Итак, их осталось шестнадцать...

Добавлено: 17.03.17 13:25
 

Вчера была подведена черта под еврокубковой стадией 1/8 финала. Теперь в каждом из двух турниров осталось по 8 команд. Впереди - четвертьфиналы. Самое время оглянуться и понять, к чему пришлb Лига чемпионов и Лига Европы.


Лига чемпионов

Наверное, самый поразительный факт нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов - то, что из всей английской обоймы в строю остался только "Лестер". "Тоттенхэм" отсеялся еще на групповой стадии, с "Арсеналом" было покончено в первом же матче плей-офф, "Манчестер Сити" героически трепыхался, но тоже не смог удержаться в турнире. А "Лестер" удивительным образом выиграл и свою группу (с не самым сильным составом, правда), и 1/8 финала у "Севильи" (тоже далеко не топ-соперник, если честно). "Лестер" выжил. Победу этой парадоксальной команды в Лиге чемпионов, однако, представить сложно. Почти наверняка и в этом сезоне Англия, с ее лучшим в мире чемпионатом, останется без главного европейского приза.

Вообще, в новом веке представители АПЛ были лучшими в Лиге чемпионов всего трижды. А испанские клубы - аж 8 раз (по 4 - "Реал" и "Барселона"). Почему у англичан получается хуже? Это вопрос почти риторический. Тут скорее надо понимать причины постоянных успехов "Барселоны" и "Реала" с их неистребимым инстинктом победителя-убийцы, они любую европейскую компанию начинают с мыслью о победе - и других мыслей для этих клубов не существует. Возможно, англичанам как раз не хватает этого всепоглощающего желания доминировать снова и снова.

Первый круг плей-офф подарил болельщикам несколько невероятных сюжетов и удивительных результатов. На общем фоне выделяются четыре истории - исторический барселонский камбек, чудесное домашнее спасение "Манчестер Сити" с последующей "отложенной смертью" в Монако, маленькое чудо больного "Лестера" после поражения в Севилье и невероятный погром, учиненный "Баварией" злосчастному "Арсеналу". Первый круг плей-офф почти всегда приносит какие-то веселые результаты, но на сей раз их было как-то особенно много. И такое ощущение, что лимит удивительного в этом розыгрыше еще не исчерпан - ведь в четвертьфинал вышло несколько команд ("Монако", "Лестер", "Боруссия") из разряда "вас здесь не стояло" - но кто может с уверенностью заранее их списать? Такие команды могут как рухнуть, так и взлететь. Подарив нам при этом, как бонус, неповторимое зрелище.

Сейчас Лига чемпионов имеет четырех явных фаворитов - "Реал", "Барселона", "Бавария" и "Ювентус". Причем наиболее уверенно и наименее затратно прошла в четвертьфинал итальянская команда, уже давно не видевшая европейских титулов. "Ювентус" сейчас - в превосходном состоянии, от него как раз не стоит ждать феерического шоу, но результат они делают исправно. Поисправнее почти всех в этой Лиге. Их противостояние с "Порту" получилось самым скучным - но, посмотрев на него под другим углом, мы увидим в исполнении "старой синьоры" пример максимальной, стопроцентной эффективности. А это бесценное качество для победы в Лиге чемпионов.

Сейчас невероятно повысились ставки на "Барселону". Но великая победа над "ПСЖ" не отменяет проблем, которые имеет команда в этом евросезоне. Показательно, что в списке самых бьющих команд Лиги чемпионов каталонцы - лишь на 15-м месте (в среднем 12 за матч, в то время как у лидера, "Баварии" - 20). Вообще, немецкая машина имеет лучшие показатели по большинству из ключевых компонентов игры (владение мячом, точность пасов, удары в сторону и в створ ворот). Значит ли это, что на данный момент, именно "Бавария" - главный фаворит турнира? Пожалуй, да. Впрочем, жеребьевка подарила такие убийственные варианты для фаворитов, что просто слов нет...




