщик.

Также у "Зари" мало что получается в Запорожье. Там помнят "Металлург", который играл в высшей лиге СССР, а в независимой Украине выходил в еврокубки. Сколько должно пройти лет, чтобы у "Зари" там появился свой зритель - сложно сказать. Понятно, что надо придумывать для зрителей разные акции, розыгрыши. Но в любом случае, футбол зависим от экономической ситуации во всей стране. Когда она реально улучшится - не знает никто.

Думаю, максимум будет еще один сезон из 12 команд, после чего мы опять вернемся к 16-ти. И на данном этапе нам это поможет, поскольку клубы, которые по турнирному положению и состоянию инфраструктуры претендуют на попадание в УПЛ, должны хоть как-то поправить положение. Ведь мы не знаем, что будет с "Днепром", когда и в каком виде вернется "Металлист", когда наши игроки станут конкурентноспособными. Я с ужасом жду следующего сезона, ведь клубы реально слабеют", - говорит журналист.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

00:35
Атлетико четырежды забил Реалу и завоевал Суперкубок УЕФА: смотреть голы Есть Видео

15 августа

21:48
Веллингтон Нем готов вести Шахтер к победам до 2020 года
21:14
Лунин остался в запасе Реала на Суперкубок УЕФА
20:57
Реал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка УЕФА Есть Видео
19:43
Рух оригинально представил Русина
19:29
Хайдель: Нам предлагали игроков из 11 клубов Англии
18:57
Бартомеу: Продолжаем работать на трансферном рынке
18:42
Тони: Лучшим бомбардиром будет Игуаин
18:28
Известны даты и время проведения матчей второго предварительного этапа Кубка Украины
18:13
Львов - Шахтер: перед матчем
17:58
Силва: Леонардо мне не звонил
17:42
Де Лаурентис: Ведем переговоры с Арсеналом
17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
15:40
Вратарь сборной Хорватии завершил международную карьеру
15:27
Зидан ждет вакансию в Манчестер Юнайтед
bigmir)net TOP 100