Лига Европы

На старте плей-офф Лига Европы имела "великолепную троицу", из которой эксперты предлагали выбирать будущего обладателя трофея - "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм", "Рома". В 1/16 отсеялся "Тоттенхэм". 1/8 не пережила "Рома". С такой динамикой, до полуфинала не доберется ни один из "грандов".

"Рома" проиграла "Лиону" в упорной борьбе, но ее уход из турнира не стал сенсацией. Итальянские клубы продолжили традицию поражений в Лиге Европы, которая их как-то слабо вдохновляет. В XXI веке они ни разу здесь не побеждали, да и в финал не выходили (в то время как в 90-х годах, например, брали этот трофей 7 раз).

Состав четвертьфиналов получился очень многонационалmysv - от турок до голландцев. А наибольшее представительство довольно неожиданно получили бельгийцы. В последний раз представитель этой страны выигрывал трофей в 1983 году. Через год - в последний раз засветился в финале (в обоих случаях это был "Андерлехт"). Так что нынешний розыгрыш может принести Бельгии нечто историческое. Впрочем, вполне может получиться, что в четвертьфинале синхронно "умрут" оба ее представителя. Как это можно сделать, в 1/8 финала показали российские клубы, дружно сошедшие с дистанции.

Из оставшихся восьми команд фаворит, безусловно - "Манчестер Юнайтед". По всему выходит, что теперь главные конкуренты англичан - "Лион" и "Шальке". Обе команды исповедуют агрессивный стиль игры, обе - в числе лучших бьющих команд Лиги Европы. Впрочем, общая статистика редко помогает в прогнозах Лиги Европы - в этом турнире как нигде часты удивительные результаты, а побеждает в последние годы не тот, кто сильнее, а тот, кто этого хочет больше всего. У потенциального победителя должны быть хорошие средние показатели по отдельным компонентам игры - без провалов в каком-то из ее аспектов. В этом отношении, внимание привлекают "Аякс" и "Сельта". "Провальных аспектов" у них нет совершенно. Как знать, возможно, в их лице мы имеем "скрытых фаворитов", которые "выстреливают" в каждой Лиге Европы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 августа

23:46
Лига чемпионов: Марибор, Севилья, Наполи и Олимпиакос сыграют в групповом этапе
23:31
Стаховский вышел во второй раунд квалификации US Open
23:04
Красников: В Мариуполе созданы все условия для проведения матчей
22:56
Кочетов известил ФФУ, что Динамо не поедет в Мариуполь, Франков - тоже против
21:52
Павелко: Клубы должны решать споры на поле, а не получать технические поражения
21:06
Василий Вовк: Буду самым счастливым президентом, если Нива будет побеждать в каждом матче
20:48
Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но вышел в группу
20:24
Ницца - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Аспиликуэта: работаем еще усерднее, чтобы вернуться на победный путь
19:43
Владимир Кличко: Я пересмотрел значение слова "успех"
19:30
Манчини начал в Зените хуже Спаллетти и Луческу
19:16
Тьяго и Хави Мартинес тренируются в общей группе Баварии
19:03
Интер подтвердил переход Жуана Канселу
18:57
Лучше меньше, да лучше: 10 команд, преуспевших без больших покупок
18:46
Фурсенко уверяет, что у Зенита нет планов покупки Лионеля Месси
18:32
Вратарь Шахтера отметил десятилетие в сборной Украины
18:18
Черноморец может возглавить экс-наставник другой одесской команды
18:05
ТОП-5 лучших голов 6-го тура чемпионата Украины
18:00
Астана - Селтик: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
17:45
Первый гол Ильи Ковальчука в десятом чемпионате КХЛ Есть Видео
17:30
Михаил Сиваков: в жизни Ибрагимович кажется в два раза больше
17:17
Синоптики обещают мокрый Гран-при Бельгии
17:03
Обращение ФК Мариуполь к болельщикам ФК Динамо
16:48
Виктор Ганчаренко: в Лиге чемпионов речь о скромности не идет
16:35
Малага - Эйбар - 0:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100